注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在你的眼里,我就是你  

2010-09-25 17:19:15|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在你的眼里,我就是你 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

趁着假期,又去看了一遍《盗梦空间》,继续被电影的多重结构所打动。不自觉地就想到了《搏击会》,一个被捧为经典中的经典的片子,我也在是前段时间才看的。

对 于《盗梦空间》,去掉电影中纷繁芜杂的故事设计,还原为框架性的故事,其实就是一个中年人,与自己的老婆一起做白日梦,后来他醒悟了而老婆则继续沉沦,这 种分裂害死了他的老婆,而他也亡命天涯,并带着沉重的罪感,还有欲走还留的怀恋。他的潜意识里保留着对过往的记忆与怀恋,还有对于新生活的向往,而这种纠 葛就构成了他复杂而矛盾的人生。这个男人由莱昂纳多·迪卡普里奥来主演,演绎的极为精到。克里斯托弗·诺兰的导演也将整个片子拍摄的波澜壮阔,起伏跌宕, 煞是好看。

而《搏击会》的导演大卫·芬奇则将个人的情感升华到了社会的层面,其整个电影所探讨的则是中年危机及社会的虚无问题。电影公映 在1999年,上个世界末的时候。其实那个时候的中国,市场经济才推进了不多年,各种社会问题尚未进入深水区。据个人回忆,那个时候社会的问题,就经济层 面上,还在于讨论企业家的原罪问题,还有官倒的问题。80后一代人尚未走上历史舞台,作为社会中坚的仍是60后及70初的人,而这些人对于文革都还留有印 记,对于生活与工作的态度不是那么的消沉,整个社会的氛围也多是向上的。而到了10年后的今天,80后已经纷纷占据了历史的舞台,并扮演着相当重要的位 置。但对于整个阶层而言,层次的分化感却使得大批的80后有另样的感受。而时代留给80后乃至90后的空间却被压缩了不小,这也使得大批的80后刚成年即 开始怀旧,并且对于未来存在迷茫与虚幻。对于这些现状,再来对应《搏击会》,其可借鉴性意义显然更大。拿10年前的美国电影来啊对应今天的中国现实,其实 是一种悲哀,因为这佐证了中国的落后。但其实,今天的中国,在发展上并达不到《搏击会》中作为故事背景的美国的发展现实。

在今天的中国, 随着市场经济的层层推进,社会分工也越来越细致,个人的螺丝化趋向也越来越明显,社会留给一个人的位置其实是非常狭小的,小到让你几乎无法去做出别的选 择,因为那可能会让你被整个社会所吞没。像福建南平“屠童案”的男主角郑民生,通过记者的深入调查,现实中其实是一个不作恶的医生,但因为自己的不作恶, 逐渐被劣币所驱除,从而离开了医院,但社会却并不因为他的不作恶就给他留下养活他的位置,于是在窘迫之下心生罅隙,对社会产生怨念,进而将屠刀砍向了比自 己还要弱小的多的幼儿园儿童们。整个悲剧,实际上是带有社会性的,郑民生的悲剧就是社会的悲剧,而在他之后又连续发生了多起屠童案,这些案例组合起来,就 是鲜明的社会现实,病入膏肓的明证。

当然,社会的分化的推进,郑民生们只是被社会分化出来的很微小的一部门,而被社会分化出来的其他的人 群,其表现形式不是屠童,而是其他的形式,但这些形式是什么,目前还没有引起足够的重视。其实杨佳与郑民生是可以归为一类的,只是屠刀的砍向不同而已,一 个是砍向了强者,一个砍向弱者,报复的对象不同,但报复的行为及目的却是一样的。

其实,除了郑民生、杨佳这样极端人格之外,向球迷协会, 环保爱好者,登山协会,爱猫俱乐部,换妻俱乐部等等,都是社会细密化分工分化出来的小团体,他们都有自己存在的价值与必要,社会的原子化,只要他们保持自 身的稳定,整个社会由这样一个又一个得原子构建起来,只要保持动态的平衡,就是稳定的。这也是公民社会的组成元素之一,但中国压根还不是公民社会,民众甚 至连小众的聚合都不可以,来自国家机器的强大监督随时都可以进行绞杀。这样的情景之下,郑民生与杨佳的出现也可以说是在所难免,因为他们被社会逼迫的无处 可以发泄,只能用刀来进行说话了。

《搏击会》里的诺顿就是一个在办公室的小格子里工作的一个白领,从外表看上去普普通通,没什么不正常。 但在他的内心深处却蠢蠢欲动,存在着不安定的因子。这个因子使得他进行人格分裂,将自己化为另外一个人物而不自知。看起来外表谦和柔弱的诺顿,他所分裂出 来的人格却是一个举精干外表狂野的人物,并野心勃勃地创立了一个搏击俱乐部,并将其势力扩大到无法控制,只有用毁灭才能进行遏制。

《搏击 会》的伟大正在于此,它所创造的视野及看待社会问题的角度,让人为之动容,而大卫·芬奇又用黑色的视角进行不断地解构,并配以爱德华·诺顿及布拉德·皮特 精彩的演绎,遂让这部电影大放异彩。也将大卫·芬奇自《七宗罪》之后再次攀上新的高度。其实他的片子也几乎就没有让人失望过。

ps:对于文章的标题,与下面的文字牛头不对马嘴,原因在于我先有题目,然后去写,结果写着写着就变成另外一个样子了。但完了后又懒得动了,标题就这样吧。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017