注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

跟随克里斯托弗·诺兰梦想的脚步  

2010-09-27 22:19:49|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟随克里斯托弗·诺兰梦想的脚步

邑人 发布于: 2010-09-27 20:47

记忆碎片
中《盗梦空间》的毒太深,最近看的片子似乎都绕不出它的限定,这下,干脆将克里斯托弗·诺兰的成名作找了出来,认真地看了一遍了。从故事的设置及镜头推进的顺序上,现在的《盗梦空间》之所以这么牛,其实早在《记忆碎片》中就已经存在。作为一部只有500万美元的小成本电影,《记忆碎片》留给电影史上的确是一部杰作。而作为观众,我们只能远远地追随克里斯托弗·诺兰的脚步,除了膜拜,我们似乎别无其他可为。

作为倒叙性的手法,见过的也有不少了,但能够像《记忆碎片》这样的手法演绎的,绝对是仅有绝无的。而且将故事叙述的呈现多样性,恰如《盗梦空间》结尾那样的扑朔迷离。对于片中故事,已经有多人进行了不同的解读,我本不欲多言,只根据自己的观感来进行自己的一点观感好了。对于这样的旧片,算不算剧透,也不在乎那么多了。

一个具有短期失忆的人,究竟该怎样生存下去,这是个大问题。生存需要目标,也需要意思,但靠符号构建起来的符号是否就具有意义,这个片子给出了一种哲学上的思考。盖·皮尔斯饰演的主人公是个有短期失忆的病症,他只能记住10分钟之内的事,10分钟已过,对于之前的事情便全然忘记。当然,对于生病之前的记忆还是保留一些的。要命的是,他记得自己的妻子在家里的卫生间里被奸杀,他用枪杀死了其中的一个匪徒,但也被另外一个匪徒打伤,从而使他患上了失忆症。于是,他所有的记忆就停留在被打伤时的那一刻,而他认为还有一个匪徒的事,却不被警察所认可,谁会在乎一个患有失忆症的人的话呢。于是他被迫自己去寻找凶手,这也是他活下去的所有的意义。

但这事实上不是真的。他所留给自己的符合并不全是真的,他被人蒙蔽,为人利用,替人杀人。一个坏警察利用了他,并给了他误导性的信息。事实上,他的妻子在灾难中并没有死去,而是在精心照顾他,并希望他能够从病症中醒来。可是他却由于自己的失忆症,亲手杀死了自己妻子而不自知。即使当年的小混混,他也早就杀死了他,所谓的仇早就报了。但是同样因为失忆,他却并没有意识到这一点。在仇已经报的情况下,仍然执意地要去寻找所谓的仇人,这是一个失忆者存活下去的所有的意义。这个现实,已经超越了故事的本身,上升到了哲学的层面,就是失忆者究竟该怎么生存下去,或者说,现实中的人在社会上生存的意义该是什么样子的。

在社会中,当我们坚持着去做某件事,但实际上在开始的时候,我们就错了,坚持下去的意义就是在错误的路途上越走越远,这样的事,是何等的悲剧。但是,现实之中,这样的事却再三地上演,身处于其中的人,真是情何以堪。或者说,没有那么悲剧的我们,虽然我们走在错误的路途上,但在无意义的路上,我们不正在持续不断地往下走吗?浑浑噩噩不就是我们最日常的生活状态吗?那么,我们该怎么办?其实克里斯托弗·诺兰已经遥遥地给了我们一个答案,那就是做梦。在梦中,我们可以实现我们平时实现不了的事,可以在梦中构建属于自己的世界。但是《盗梦空间》告诉我们的,却是梦境塌陷之后的事。当梦境破裂,我们又该怎么办呢。《盗梦空间》最后给的是一个光明的尾巴,其实告诉人还是生活的自身,只有去珍惜现实的生活,才是所有虚假之后的真实。但是这种大团圆的结尾,难道就是真的吗,《记忆碎片》所说的恰恰是当现实都不是真的,那又当如何?10年前的《记忆碎片》,与10年后的《盗梦空间》,遥相呼应起来,其实谁也没用给出谁的答案。真的答案,大概还存乎于人心吧。自己的事自己解决,看了好的片子,到得自己的感受,寻找自己想要寻找的答案,也只能是这样了吧。
记忆碎片 Memento(2000)

8.5/8.6

记忆碎片(2000)

影评(1242)

收藏(3667)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017