注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好看的与不好看的都让你战栗  

2010-09-27 22:20:38|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好看的与不好看的都让你战栗

邑人 发布于: 2010-09-27 00:39

战栗空间

说到大卫·芬奇,与饮誉海内的《七宗罪》、《搏击会》乃在《十二宫》、《返老还童》,《战栗空间》是获得赞誉最少的一部,也最不为人所称道。但这又绝不是一个看起来让人索然无味的鸡肋片,紧凑的剧情及摄影上对空间精妙的掌握,都看得人一眼不眨,屏息看完。其实,可看性非常强,只是因为导演是大卫·芬奇,一贯的社会问题的探讨,哲学思考的深入,看起来都缺少了一点,所以便不是那么的为人称赞了。其实,如果把导演的名字署成另外一个人的名字,那么这部片子应该得到的好评相信会增加很多。

看看它的阵容吧,朱迪·福斯特是奥斯卡影后,而作为配角的克里斯汀·斯图尔特现在已经是红遍全球的《暮色》系列的女主角,而男配角里则有后来的奥斯卡影帝福里斯特·惠特克。这种配置,拿到今天将会是一个非常惊人的配置,而在2002年大卫·芬奇已经做到了,这个只能证明了他独到的眼光,启用了优质的潜力股。

至于本片的的意蕴,我还是直接复制网友Marshall对于本片的看法吧,“通过一个家庭的破碎与杀手的怜悯,折射出人性的多重伦理身份以及矛盾的本质。誓死保护妻子和女儿的丈夫,为了金钱而背叛伙伴的蒙面杀手,因为不愿意伤人而将自己送上末路的匪徒,多变奏的主题使影片看上去不像一般悬疑片那样单薄无力。”这些话有过度阐释的嫌疑,但非要这么解读,也可以说得过去,起码能够自圆其说。

对于本片,因为某种机缘,我反复看过好多遍,不过每次看时都不觉得有厌倦感,反而是每次都能够看下去,为电影营造的氛围攫住心脏,在惊悚中度过看蝶的时间。作为一部商业片,完全是合格的,过多的苛求已经超出了电影之外。那只是针对大卫·芬奇,而非本片。从其他的角度上来看这个片子,这对于努力演出本片的人来说实在有一点不公平。

一个房屋内,将一个完整而惊悚的故事讲述下来,又具有恢弘的气势,其实这个也不是那么容易的事。像《SAW》这样的cult片,其实出在《战栗空间》之后,而且也只是靠故事与创意菜博得精彩,在镜头的掌控及大开大合的场景变换上,其实还是《战栗空间》更胜一筹。而且在故事上,这里的悬疑几乎是一个公开的对决,双方势力的强弱,对于环境的了解程度等,都使得攻守双方的交锋少了一些包袱,而故事的推进只能靠谁的反应速度更快,谁的心理素质更好这些上。这何尝不就是大卫·芬奇所熟悉的讲故事的方法呢,要求太苛刻的人,是可以认真地对比一下来看的。

即使论演技,朱迪·福斯特自不用说,将一个护犊心切的母亲表现的甚为深刻,而青涩的克里斯汀·斯图尔特,她的小虎牙就足够给人留下深刻的印象。而电影最大的亮点,莫过于福里斯特·惠特克,那时候他还不是影帝,只是好莱坞一个不太出名的小配角,但本片中作为一个良心未泯的盗贼,情愿自己身陷囹圄也不为害事主的做法,不仅让人心下嘘唏好不感慨。以后能成为影帝,在本片中的表现可以算是下了一个注脚,他完全配得上这样的称号。是金子,总会发光的。《战栗空间》中,福里斯特·惠特克的光芒延续下来,就是为了以后的《末代独裁》在积聚力量。所谓影帝,永远的不放松,就是这样的吧。
战栗空间 Panic Room(2002)

7 .5 / 8 .4

战栗空间(2002)

影评(132)

收藏(895)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017