注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆是一种不可靠的东西  

2010-09-28 17:36:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初是把这个片子当成《记忆碎片》看的,过了一会才发现不对,完全的两回事,不过接下去看完,发现情节的设置上还是蛮有趣的。作为一个导演的处女作,虽说没有大师气象,但能有这样的成绩,也完全可以及格了。

当 然,像我这般无知,将《Unknown》当成《Memento》的人应该不多,虽然两者都基本上可以算导演的出道之作,我也是受翻译的迷惑,不知怎的就弄 混了。但将《Unknown》与《Saw》放在一起比较的人倒是不少,也言之成理。虽然《Saw》也是导演的处女作,但相比较起来,却不是因为这个原因, 而是故事框架的相似性。都是一个房间之内的故事,人物不多,而且都面临着困境与冲突,而且在最后都有一个令人绝对意想不到的结局。可惜,这部《致命记忆》 出在《电锯惊魂》之后,而且在艺术上也没有超越。就这样,即便是相同精彩的故事架构,但首先吃螃蟹者就成了英雄,虽然后来者可能对前者并无借鉴。这是现实 社会的残酷,英雄总是只有一个,既然前者已经将位置占据,后来者即便付出了更多的努力,也只能屈人之下。眼看着《电锯惊魂》一部一部地拍下去,一路到了第 七部,简直成了连续剧。而《致命记忆》的导演西蒙·布兰德则在此之后,仅在2007年推出了一部《天堂旅行》,表现仍然是不瘟不火,成为一流大导的机会还 有很遥远的距离。而《电锯惊魂》的导演詹姆斯·温则在其后推出的《死寂》与《死刑》,反响上都还不错,虽算不上成功,倒也有些小成。而《记忆碎片》的导演 克里斯托弗·诺兰,却早成为了一线大导,在成功的路上,用自己的作品说话,攀下了一个又一个得高峰,让人高山仰止。

其实仅从商业的角度 上,这部片子还是非常紧凑的,让人一路跟随着疑问下来,直到最后才突然了解真相原来时这样的。只是,聪明如《记忆碎片》,留给人的思考是多重的,不会粗暴 里告诉你真相是什么,他只是给你一个线索,让观众跟着去思考,而《致命记忆》只是让人跟着情节走,电影完了故事也跟着完了,与前者相比,高下立判。

这 个故事,留给人的思考还是存在的。对于人性,究竟是好还是坏,其中的分野究竟如何辨别,是一个难题。这个片子中,最先醒来的男主角,慢慢地知道了自己是卧 底警察,跟着他的思路去思考,渐渐地明白了谁是绑架者谁是被绑架者,正义与非正义的较量,按着主旋律的路径在逐层演进,但最后的大反转却告诉观众结果不是 这个样子的,真正的主谋其实就是男主角自己。就像游戏里的彩蛋,等到最后砸开了,发现结果超出了所有人的预期。令人讶异,或许还有一些震惊,但绝不感人, 也不会给人留下更多的思考。一个还算好的故事,在商业的路径上被演绎的还算精致,但又绝不逾越,在艺术的成就上点到为止。

片子的主演是在 梅尔·吉布森导演的《耶稣受难记》里大获赞誉的詹姆斯·卡维泽,不知道这位大侠怎么就混成这样,白白糟蹋了梅尔·吉布森的培养,几年过去,居然沦落到去拍 《外乡人》这样的烂片。而且,在《致命记忆》中詹姆斯·卡维泽作为第一男主角,也没太多的表现,反倒是作为配角的巴里·佩珀的表现有些亮色,这个在《拯救 大兵瑞恩》里暂露头角的演员,虽然在其后没啥拿得出手的大制作,但作为配角,留给的人印象一向很清晰,倒也难得了。
玩命记忆 Unknown(2006)

7 .5 / 7 .4

玩命记忆(2006)

影评(120)

收藏(383)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017