注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

丘处机在此,郭靖杨康何在?  

2010-10-14 16:36:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丘处机在此,郭靖杨康何在? - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔
在网上买书与逛书店的最大的区别,就是逛书店总是能有一些意外收获。而网上购书则基本是根据所需而来的,即使是碰到一些相关的书,也总是与想买的书有很大 的关联。我忘了买《丘处机--一个人与一个教派的传奇》这本书的时候,是去书店想买什么了。够买其他的书得时候,余光所及,就看到了这本书,翻了一下,觉 得蛮有意思,便顺便买了下来。这种完全的意外收获,想来是在网上购书的时候很少遇到的。
  
  对于这本书感兴趣,是因为《射雕英雄传》,金庸在他虚构的武侠故事里,运用了历史的框架,于是蒙古大汗成吉思汗被写了进去,还有道教的全真 教。不仅全真教派在创始人王喆(重阳子)成了大师,而且重阳子现实中的七个徒弟即书中的“全真七子”也占有了不少的笔墨,这些人都史有其人,而且长春子丘 处机在书中也占了相当重要的位置。其余包括“活死人墓”,还有强奸小龙女的尹志平,也都史有其人,甚至书中最早被欧阳锋击毙的谭处端,在历史上也几乎是最 早去世的。我亦因为这个,好奇心重,买了《丘处机》这本书当闲书看。
  
  作者赵益,之前对其并无了解,书中介绍说是南京大学中文系古典文献研究所教授,网上查看,倒也发表过不少书籍与论文。但就《丘处机》艺术而 言,赵教授的文字功底相当深厚,行文古朴文雅,绝不流俗。只是,对于我这种不是为了研究道教,仅仅只想读一个故事的读者来说,有些受苦。况且,赵教授夹杂 了许多的议论与评述,再次将构成人物及情节的线索有些脱节,这也造成了读起来不是那么顺畅的原因,这也决定了这本书的命运不会大行其道了。可惜了赵益的才 华。
  
  作为一名学院派的教授来写这本书,而不是由宗教人士来写,这也使得《丘处机》一书的客观性比较强,少了很多主观的情感。这也更容易使书中的人 物与故事更接近于历史的真相。看下这本书,也更可以对于还原历史的真相具有更好的作用。所过对于这段历史感兴趣,还是不妨精心读下来的。起码,我在其中看 到的王喆与马钰,还有作为传主的丘处机,都相当的平时,到了一个普通传教者的地步,并无神话的地步,反而从中可以看出其身上的弊端所在。
  
  道教在中国的传承,从东汉末年的“五斗米”教以下,大都多讲究方术及符录,多有炼丹等奇淫巧计。到北宋末期,北方的金朝势力崛起,王喆始抛弃 方术,以修炼本心打磨内丹心法为主,并借鉴儒与释的内容,创建了全真教派,与当时南方的“正一”派有所区分,并在其后由马钰及谭处端执掌教派,势力渐渐扩 大,而丘处机作为全真七子中的后起之秀,在其执掌全真教派之后,先为金朝朝廷召见,声势渐趋扩大。而真正将教派势力壮大,则在于其老年之后的西行,为当时 的成吉思汗所召。丘师西行,被丘处机自己及身后,与老子骑牛西行放到了一起。但无论如何,先后得到金朝及蒙古大汗的认可,全真教一举成为当时势力超越佛教 的大教派,全胜一时。这与丘处机是不可分开的,造化弄人,遂使丘处机成为一代宗师。在其后,全真教又被宋道安、尹志平、李志常等教徒发扬光大。随后又在元 朝中后期在朝廷的偏爱中,被佛教再次争先,趋于平常。
  
  个人与时世,将丘处机送上了历史的高峰,也让一个教派鼎盛一时。这个有很大的历史的偶然,论才学,从其诗文中可看出并不算高,而且其师王重阳 在世时也并不喜欢他,将其排除在心腹四大弟子之外。这多少说明了他的天资一般,其后的历史因缘,使得他逐渐走上了前台,并越走越高,其实是全真教的心派迎 合了当时的时代背景。其实,当时的北方包括山东河南之内,都处于金朝的统治之下,赵宋王朝在这里的影响已经微乎其微,起码在丘处机的履历上,他心中的朝廷 是完颜家的,所经历的朝代更替也是由金到元,而且对于蒙元来说,那个时候还远未实行汉化政策,对于汉人也一直是采用野蛮的屠戮及草原化来处置的,丘处机的 附逆行为无论在当时还是在今天来看,都可以看成是里通外国。但谁叫其后蒙元铁骑席卷了东方呢,这就使得起初的附逆成了后来的目光远大,历史的吊诡之处正在 于这里。丘处机沉浮与历史之中,在宗教史上写下了重重的一页,但对于整个历史来说,他的所作所为,其实并没有起到什么重大的影响,仅此而已。
  
  原本我想当小说来看的,不过因为行文的生涩,使得我阅读的速度大为放慢,回到了历史当中,丘处机站了起来,而郭靖杨康何在呢?呵呵
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017