注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

混搭也可以这般的炫酷  

2010-10-25 18:03:41|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Crossover在设计领域被翻译为“跨界”,是说不同领域的合作。而在时尚界则将不同风范的东西按照个人化的口味拼凑在一起,不按规矩出牌的方式则叫“Mix and Match”,被翻译为混搭。无论是跨界还是混搭,都有一些出人预料的意味。

前 阵子格外出人意料的混搭出现在了一个流浪汉的身上,他就是“犀利哥”程国荣。其将捡来的服饰全加在了身上,结果被人无意间捕捉到,加上被拍照时蹙眉的表 情,遂被冠之以“犀利哥”的称谓,红极一时。“犀利哥”的出现,只是一种意外,他只是“被犀利”、“被跨界”而已。在文艺作品中,被编剧们设计了的跨界或 者混搭,其实也多如牛毛,那些各种的传阅剧都是。不过,当这样的跨界被冠之以魔幻或者科幻的名义后,似乎就浑然天成了,给人的突兀感并不强烈。像《哈利· 波特》这样的片子,甚至都不能算是跨界了。给我印象深刻的是《暗恋·桃花源》,一现代一古代,在交替着上演,相互冲突又相互印证,搞出了一部近乎完美的混 搭戏出来。但话又说回来,《暗恋·桃花源》又是不可分割的一个完整的剧目,两个故事看似独立,但一旦真的独立出来,则并无太多惊喜,顶多是中规中矩而已。 混搭片中,最给人惊奇,还是没过于《杀出一个黎明》。虽然已经过去了快15年,而且在之后也出来了两部狗尾续貂之作,但首部的故事,给人的震撼,仍然动人 动容。没看过的人,无论什么时候去看,都会被其突然的转折搞的一声惊呼。而喜欢B级片的人,则在看完之后会大呼过瘾。

当出入于类型片的沟壑,在公路片与恐怖片的鸿沟间艰难的跨越中,一下看到《杀出一个黎明》,会立马觉得神马公路片神马恐怖片,全是浮云,原来看似两个界限分明的东西,却突然在同一个地方令人咂舌地合二为一,这样震撼超出一般的。

两 个亡命匪徒,一个是“乔治·克鲁尼”,一个是“昆汀·塔伦蒂诺”,在美国的西部,一路厮杀着逃往墨西哥。先是在小镇上与警长及士多店店员火拼,然后又奸杀 人质,继而扣押路过的房车,继续逃窜。终于,在历尽了千辛万苦之后逃出了美国边境。眼看着已经到了目的地,只要安心地喝上一杯,等着接应的人来为自己洗尘 就够了。但这个时候,电影的长度只放了一半,剩下的另一半,必然意味着风波再起。而这个风波,居然是吸血鬼与食人魔,在美墨边境的这个夜总会里,劫匪与人 质突然发现他们陷身于恶魔之中,于是联手成为必须。一场人类与吸血鬼的大战重新上演,而且火爆程度比之前的公路片段更加的火爆。而且伴随着一个又一个人的 死去,艰难的一夜,当天空熹微,再次出现阳光的时候,生与死的界限,就只剩下坐在地上的一声叹息了。

不经意的突然而至,这种手段被编剧昆 汀·塔伦蒂诺与导演罗德里格斯搞的高潮迭起,所谓的怪才,也就是这个样子。其实,早在《低俗小说》,昆汀就已经把三个不同的小说给糅接在了一起,而这次则 只是将两个故事拼在一起而已,容易程度上自然不在话下。而对于昆汀与罗德里格斯,他们的合作在之后的《刑房》里再次联手了一下,但拿昆汀的《金刚不坏》与 罗德里格斯的《恐怖星球》比,昆汀比罗德里格斯还是高上一筹的。近年昆汀的作品,压根就没有失败的。而罗德里格斯则是毁誉参半,最新的《弯刀》也并没有为 他带来新的高度,这不能说不是一个遗憾,
杀出个黎明 From Dusk Till Dawn(1996)

7 .7 / 8 .2

杀出个黎明(1996)

影评(298)

收藏(857)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017