注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果还是你,最好还相见  

2011-01-23 00:18:57|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

If You Are The One 2,如果还是你,见,还是不见?

 

冯小刚给出的答案是,见。于是,在暑假档的《唐山大地震》之后,年终继续推出一部作品,那就是眼下的《非诚勿扰2》。如果说今年最给力的大陆导演, 莫过于姜文,《让子弹飞》迅速将刚刚创下票房纪录的《唐山大地震》拉下了马。但若说最挣钱,《唐山大地震》+《非诚勿扰2》,年度最捞钱的还是冯小刚。无 论你喜不喜欢,结果都是这样。

 

对于《非诚勿扰2》,究竟该不该喜欢?这部片子好还是不好?这个问题还真的是一个小小的难题。就如片尾曲《最好不相见》里唱的那样,“但曾相见便相 知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。”对于那些对于《非诚勿扰》感兴趣的人来说,能看到这个故事还有续集,便总还是要想去看一下的,而 一旦看了,又觉得便是如此,不如不见,而且如果按照剧情的发展,要是还有一个3出来呢,那么到时候又要见还是不见呢?

 

对于《非诚勿扰》来说,先是一个段子加一个段子,跟冯小刚往常的贺岁片一样,段子相见,相亲相亲再相亲,而每一次相亲都是很欢乐的小闹剧。然后到了 后半段就遇到了舒淇,于是开始了正剧,虽然还是在闹,喜剧的段子不断地再现,但开始有了曲折,有了西溪与北海道,有了些小浪漫,还有了些小心酸,爱情于是 开始氤氲,开始弥漫,让整个剧情都开始显得有些迷离起来,再加上漂亮的摄影,终于开始将人打动,于是《非诚勿扰》火了。跟着江苏卫视与北海道旅游也火了起 来。

 

而这次,冯小刚打算将这个故事延续下去的时候,还是引起了观众的注意的,何况还有了王朔的加盟。想不吸引人都不注意,这个年终档,假如没有《让子弹飞》横空出世的话,恐怕《非诚勿扰2》留下的关注会更多一些。但即使凭现在,也已经赚够了。

 

其实,对于《非诚勿扰2》,爱者与痛者并存。因为有了王朔,也因为故事本身的变化。这个续集跟第一部比起来,少了一些纯粹为了搞乐而弄来的段子,当 然还有,不然就不是冯小刚了,只是说少了很多。而且王朔的风格能够很明显地被看出来,像“我军一到,海盗望风而逃”这样的话一看就知道是曾经的那个朔爷的 话。而且,本集中,多了一些悲剧的色彩,或许是孙红雷的表现太过于抢戏。孙红雷扮演的李香山的出现,使得这个原本属于葛优与舒淇的那个爱情故事被改变了不 少,尤其是预演追悼会的那段,结合开片之初离婚典礼的那段,前后一合,这个片子里孙红雷俨然成了主角,有了非常完整的故事线,而葛优与舒淇的试婚的段子反 倒是有些不痛不痒了。也正因为于此,有的人更喜欢这个第二部,有的人则因为第一部延续下来的感觉,仍然觉得这部片子很给力。爱者痛者,各有所好,这原本是 最自然的状态。对于我,谈不上喜欢也谈不上不喜欢,只是觉得看过了而已。何况,如上所言,同期有了《让子弹飞》这样的话题之作,那么将更多的话题放到后者 上面去就是了。

 

只是,对于爱情,有感而发,爱与不爱,见与不见,本就是最大的一个难题。六世达赖仓央嘉措的诗原初不是我们现在看到的这个样子的,毕竟作为达赖,是 一位高僧,而现世的小资将其当做情圣,这是一个莫大的误会。六世达赖正式成为达赖之时,已经15岁,而15岁之前一直生活在乡村的仓央嘉措对于乡村世俗生 活已经有了比较完整的印记,拿现在16岁即成年的话,那个成为达赖的孩子几乎就是以成年人的身份直接去成为藏传佛教的最高领袖的。而仓央嘉措原本是出生在 藏传佛教中的红教一派的,这派并不禁止僧侣婚嫁,而达赖所属的红教则严禁僧侣婚嫁,将近15年的红教及世俗的生活使得仓央嘉措的身上难免多一些更加接近生 活的气质,而这一气质与历代达赖相比起来,都是独立特性的,因为只有他在那么大才被认定为是达赖。不过,我们必须知道,他仍然是一位高僧,而绝不是什么情 圣,他15岁成为达赖,24岁即身亡于被废黜之后押解于北京的途中,命运的坎坷与曲折,令人不胜嘘唏。暇以天年,经过更多修炼之后的仓央嘉措或许会成为另 外一个样子,但历史不可更改,于是一个印象模糊而且多少被歪曲了僧人形象就这么被流传了下来。造化弄人,唉!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017