注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让人感慨万千想哭又无泪的悲催之歌  

2011-01-27 12:45:36|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白兰

 

如上图那样清新清纯婉约可人的张柏芝,现在看起来给人的是一种恍若隔世的感觉。虽然之后张柏芝嫁给了谢霆锋,还闹出了艳照门,而且现在又在重新复出 中。但她在韩国电影《白兰》中却奉出了一出让人记忆犹新的经典形象,到目前为止,我仍然觉得她最好的两部作品,一部是让她获得了香港金像奖的《忘不了》, 另外一部就是这部《白兰》。

 

在中国电影资料馆的拍片上,《罗尔娜的沉默》之后,原定的是上映《反基督者》,结果说没那部大尺度的作品没有通过,于是被改为了韩国的《蝙蝠》。在 《罗尔娜的沉默》与《蝙蝠》之间如果要找点什么联系的话,我想到的就是这部《白兰》了,它与前者的关系式题材上,都是有关弱国地区在强国的移民问题,都讲 述了作为移民者的生活的艰难;而与后者的联系除了都是韩国电影之外,还有主演都是韩国现象级的大腕在主演,《白兰》里是崔岷植,《蝙蝠》里是宋康昊。基于 对《白兰》深刻的印象,虽然这不是我最近看的一部片子,但我还是在这里写出来吧。

 

像《白兰》这样的电影,参杂了黑帮、暴力、血腥、死亡等阴暗的元素,同时还有着清新、素淡、恬静、感人等温馨的情节,而且几乎完美地将两者结合在了 同一部电影中,实在是非常难得的。作为一部旧片子,我还是以讲述情节的方式来述说这部片子给人的感觉吧。故事以蒙太奇的方式,以两条并列的线索同时推进的 方式在演绎,最后两条线索合二为一。这样的手法其实也不算新鲜,在太多的电影里都被运用过了,但在这部片子里,却以两种截然不同的方式,在讲述着两种完全 不同的世界与世界观而给人带来了两种不同的感慨,还有最后合二为一的震撼。

 

从张柏芝饰演的康白兰这条线索说起吧,这个中国姑娘在自己母亲去世后,去投奔身在韩国仁川的叔叔,但到了之后却发生叔叔早已移民加拿大,一下陷入孤 身的外国,白兰的生活陷入了困境,而最为困境的是当她想去工作的时候还没有韩国的身份证,努力生活下来的白兰最大的愿望就是能够得到合法的移民身份,而这 个身份的获得需要她去嫁给一个韩国人。但是作为一个一贫如洗的中国女孩,又有谁愿意去娶她呢?终于,有了一个叫李江才的人愿意娶了她,而且不需要她付出任 何东西,并且给白兰汇来了一副他的照片。白兰终于因为婚姻而合法地在韩国生存了下来,拼命地打工挣钱,努力养活自己。而在异域中生存,最大的精神寄托,就 是那个身在遥远地方的丈夫,虽然他从来没有看望过自己,但看着他那张看起来憨憨厚厚的面孔,就知道他一定会是一个好人,不然怎么会肯来娶她这个贫困下贱的 女人呢?白兰将对于自己丈夫的温婉的爱,都写在了心中,她并没有寄出。甚至,她还去寻找过他,但终于未果。不幸的是,她本查出身患绝症,而且终于死去了。 但至死,她心中的爱情依然是美丽的,她一直都在感激着她的丈夫,并用心地爱着他。这个世界,对于白兰来说,并不算失败的,因为她终于拥有了爱,拥有了可以 寄托思念的人。

 

而另外一条线索上的故事却不是白兰所想象的那样。中年的李江才只是一个街头小混混,是黑社会里最末端的那一种,当他年轻时候一起出来混的人都成为大 哥的时候,他仍然是最屑小的小弟,而且,连他的儿子都瞧不起他。这种除了在游戏机前寻找一丝安慰的家伙,对于生活是个什么样子的,或许压根就没有考虑过, 整天除了浑浑噩噩,还是浑浑噩噩。他听命于来自大哥的指令,茫然地生活着,几乎没有的价值。有一天,他的大哥受人之托,命令他去跟一个移民去结婚。他只是 照办而已,大哥让做什么就是什么,这个只是黑社会运作中再正常的一部分而已。完成大哥的使命之后,也就将这件事给忘记了。他压根就不记得自己结婚了,而且 老婆是一个中国来的移民。直到有一天,有司根据那个叫白兰的女人的遗物来找到他,让他去领那个女人的骨灰与遗物。

 

这才让李江才想起了当年结婚的那档事,有些好奇,而且听说她曾经来找过他。李江才去了白兰生活过地方,结果,他看到了白兰留给她的信。这个信件,一 下子将他击倒。他作为一个在别人眼里看来没有任何价值的小混混,连他自己都不对自己抱有任何想法的时候。却不知道他的一次无意之举,那个奉命的结婚,却让 另外一个女人对他心存那种的感激,还有那种他从来没有感受到过的爱情,还有尊敬。一个男人,窝窝囊囊,没有任何的尊严感,却在瞬间,就像发现了新大陆,原 来他的存在本身就是价值。他可以被人爱,被人尊敬,被认为有价值,而且还有对人对他充满了爱慕与爱情。这对于一个男人来说,这一切来的太重要了。李江才失 声痛哭,一个属于男人的痛哭。但是,这一切都来的太晚了,那个对他那样好的女人,却已经去世了。这让李江才的哭更加悲恸,真正的情何以堪,刚刚发现的东 西,却原来已经失去,而他失去的年华,却又在去世的白兰面前,重新发现了自我。

 

这个自我的发现,对于李江才来说是具有意义的。如果电影在这个地方打住,仍然不失为一部很好的爱情片。但片子却没有,而是让李江才回去了他原本的生 活当中,而且终于男人了一把,却在这次的男人中被黑社会杀死了。当他的脖子被勒,眼睛渐渐模糊的时候,他看到了白兰,两个人进入了同一个世界,终于到了一 起。

 

张柏芝塑造的白兰,可能并不太需要演技,但那个清纯的让人充满了无限恋爱的形象,还有她对世界怀有的那种单纯的看法,都给人带来了很多的感慨。而属 于李江才的那种男性精神的复苏,加上崔岷植老辣的演技,将整个形象都演活了也带动了整个电影的质感,说是一部爱情片,却有满带了粗粝感,还有种种的沧桑 感,都不是那种简单的单纯,而死亡背后留给人的感慨,也是那样的绵长。这种电影,那种悲催的感觉,不由得不动容。起码,我看得时候非常感动,再看的时候, 还是非常的感动,现在想起来,仍然还是感动。

 

对于崔岷植,作为韩国一等一的演员,他在《老男孩》里的表现,可以说震撼了整个世界。而导演宋海成也因为《白兰》本身,一跃成为了韩国的大导,他的最新的作品是反派的吴宇森的《英雄本色》,整个韩国版,还没有看过,不知道好不好。

白兰 Failan(2001)

7 .8 / 8 .6

白兰(2001)

影评(22)

收藏(193)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017