注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阴毛论的典范  

2011-11-13 15:12:31|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧,看完片之后,有一刹那恍惚。有点不太了解作为大师的波兰斯基何以要拍这样一部片。这是一个阴谋论的片子,也可说是戏说布莱尔的片子。但无论怎样,都觉得有那么一点大而无当。

 

当然,作为大师,波兰斯基将本片拍摄的很好看,也让一贯不被人视为实力派的皮尔斯·布鲁斯南一举擒获一堆的表演奖项。而且伊万·麦克格雷格也贡献出 了令人惊叹一样的演技。不过,就内容上讲,整体就是通过一个不起眼的人,去发掘退休的首相究竟是不是美国中情局(CIA)的特工,最后的结局是,他不是, 但他的妻子是。真的很阴谋论,对阴谋论一向不太喜欢的我,就觉得多少有一点好笑。但不去理论阴谋论本身的是否的话,这个电影还是非常好看的,不愧是大师之 作。

 

当然,片中没有一处提到布莱尔,片中的首相的名字叫亚当·朗。但这个故事抢在《布莱尔回忆录》出版前被推出,无疑还在映射布莱尔的身上做了很大的文 章。考虑到布莱尔在任期内,先是与美国时任总统克林顿打的火热,然后又与克林顿的继任者小布什困成一团。在911事件后,布莱尔很快地宣布与美国站在一 起,在阿富汗战争之前他参与了一系列穿梭外交,帮助巩固了国际反恐联盟。在美国总统克林顿任内,布莱尔已经与他建立了友好的关系,此后乔治·W·布什虽然 接任美国总统,但布莱尔仍与他建立起强而有力的政治同盟,并积极在外交政策上连成一线。布莱尔是美国总统乔治·W·布什有关进攻伊拉克计划的坚定支持者, 虽然这项计划具有很高的争议性。布莱尔很快成为主战派的代表人物之一,经常与持坚定反战立场的法国总统希拉克发生摩擦。布莱尔被认为比布什更善于演说,他 在战争爆发前发表了多篇演说,强调推翻萨达姆政权的必要性。

 

基于此,连前南非总统曼德拉都说过布莱尔犹如布什的外交部长。此外又有人直指布莱尔是“布什的卷毛狗”,因为布莱尔长了一头的小卷发,这也反映出布 莱尔在外交政策上令人有盲目附和美国的感觉。就连美国国务院官员肯德尔·迈尔斯(Kendall Myers)也指出布什对待英国首相的态度某程度上使他感到“蒙羞”,他认为两人的联盟是单向的,布什没有回报布莱尔,两者之间也不是互惠互利。

 

也正因为于此,片中提出了一个很严肃的命题,就是布莱尔究竟是不是美国的特工,他是不是为了美国而在奋斗,是不是拿了美国的工资。这个命题的证明, 因为涉及首相的身份,别人也无从得知。而能够从首相身边拿到第一手资料的,只能是首相自己。那么首相本人的自传,应该可以透露一些这样的信息。而作为首相 自传“枪手”的真实写作者,因为要以首相的名义写书,则可以拿到第一手资料。于是这部很好的阴谋论的片子便出炉了。

 

片中的首相同样时工党出身的领袖,而出生于苏格兰,并于1975年正式成为工党成员。而且首相在早年前对艺术更感兴趣一些,而且组建过乐队,对政治 反倒是似乎陌生。这些信息再片中如此,而与现实中的布莱尔也一模一样。故事中所揭示的,正式首相在读大学时认识了他后来的妻子,之后才正式抛弃艺术,进入 政治的。这个女人也看起来很像后来的切丽·布莱尔。切丽于1980年3月29日与托尼·布莱尔结婚,曾于1983年参与英国地方选举,惟不幸落败。 1987年她原来有意参选,后因一次自行车意外使她不得不放弃。切丽是一个她热情、自信、独立、坚强、果断的女人,对布莱尔有着很深的影响。对于政治,她 自己曾说过,“14岁时就有了长大后成为英国首位女首相的愿望,可惜,被撒切尔夫人抢了先”。

 

片中的阴谋论就是提出,正是这个具有政治野心的女人,蛊惑并俘获了首相,而她本人则是美国CIA的特工,于是首相在CIA的帮助下,一步步成为了首相,并在首相当职期间,为美国的利益做出了卓越的贡献。

 

我想,布莱尔看了这个片子一定会哭笑不得。毕竟,在当初布莱尔初当首相时,他的年轻活力被看成是英国的新希望,在电影《女王》中的布莱尔正是这样的象征,年轻有为富有魄力。而当他下台,则被人看成这样,真是跟他开了一个很大的玩笑。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017