注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁甲钢拳:很讨巧很欢喜很温馨  

2011-11-20 13:03:20|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁甲钢拳Real Steel(2011)剧照 #02


你以为它是科幻片,其实它不算是;你说它动作片,其实它不太像;你说它是励志片,其实也不那么实。


男主角休·杰克曼说,“在我的职业生涯中,我一直想参演一部类似于《洛奇》、《火之战车》、 《死亡诗社》这样的影片,它们都对我的成长影响至深。那些电影带给我灵感,让我从座位上跳起来叫好,让我欢笑让我感动。这部电影就让我梦想成真。”这样的 描述大概说了一点《铁甲钢拳》的故事内核。


休·杰克曼还说:“我自己是很喜欢影片的剧本,因为这不是一部以动作和打斗为主的科幻片,在 更广泛的层面上,这是一部家庭剧。我扮演的查理·肯顿是一个失败者,但是在儿子的鼓励和他自己内心的渴望下,他重新站立了起来,变成了一个纯粹而杰出的拳 击教练和一个真正意义上的好父亲。这种人物的转变,是我最钟爱的内容,而且他和儿子的那种亦亲亦友的互动和鼓励,也是这部电影的精髓。”

铁甲钢拳Real Steel(2011)剧照 #15

 

如果从休·杰克曼的描述上海不太明白的话,那么还说看下影片的导演肖恩·利维怎么说的吧,“虽然这是拳击题材的电影,但是拳击在影片中占到的比例只 有一点点,机器人比赛的场景也只有几个。我花了70%的时间和篇幅来介绍两个父子之间的关系,因为他们的关系和休·杰克曼扮演的查理从人生的低谷中走出来 的励志元素才是影片的重点。”在这种思想的指导下,肖恩·利维没有把影片拍摄成一部黑暗的、抑郁的机器人拳击戏,而是转而用一种为情感而拍摄的思想,拍出 了一部向上、感人的父子戏。他说:“有很多人觉得这就是一部简单的机器人科幻片,或者就是一部拳击戏。这么认为的话,那就全错了实际上,这是一部讲述父子 关系,以人类的情感和改变为主题的剧情片。正是因为有了这些情感元素,这部电影才显得会与一般的科幻片有所不同。”

 

再去看一下肖恩·利维的履历的话,你会发现他最为有名的电影是《博物馆奇妙夜》,在这个系列的第一部里,实际上,肖恩·利维演绎的就是父子亲情的把 戏。在喜剧的外壳之下,演绎的是一位潦倒的父亲如何挽回自己的形象,一步一步在自己的儿子面前昂首挺胸起来。看完《铁甲钢拳》,你会发现这个模式几乎就是 被再次演绎了一下。只是,那次是发生在博物馆里的有点魔幻一样的背景,而这次则是机器人拳击这样的未来背景。

铁甲钢拳Real Steel(2011)剧照 #09 

虽然看起来有些俗套,但好的导演就是有能力将俗套的故事指导的摇曳生姿。像《阿凡达》就是这样的典范,它的故事内核其实很简单,就是以小击大以弱反 强,而且还需要外来的救世主。肖恩·利维当然不能跟卡神比,但他很巧妙地借助魔幻的博物馆以及未来的机器人拳击赛这样让人匪夷所思的背景,然后将一个很俗 套的故事装了进去,然后就成功了。《铁甲钢拳》其实很好。当然,如何带着铁心去看科幻片的话,多少会有一些失望。

 

这基本上是一个《洛奇》+《当幸福来敲门》的组合,《洛奇》中潦倒的小人物,在几乎不可能的情况下,接受挑战战无不胜的拳坛第一人的任务,结果他居 然赢了。《当幸福来敲门》中的父亲,在失败的只能去车站厕所蹭住,然后顽强地崛起,为了自己的儿子。《铁甲钢拳》里也是一样的,在不可能完成的任务中,默 默无名的机器人亚当在查理与其儿子的率领下,顽强地去挑战无敌的机器战神。原本我以为也会像洛奇一样,有惊无险地胜利。其实,这里的结尾是根据结果,亚当 失败了。不过,败了战场,赢了民心,不胜胜有胜,成为真正的胜利者。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017