注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

童年,那个不一样的夏天  

2011-02-16 16:52:22|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

童年,那个不一样的夏天。这句话做题目,是我觉得这样可以概括剧情,不过看起来这句话也像是在概括《菊次郎的夏天》。不过呢,《菊次郎的夏天》其实 在讲述北野武所饰演的菊次郎的一个夏天的故事,而不是里面那个叫正男的小男孩的夏天。虽然有小孩子,担不是有关童年,或者说童年只是其中的一部分。

 

话说“哈利·波特”在今年就要划上一个句号了,虽然最后一部有了一个上下集而苟延残喘了一下,但今年还是要结束了。而魔法三人组也要和他们的观众们 说再见了。“赫敏”爱玛·沃森已经迫不及奈地减去了她的长发,改变形象从自身做起。而万人迷的“哈利·波特”丹尼尔·雷德克里夫其实已经在努力做出他的改 变了,曾经在舞台上裸身上阵演剧就是在努力地证明着自己。而即使在《哈利·波特》在拍摄过程中,他就已经演过了其他的片子了,想转型演点别的什么。虽然不 多,一部就是《十二月男孩》,另一部则是《我的儿子杰克》。虽然这两部片子整体艺术水准有欠,但也不算太差,我也有幸看完。对于《我的儿子杰克》,我还写 了《“哈利·波特”的长大及其他》。而《十二月男孩》则是丹尼尔·雷德克里夫在“哈利·波特”间隙的拍摄的第一部片子。除去那幅为人熟知的眼镜之后,丹尼尔·雷德克里夫在剧中努力在摆脱着已有的形象。而剧中的女主角泰莉莎·帕尔墨则是目前被人关注度很高的《关键第四号》的女主角。

 

对于这个片子,给人留下深刻印象的是其中的摄影,还有那个小小的湛蓝色的海湾,在精湛的摄影下,这个小海湾散发着慑人的光芒,让人心向往之。在看片 子的时候,我想当然地以为是在英国的某处,毕竟丹尼尔·雷德克里夫是英国人。不过后来查资料发现时拍摄地点是在澳洲的阿德莱德市和袋鼠岛。有关阿德莱德 市,作为一个山东人,我知道阿德莱德队曾经在亚冠赛场上与山东鲁能队相遇,并将鲁能踢出了线。没想到阿德莱德有这么漂亮的海湾,而且这个是剧组找了很久才 找到了这个令人心仪的地方的。

 

下面还是照例浏览一下剧情,因为这样的片子其实没有太多可说的,记载下剧情,才好在以后看到这片文章或这个影片的时候知道其中都演了些什么。记忆力实在是下降了啊。

 

几个大小不一的孩子,生活在孤儿院里,因为都出生在十二月,所以他们自称为“十二月男孩”。在孤儿院里,眼看着其他的小朋友一个个被领养走,他们也 渴望着拥有母爱与父爱,希望被人领走,能够拥有一个完整的家庭。在一个夏天,他们得到了一个机会,在海边去生活一段时间。这期间,他们得知一对无法生育的 夫妇想收养他们其中的一个。这让原本无忧无虑地生活的孩子们心中产生了巨大的波澜。而且只收养一个的消息,以为着他们之间只有1/4的机会,这与他们心中 都希望被领养的愿望有了那么一点距离,而且让原本亲密无间的孩子们开始产生竞争。使得他们各自耍开小心肠,玩起了小花招。而年龄最大的迈普斯(丹尼尔·雷 德克里夫)则喜欢上了本地的一个小女孩。友情、爱情、亲情,欲望、渴求、冲动交织在了一起。让孩子们接受了他们原本不应接受的挑战。而最终,他们则选择了 友情,选择了放弃被收养的机会,四个小伙伴们选择留在了一起,一起返回孤儿院,而且他们的友情也被保持了终生。

 

实际上,我们大多数人都不是孤儿,都难以体验作为孤儿的滋味。所以对于片子孩子们过早地面临着成年人才需要面对的挑战时,他们的心理斗争真的有些难 以理解。而且因为有了那么漂亮的海景,孩子们的这个夏天过得并不算太残酷。与其他讲述残酷的夏天的片子比起来,这个片子中的温馨更多一些,甚至他们之间的 竞争也看起来温情脉脉。丹尼尔·雷德克里夫饰演的角色作为年龄最大的那个孩子,自己本身还是个孩子,但也成功地带领着其他孩子们渡过了他们人生中经过考验 的一个夏天。这个夏天在他们老年之后也仍然能够记得,而且还在念叨着已经去世了的迈普斯的名字。而且,那个夏天也成为了他们人生最为美好的回忆之一。

 

不过,话说回来,丹尼尔·雷德克里夫的转型并不能算很成功,无论是《十二月男孩》,还是《我的儿子杰克》,都不能算是特别成功的电影,不过不失而 已。在今天的电影市场上,不过不失本身就是一种失败,因为你不进步的同时,并不能阻止别人不进步。现在,“哈利·波特”已经马上彻底结束了,看能不能走出 小魔法师的阴影,还得看丹尼尔·雷德克里夫怎么去选择新的片约了。不要像《指环王》里的“佛多”伊利亚·伍德那样,那么好的一个平台已经为之建构完毕了, 接下路的却没有走成功,这才是真正让人感到遗憾的地方。

十二月男孩 December Boys(2007)

7 .3 / 7 .3

十二月男孩(2007)

影评(56)

收藏(298)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017