注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从奥斯卡看那些演技突然爆发的影星们  

2011-02-21 17:38:29|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本来只想写一下才看过的《借刀杀人》,不过发现了一个有趣的小现象,干脆组织出来好了。那就是,有些演员,长时间一直出没在大家的视野的边缘处,说 有他,但又没那么耀眼,说没有他,又总在各种片子里突然出现。但是突然又一天,像是突然开了窍,一跃就成为了耀眼的一线大牌,到那里都成为闪光灯的聚焦 点。远的不说,别的也不提,就拿眼下来说吧,上周《未知》刚成为美国票房榜的周冠军。它的主演连姆·尼森,这个曾经的《辛德勒名单》的主演,长时间里却不 为人所知,但却在2008年一部小制作的动作剧《飓风营救》中,突然走红,进入了事业的真正的春天,接下来连续出演《诸神之战》《天龙特攻队》《三日危 情》三部动作片。眼下《未知》再次作为第一男主角坐上了票房冠军。类似的像王学圻,等混到老了,突然因为《梅兰芳》走红,进而因为《十月围城》大红,好运 挡都挡不住。

 

还是以即将到来的奥斯卡来说事吧。如上叙的连姆·尼森与王学圻一样,科林·费斯今年已经交上了好运,目前看来今年的奥斯卡影帝已经十拿九稳了。联系 去年的《单身男子》,科林·费斯就已经作为陪衬在奥斯卡影帝提名上悠游了一把。果然说去年还是陪太子读书的名,那么今年就是王者归来了。其实,好多演员, 能一辈子获得一次提名就已经相当不错了。而科林·费斯由提名到手到擒来,似乎是好不费功夫一样。虽然他已经主演过《英国病人》、《萨翁情史》、《BJ单身 日记》这样的佳作,但可惜并不存在与聚光灯之下,幸运之门一直没有向他打开。而这次,一旦打开,就一发不可收拾,看来未来几年他的红火是要按注定的了。

 

 

还是今年的奥斯卡,虽然本·阿弗莱克执导的《城中大盗》没有获得更多的提名,让人感到有些抱屈,但杰瑞米·雷纳还是获得了 最佳男配角的提名,也算是弥补了一点遗憾。可惜雷纳又遇上了勤勉又投入的克里斯蒂安·贝尔,估计胜算不太大。不过这个不在今天我们的话题之内。今天想说的 是杰瑞米·雷纳本人,这个长期混迹于别人主演的电影中的婴儿肥男人,终于在去年因为《拆弹部队》而获得了奥斯卡影帝的提名,只是最后输给了杰夫·布里吉 斯。虽然没有获奖,但幸运之神的垂青没有让雷纳将机会溜走,也拒绝成为奥斯卡上的酱油党,于是,在去年的最佳男主角提名之后,今年再次获得提名,虽然是最 佳男配角,但成色却一点也不低。而且,有了连续两年的冲击,相信他已经有了足够的自信,可以拍出更好的片子来。

 

 

上面已经说到了杰夫·布里吉斯 ,也是一位典型的突然走红型的典型代表。其实,论演技,布里吉斯早在1998年的《谋杀绿脚趾》里的“督爷”形象已经足以名垂影视,也完全配得上一个奥斯 卡影帝的称号,可惜当年连提名都没有。在2010年奥斯卡颁奖季之前,早在1971年,布里吉斯22岁时就已经凭《最后一场电影》获得了奥斯卡最佳男配角 的提名,然后一直沉寂到2000年,再次凭《暗潮汹涌》再次获得了一个最佳男配角的提名,可惜两次都做了酱油党。于是继续在好莱坞的超级大卖场里打拼,在 人才辈出的造星工场中不露声色。直到2010年《疯狂的心》的到来,奥斯卡影帝的名号终于不费心力地拿下。加上08年大卖的《钢铁侠》,布里吉斯终于混出 了头来。而他主演的科恩兄弟的《大地惊雷》则在艺术与票房上双丰收,而且老布也凭借此片联系第二年杀到奥斯卡影帝的提名单上,虽然今年获奖的可能要远低于 科林·费斯,但能有此作为,亦是极为难得。

 

 

在2005年之前,有多少人会更多地关注这个叫菲利普·塞默·霍夫曼的胖子演员呢?长时间混迹作为配角而存在,掩迹于别人 的身后,几乎是突然之间,他凭借《卡波特》一击而中,拿下了奥斯卡影帝。与他以前的路子比,这几乎是走了狗屎运。但接下来的历史证明,奥斯卡选中了这个胖 子,一点都没有错。在2008与2009年连续入围奥斯卡,影片分别是《查理的战争》与《虐童疑云》。虽然最后没得再拿,但他的实力与光辉都得到了充分的 散发。

 

 

至于乔治·克鲁尼这个越来越有魅力的老男人是一炮走红的,多少有点冤枉。但当年他靠《急诊室的故事》走红时,确也是已过而 立之年,按张爱玲的“成名要及早”的理论,作为帅哥,这么晚成名已经算是晚的了。但至于得到奥斯卡的承认,就更晚了一些,直到2005年他执导的《晚安· 好运》才使得他作为导演的实力得到了认可,成为了当年的最佳影片与最佳导演的双料提名。而且乔治·克鲁尼当年还凭《CIA实录》获得了一个最佳男配角的题 目,成为了最为风光的人之一。虽然几项提名都很逗名落孙山,但乔治·克鲁尼就此得到了完全的认可。在随后的2008年《迈克尔·克莱顿》与2010年的 《在云端》,老帅哥都得到了影帝的提名。尤其是《在云端》,更使得老帅哥成为了大叔控的挚爱之一,一下迷住了N多的小萝莉们。

 

 

这个终于要回归到我本来要写的电影《借刀杀人》了。而且,奥斯卡对于杰米·福克斯来说,差不多跟开头说的科林·费斯一样 (我已经默认科林·费斯是影帝了)。科林·费斯去年第一次提名打了个酱油,今年就十拿九稳了。而当年杰米·福克斯在凭《雷》获得奥斯卡影帝之前,也只是为 别人做嫁衣的角色。而到了2004年,他先是在《借刀杀人》里几乎以夺戏的姿态将男主角汤姆·克鲁斯的戏份给抢了过来,在欧洲一些电影节上大出风采。并且 也凭此片成功入围奥斯卡最佳男配角的提名,在之前默默无闻,在一年中突然双双入围,并拿下分量最重的那一个。这个几乎是不可能的成就,就这么被这个黑人小 伙子得到了。所谓好运,就是这样的。

 

至于其他的演员,像维果·莫特森、乔什·布洛林,走红的路线跟上述人也大致差不多,几乎是一夜之间就成名了。维果·莫特森先是在《指环王》里有着让 人印象深刻的演出,然后就凭《东方的承诺》获得了奥斯卡的认可,获得了一个影帝的提名。而乔什·布洛林则同样靠奥斯卡最佳影片《老无所依》为人所知,然后 就又获得了奥斯卡的表演奖项的提名,并接下来主演了多部制作精良的片子。这里就不细说了。

 

-----------------------------------------------------------

以上的小专辑本来是不故意整出来的, 而且没有概括女演员这方便。其实像米伦·海伦这样的老玫瑰,还有像理查兹·塞隆这样的南非美女,也有着上述男演员的成名轨迹,我懒得整理了。而且即使上面 的 ,也是我一时兴起弄的,并不完整。下面还是按照原本的思路,多少写一下《借刀杀人》这个片子吧。

 

对于《借刀杀人》,其实是一部相当不错的片子。从创新的角度上,电影没有像惯常的那样打出字幕,甚至没有片名,就直接进入了主题,直到电影结束,才 终于将片名打了出来,只这一个小花招,就足够新奇。对于别的出奇,像对阿汤哥的使用上,在此之前,阿汤一直是扮演正面角色的,几乎没有演过反面角色。而且 作为靓汤,自然他的面孔就是电影的卖点,在别的片子进行耍酷也是导演与阿汤哥的不二法宝。但在《借刀杀人》里,他却成了一个胡子拉碴的中年男人样,不再单 纯去耍酷卖帅,而且还是一个反面的杀手的角色。这样的创新,是需要一些胆识与勇气的。但导演迈克尔·曼的一意孤行居然没有出错,反而为影片增分不少。

 

本片的剧本可谓打破了常规模式,不再是标准的三幕式结构,即所谓的开头(铺垫)、主体愚冲突)、结尾(解决)版。在影片正式开始前,已经发生了前两幕,而整部影片正是关于第三幕的。这个也是一种创新,剧本的创新,使得迈克尔·曼相当的满意,也拍出了他所想要的东西。

 

至于观感与更多的解析,就不做了,上面的篇幅已经够长了。敲了半天字,肩膀痛,休息休息为是。

借刀杀人 Collateral(2004)

7 .5 / 7 .7

借刀杀人(2004)

影评(394)

收藏(1478)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017