注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

建设有日本特色的资本主义  

2011-02-23 17:56:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当美国人去评判异域文化的时候,不能说就评不好,但总会少点什么,或者是多了点什么。美国人去点评日本的文化,《菊与刀》也不错,可以说是外国人里 分析的比较的那种。也基本上将一些外在的特质归纳分析的很清楚。可是如果说这本书就涵盖了武士道的一切,怕大部分的日本人都不敢苟同。这也就是说,少了一 点,几乎将表现都说的很透了,但总少了一点内核。而多了一点的什么的话,则是典型的西方视角,它用于分析的视角都是非常西化的。当然不能说这不好,但达到 的效果也是有那么一点隔的意思。

 

《最后的武士》也有着这样典型的特征,或者说更为明显。其实有人已经很好地概括了《最后的武士》的特质,就是日本版的《与狼共舞》。典型的用西化的 视觉来解读异域文化,或者说讲述的是异域的故事,但故事的内核仍然是白人至上主义的。一个美国人,到了日本,本来是来指导日本人进步的,却纠缠到了日本本 国的文化纠葛中,并且在其中发生了正义与非正义的文化因子,继而带领着文化上优秀的一方悲观一战。美国白人拯救世界,其实无论怎么演绎,故事的内核讲的就 是这个。就像《功夫熊猫》,几乎所有的元素,都非常中国,但故事的内核却是明显的“平凡人只要经过努力就可以获得成功”这样的“美国梦”的典范,跟《当幸 福来敲门》讲的几乎是一摸一样的命题。在中国常见的故事模式里,一个大侠要想成为大侠,一般都需要在儿时经历血海深仇,而正是这个儿时的刺激,方使得他怀 着巨大的仇恨,然后多方寻求名师,并得到世外高人的特别指点,于是最后功成名就,抱得女人归。再不就是才子佳人,总是与平凡人可以成就大事业的路子异乎寻 常。只有《射雕英雄传》里的郭靖与《鹿鼎记》里的韦小宝看起来从小不像英雄,但最后也都抱得佳人归,还是没有从根本上脱离窠臼。

 

《硫磺岛来信》虽然也是美国人拍摄的,但因为是《父辈的旗帜》的外篇,也因为比较忠实地还原了日本人的战争状态,所以显得格外的珍贵。所以,虽然是 美国人出资、美国人创作、美国人拍摄、美国人发行的一部片子,最后却获得了奥斯卡的最佳外语片,也算是一个奇迹了。而且,还没有因此而受到更多的职责。不 过,这毕竟是一个例外。

 

其实,我一边看《最后的武士》,一边心向胆生。觉得这个片子其实更应该派给中国人看,尤其是拍摄天朝政府看看。是多么的符合我朝的内在需要呢,走独 立发展的道路,只在器物上应用西方的东西,在精神层面上则需要保留中国自己的文化。中有日本特色的资本主义,只是片子没有喊出来这样的口号而已。我朝却切 切实实去喊了出来,国情论的论调被运用到了方方面面,甚至连基本的普世价值都不敢承认。

 

最近阿拉伯世界发生哗变,从突尼斯到埃及,还有也门与利比亚,包括更广阔的地方,都蠢蠢欲动。话说,这些地方基本上都存在着多年的个人统治时期,而 且哗变带有很强的渲染性,像朝鲜这样封闭的国家,据说都开始严厉地禁止民众进行聚会,三个人以上的聚会都被称为非法。而在上个周末,据说我朝也有一些行 动,但都被迅速扑灭,还是不说了。

 

茉莉花开难,那么《最后的武士》就看成是美国写给日本的情书吧。日本明治时期,究竟该走全盘西化的道路,还是继续沿用武士道的精神,这种历史选择被 描绘成一个美国人的成全,这个实在有些说不过去。这与当时的文化氛围及日本的国势是分不开的。日本的天皇原本就没有多少实权,经过西方的冲击,加上倒幕运 动的冲击,日本需要一个领导者的时候,天皇顺时成为了正主,这个过程他需要对他的权力进行划分,在中西的冲突中,走出了一条强大的道路,这也没错。只是这 个过程也为以后军部的壮大打下了伏笔,并最终导致了日本在二战中的战败。而与明治天皇相应的,光绪皇帝也没有多少权力,但他的夺权相对明治来说,就难得 多,毕竟幕府与慈禧的权力是不一样的。而后面的结果就愈来愈糟了,当孙中山还想发展一个“三民主义”这样的中国原创出来的时候,却被后来更激进的“全盘西 化”推翻了,只是这个“全盘西化”奉行的是马列而已。

 

“全盘西化”的马列在中国大行其道大半个世纪之后,突然发现身外的世界变了,于是只好再祭出“中国特色”这样的旗号来,这个折腾,对于中国的民众来说,实在是深受其苦。

 

其实抛开这些过于理性的分析之外,其实《最后的武士》还是蛮好看的,阿汤哥也贡献出了他最接近奥斯卡的一次演出。从此之外,他的星途就颇有些坎坷 了,虽可有《碟中谍3》这样的反身站,但比较还是在吃老本。出此之外,大丰收的片子实在不多了。一代新人换旧人,可怜的阿汤哥。呜呼!

最后的武士 The Last Samurai(2003)

7 .6 / 7 .9

最后的武士(2003)

影评(326)

收藏(1476)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017