注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从York走向New York的王  

2011-03-16 13:58:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从York走向New York,这个只是为了顺口而起的,如果以小借大,从York走向York借喻英国,从York走向New York借喻美国,就差不多了。《国王的演讲》作为一部标准的英国片,而它走向世界之巅则靠美国好莱坞,奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创 剧本几个奖项,每个都是极为重要的奖项,全被它一网打下。这种以小搏大的做法,可谓是大获全胜。

 

到现在有关这部片子的解读已经算不胜算,我也实在想不出该怎么来为它再做什么画蛇添足的解读了。何况,与《社交网络》相比,这个最佳导演与最佳影片 都值得商榷。正如大导演斯皮尔伯格在奥斯卡颁奖晚会的当晚打开最佳影片的结果信封的时候,说的那句话,他说奥斯卡最佳影片里有《猎鹿人》,但也别忘了落选 奥斯卡的也有《愤怒的公牛》。这也算是为大卫·芬奇抱了一点不平。把《社交网络》与《愤怒的公牛》相提并论,也算莫大的荣光了。不过,说实在的,今次的最 佳电影与上届的《拆弹部队》,能脱颖而出,都不算完胜,反倒是有些胜之不武。《拆弹部队》胜在它的社会关照,《国王的演讲》胜在四平八稳的史诗性。就像去 年我一直在为《阿凡达》抱不平一样,今年我仍然在为《社交网络》抱不平。只是,相对而言,这次的《国王的演讲》相对来说,在整体上比《拆弹部队》还是要好很多的。

 

相对于最佳电影,影帝的争论时没有任何的争议的,就像上届的影帝杰夫·布里吉斯在颁奖晚会上所说的,当再次与同一个人站在同一个起跑线上,上次他赢 了科林·费斯,这次他所能说的,就是呼吁所有人都来支持科林·费斯。这样的话不免有玩笑的意思,但内蕴上还是承认了科林·费斯今次在表演上的无与伦比的。

 

得奖的争论,无论如何都会过去的,而且事实已定,再也无法改变。对于这部电影,我也决不讨厌,而且在看完之后,还去做了一个更细致的搜查,看看历史的真相究竟是怎样的。下面,就对我的功课来点补充吧,算是电影之外的话。

 

与历史相比,电影作为艺术品显然是高于生活的,今次获得奥斯卡最佳原创编剧的大卫·塞德勒在说获奖感言时感谢了当今的英国女王伊丽莎白二世,感谢了 她的宽容。并有消息说伊丽莎白二世女王已经观看了这部电影,并表示了赞许。当然,因为这个电影要表现的是她的父亲,而是完全正面的刻画,甚至是粉饰。想象 当年同样获得奥斯卡的《女王》,伊丽莎白二世却拒绝观看,说是不想去回忆不堪回首的日子。两相对比,伊丽莎白二世的性格也可看一斑,喜矫夸,不喜苛责。

 

《国王的演讲》中的国王是现在英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世(King George VI),生卒年1895年12月14日~1952年2月6日,
 全 名艾伯特·弗雷德里克·阿瑟·乔治·温莎(“Albert Frederick Arthur George Windsor”),1936年12月11日至1952年2月6日在位。作为国王,他的在位时间围绕着二战前后,可以说是战争国王,在二战中他坚决主战, 全力支持丘吉尔首相。在他上位之初,英王室的地位在民间的声望并不甚高,在1938年圣诞节前前的那篇演讲,对于民情的振奋及王室声望的振奋,都有不小的 作用。而这个,也是乔治六世整个国王生涯中为数不多的亮色之一,或者说是最大的业绩。领导并激励国民抗战,并将战火拒之门外,将自己的兵力送出国门参加战 争,这都需要勇气与担当。就这一点上而言,乔治六世做的并不差。《国王的演讲》也正是围绕着1938年的那次演讲展开,并揭开这个演讲背后的故事。将国王 还原为一个凡人,从而走凡人的励志路线。将一个伟大的演讲与一个几乎不可能完成演讲的人搁在一起,这个过程中那些让人触目惊心的事,也是一个男人的完整的 心路历程。不能说这部讨巧的电影不好,正是它所做的沉钩,让人在不经意之间再次关注了下英国在二战前后的一段历史,而且走进了英王室的纷纭之中,贡献良 多。

 

电影对于虽说是将乔治六世还原为人做了最大的努力,让人看到一个不想做国王的人却被立为国王而受到的煎熬,将男人的责任与拼搏展现的很好。虽说电影 是还原,但看完之后却不免对乔治六世肃然起敬,使他的荣光更加的焕发。但拨开历史的迷雾,从不同的角度看,或许有不一样的发现。乔治六世死于1952年2 月6日,王妃伊丽莎白·鲍斯-莱昂就成了皇太后,而且是一个高寿的皇太后,活到了102岁,直到2002年3月30日才离开了人世,比她的丈夫多活了整整 半个世纪。电影中的乔治国王与皇后伊丽莎白恩爱有加,海伦娜·伯翰·卡特的塑造也格外有力。而英国第四频道电视台在皇太后去世后制作的纪录片《恋爱中的王 太后》却惊爆内幕:乔治六世甚至殴打过妻子,而且王太后当年是被迫嫁给乔治六世的。纪录片宣称,女王父母乔治六世和王太后长达29年的婚姻,并不像以前描 绘的那样是个充满浪漫的爱情故事,两人的婚姻充满了常人看不见的暴风雨。研究学者称,乔治六世国王经常会对妻子发怒,甚至殴打过王后,导致伊丽莎白成了一 个“憔悴的妻子”。由于战争的压力和君主的负担,再加上不会演讲的挫折,乔治六世的脾气变得越来越暴躁,他经常会朝妻子发火。英女王丈夫菲利浦亲王曾经回 忆称,他岳父的一些话,是他一生听过的“最偏激的语言”。英国剑桥大学布兰顿博士在纪录片中称,据一些王室仆人回忆,在有些场合,乔治六世甚至还殴打过妻 子。

 

这个纪录片的真假倒也没人出来说话,还是这部纪律片里说,年轻时的伊丽莎白真正想嫁的人其实是乔治六世的哥哥---为爱而弃江山的爱德华八世!由于 爱德华王子和伊丽莎白的暧昧关系,1923年1月5日,一家伦敦报纸甚至听信谣传,在头版宣布伊丽莎白和爱德华王子订婚的消息,但白金汉宫立即否认了这则 谣传。没多久,王室就公布了伊丽莎白和艾尔伯特王子订婚的消息。据《王太后和温莎公爵夫人》一书作者迈克尔·索恩顿称,即使婚后,伊丽莎白和爱德华王子的 关系仍然非常亲密,她在一封给他的信中写道:“亲爱的戴维,你真是非常非常调皮和有趣。”而离婚女人辛普森却走进了爱德华的世界,这使得伊丽莎白几乎一辈 子都对辛普森夫人充满仇恨。降为温莎公爵的爱德华八世1937年和辛普森结婚时,没有一名王室成员参加他们的婚礼,辛普森对丈夫称,这是因为刚刚成为英国 王后的伊丽莎白“恨透了我们两人”。而且据《王太后和温莎公爵夫人》一书作者迈克尔·索恩顿称,大约1970年左右,他曾和旅居法国的温莎公爵夫妇在巴黎 布伦园林的住宅中见过面,温莎公爵对索恩顿说:“她(王太后)将永远不会原谅我。”辛普森夫 人在一边说:“因为我嫁给了他。”温莎公爵说:“我的弟媳爱的人是我。我一开始也喜欢伊丽莎白,但她不会原谅我和沃莉丝堕入了爱河。那就是她一直让我们这 么多年生活得这么糟糕的原因。”

 

历史的真相如何,因为涉及的是大人物,而且牵涉当今女王,进行考证的人并不多。而对于爱美人不爱江山的爱德华的历史又是怎么样的呢?看起来,为了爱情,连江山都不要,这样的爱情痴人,实在是太少了。先说一个有关他的段子吧:

 

1908年,在爱德华王子年方 14 岁时,他在达特茅斯学院就读——此校相当于美国的海军军官学校。一天,有个军官撞见小亲王在哭泣,便问发生什么事,小亲王原不肯透露原因,后来才道出事 实:学校里的学生常常踢他。这位军官便去调查真象,想知道为什么单单只有小亲王到这种粗鲁的待遇。经过很久的盘问,学生们才勉为其难地承认——等毕业后进 皇家海军,可以很得意地向别人夸耀:他们踢过国王!后来这位国王只做了325天的国王,不知道当年的小伙伴们后来又是怎么去夸耀当年的事迹的呢。

 

话说爱德华所热爱的美人辛普森,不知道她何以让爱德华如此入迷,根据史料,她可是一个有污点的人。根据FBI解密的档案,当时美国FBI得到了一个 情报,说辛普森夫人和德国纳粹高级官员乔基姆·冯·里布特洛甫关系极为密切,即使在和爱德华热恋甚至新婚期间,她依然与里布特洛 甫幽会。里布特洛甫的身份非同寻常:1936—1938年,他担任纳粹德国驻英国大使;1938—1945年,他被希特勒任命为外交部长;二战结束之后, 他被列入重要战犯名单,被纽伦堡国际军事法庭判处极刑。受辛普森的影响,爱德华对纳粹德国的态度,明显是有偏见的。而历史上的1937年,已经成为温莎公 爵(退位的爱德华)夫妇访问德国时,曾受到希特勒和他的高级官员的盛情招待,这个是有明确记载的。相对于乔治六世的态度,爱德华对待纳粹的态度,显然是留 有污点的。但他为了女人,而自愿放弃王位的做法,也实在是让人惊叹,怕是以后再也难以有人企及了。

 

麦当娜正在拍摄温莎夫人及辛普森的电影,不知道这里面的辛普森又将是个什么样子的。

国王的演讲 The King's Speech(2010)

8 .5 / 8 .5

国王的演讲(2010)

影评(1786)

收藏(1949)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017