注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

作为凡人的王  

2011-03-23 14:08:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

很久之前就买了《女王》的碟,但一直没有看,直到看了《国王的演讲》,才想起这个与之相关的片子来,于是将它看了。

 

《国王的演讲》是讲述当今英联邦的领导者伊丽莎白二世女王的父亲乔治六世的故事,其中,伊丽莎白二世在其中作为未成年人在片中有过酱油一样的表现。 不过伊丽莎白二世女王看了这个有自己的角色在其中的片子,而且据说很看的很开心。但对于《女王》这部直接以她为第一角色来演绎的电影,女王却没有表现出她 应有的大度,一直拒绝观看。这个性格也跟片中所反应的她倒是非常的接近。不过作为现当代宫廷戏,《国王的演讲》与《女王》都为拍摄者与实验者带来了不俗的 运气,《国王的演讲》更是让此前游离在聚光灯之下的演员科林·费斯及导演汤姆·霍伯一举成为了影帝与最佳导演,可谓一举成功,走上了演艺界至高无上的地 位。而《女王》也为老牌女演员海伦·米伦无可争议地摘下了奥斯卡影后的桂冠,老玫瑰迎来了新怒放,直接带来了演艺的第二春。

 

那么这个《女王》究竟怎样成为了当年的话题之作的呢?将对世人讳莫如深的英伦宫廷推上大屏幕,既要避开各种忌讳,又要好看,而且具有深度,其实这的 确不是一件容易做的事。就像《国王的演讲》将镜头对准了乔治六世的那篇发表在1938年圣诞节的二战宣战演讲背后的故事一样,《女王》则将镜头对准 1997年戴安娜王妃因车祸去世之后的一周之内的故事。而且《国王的演讲》与《女王》都将镜头推向了纵深,去着力挖掘历史真实背后的细节,虽然有着导演与 编剧的演绎,但还是将王宫生活的细节与琐碎给再现了出来,而且让人感到真实可信,这是需要靠实力的。

 

相对电影《女王》来说,现实中的女王脱离世俗生活太远了,王宫里的生活让人羡慕又不敢让人接近,而且也为生活在王宫里的人感到劳累,整天板着面孔生 活,不累才怪。而《女王》正是将王宫生活的这一面揭开给人看的。它将镜头聚集在戴安娜王妃去世后的一周,而实际上,那个时候戴安娜虽然是与查尔斯亲王共同 拥有威廉王子与哈利王子两个儿子,但戴安娜与查尔斯之间的婚姻却早在1992年12月9日,就由英国的时任首相梅杰在议会上宣读了白金汉宫的声明,公开声 明查尔斯王储和黛安娜王妃决定分居。而且在1996年7月12日,查尔斯亲王与黛安娜王妃就离婚条件达成协议,双方同意离婚。至8月28日,双方解除婚 约。也就是说时间到了1997年,当时戴安娜去世的时候,她已经在法律意义上与英王宫没有任何瓜葛了,除了与两个孩子存在着探望与监护的权利,但这个比较 属于私人领域。而戴安娜的去世,英王宫的确有正当的理由可以不为戴安娜做任何事情。但是,最后伊丽莎白二世还是到了悼念现场,而且给予了戴安娜以王室规格 的葬礼待遇,这对于刻板守旧的王宫来说,这不是一个容易的决定。《女王》整个片子的展开,也正是围绕着伊丽莎白二世如何应对这个王宫的公关危机的整过程。

 

戴安娜的全名是戴安娜·弗兰西斯·斯宾塞,是传统贵族家族斯宾塞家族的长远,从小就受到过良好的教育,也拥有着优雅的气质与修养。早在15世纪,斯 宾赛家族就是欧洲最富有的羊商之一。查理一世在位时,他们捐了伯爵爵位,在北安普敦郡起建奥索普大屋,得到刻有“上帝庇佑权力”箴言的家族徽章。接下来的 三个世纪中,斯宾赛家族成员逐渐介入权力机构,经常出入白金汉宫、肯辛顿宫和威斯敏斯特宫。 斯宾赛家族与英王查理二世、马尔伯勒公爵、德文郡公爵、阿伯肯公爵,甚至美国总统富兰克林·罗斯福、芝加哥帮派大佬艾尔·卡朋都扯得上血缘关系。戴安娜的 父亲做过英王乔治六世和伊丽莎白女王的宫中侍从,一度约会女王的妹妹玛格丽特公主。 戴安娜的外祖父摩利斯费莫伊男爵曾是下院保守党议员,也是乔治六世的射击和网球伙伴,公园屋就是乔治六世所赐。外祖母为婚姻放弃钢琴家的事业,作为王太后 的宫廷侍女,任职达30年,她也是王太后最要好的女友。 宫廷侍女是令英国人深感自豪的一种古老而高贵的职业。她们必须具有毫无瑕疵的教养,精通穿衣之道,善与各色人等周旋,通晓进退应对礼仪,非系出身名门的女 子不能担当这份工作。 所以,尽管戴安娜出身平民贵族,但她们家与王室可说有着几辈子的交情。而且这个家庭带给她的先天的财富对她以后的影响都是巨大的。尽管生活在其中,这个家 族留给戴安娜的印象是糟糕的,而且是压抑的,而且在她祖父母居住过的奥索普大屋里,更是让幼小时期的戴安娜饱受惊吓。但她的祖母斯宾赛伯爵夫人在当地以经 常探访病患者、残疾人而闻名,而且从不吝啬任何慷慨大方的字眼和手势。

 

戴安娜自幼便深受体贴入微、富有同情心的祖母影响。这使得她在成为王妃之后,尤其在与查尔斯亲王关系闹僵之后,得以全身心地投身于各种慈善事业。 戴安娜关心所有的病患者,她对瘾君子、麻风病人、无家可归者、受性虐待儿童,同样倾注了深切的感情,而她特别关注艾滋病患者。这些善行为她赢得了世界性的 赞扬,而且也为王室带来了声誉。也正是因为如此,在她去世的时候,全英伦的人都期望她能够得到善待,希望英王室能够出来为戴安娜致哀,并给予她应有的规 格。

 

伊丽莎白二世领导着这个国家,同样她深受英王室传统习惯的影响,乃至于一举一动都得接受传统教条的考验。对于那个叛经离道的戴安娜,该不该顺应民 生,给予其王室的待遇,这个对于她来说,是一个难题,而且毫无人可以给她以帮助,她必须单独作出决定。当然,最后的结果,我们都看到了她的开明,而这个过 程中,起到至关重要作用的,则是当时刚刚入阁的布莱尔首相。托尼·布莱尔,1997年5月1日正式入主唐宁街,时年44岁,成为英国史上最年轻的首相,而 且作为工党的领袖,他的这次入阁,也是工党在作为在野党18年之后的再次入阁,年轻有为,又有着改革的决心与锐意,当时正被人广泛看好。于是在《女王》中 布莱尔也被塑造成了一个完全正面的形象,也正是他的积极盘旋与游说,才使得伊丽莎白二世终于放下了姿态,给予了戴安娜于王室规格的厚葬。

 

海伦·米伦的表现无可争议,那种女王般的气质与气度,在近年的影视剧中,也只有《穿普拉达的女魔头》里的梅丽尔·斯特里普才有得一比,何况梅丽尔·斯特里普并没有因为此角色而获得奥斯卡的认可,海伦·米伦却赢得轻松。

女王 The Queen(2006)

7 .7 / 8 .5

女王(2006)

影评(351)

收藏(1278)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017