注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一把刀与屠夫、厨师及刀客  

2011-03-27 13:54:42|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好 莱坞有一部叫《锅匠,裁缝,士兵,间谍(Tinker, Tailor, Soldier, Spy)》的片子,主演是新晋奥斯卡影帝科林·费斯及加里·奥德曼、汤姆·哈迪、马克·斯特朗等好戏之人,讲述的是一个间谍的故事,目前而言,带给了人很 高的期待。我想说说的是这个名字,如果被中国引进的话,目前的这个名字显然会被改变,估计又会是什么“谍战风云”之类的名字吧。

实际上英 文表述的内涵更为明确,而一旦翻译为中文,就猛地云山雾罩。眼下的《刀见笑》,其英文名字被叫做“The Butcher, the Chef, and the Swordsman”,直译就是“屠夫,厨师,刀客”,对于眼下的这部电影来说,这个英文所表达的名字倒也干脆明了,鲜明而直接。但是就是不知道为何被叫 做了“刀见笑”,搞内涵么?但是这个内涵又是什么呢?几个人能说的很明白?

远的不说了,还有《寻龙夺宝》,其英文名字是“The Dragon Pearl”,直译就是“龙珠”,也是非常简单明了,干嘛非要搞一个故弄玄虚的成语呢,表示的意思反倒是让人似懂非懂,估计出品人认为这样更具有标识性 吧。这样的行为时将观众当傻瓜呢,还是以为观众们都很聪明呢?天知道。

略去这些不说,其实《刀见笑》还不错,尤其是考虑到其低廉的成本, 新锐导演乌尔善在螺蛳壳里做道场,以小搏大,居然将整出这么一部极具风格又显得格外绚丽的片子,确也是难能其见。同样是作为新人杀出一条血路来的宁浩,他 的《疯狂的石头》,靠的是凌厉的剪辑,以及故事的圆润与自圆其说,但总体上考得还是故事本身。而《刀见笑》靠的却不是故事,因为这个故事是一个三段式的回 环,而不是一以贯之的一件事情,这在观众的观赏来说,显然要求的更高一些,也显得有些不够通俗。乌尔善靠的是场面的华丽与,高超的摄影及巧妙的场景安排, 用心全在了背景之上,而靠这些博得出位,所取得成就与宁浩相比,似乎更难一些。好在,乌尔善做的不错,起码《刀见笑》还没下线,他就已经被选做了《画皮 2》的导演,这很大程度上已经得到了圈内的认可,并开始被扶正,如果《画皮2》再获得成功的话,那么他俨然就跃升为一线导演之属了。

作为 话题,《刀见笑》里最大的植入式广告是“俏江南”,而眼下的俏江南的老板之子汪小菲与大S之间的婚事更是吸引了众多的关注,而且还因为搜狐的老总张朝阳的 微博直播而引发了新的话题。俏江南的热闹,一时风光无二,但寂寞着自有其寂寞,比如《刀见笑》中“寐娘”的主演张雨绮,如果她如片中一样念旧情的话,怕目 前真的是夜不成寐的“寐娘”了。当初片子在筹拍时,张雨绮还是汪小菲的女友,因为剧组与俏江南的合作,于是不仅张雨绮成为了片中女主角,而且俏江南也成为 了一个古装片中的最大的植入式广告。据说,如果“天上人间”不倒的话,剧中的那个叫“万花楼”的妓院原本也是要被置换成“天上人间”的。如果成为现实的 话,“俏江南”与“天上人间”的说法在剧中第一次呼出来的时候,是应该能够引来观众的一片笑声的。不过“天上人间”却突然就倒闭了,于是只剩下了“俏江 南”还在剧中支撑,成了最大的广告语受益者。

对于植入式广告,从冯小刚那里就引来了巨大的批判。但其实做的好的话,有时候也无妨。而且若 说做植入式广告最成功的导演,也不算冯小刚,而是贾樟柯,他的《二十四城记》,这个片名本身就是一个巨大的广告,“二十四城记”本身就是华润地产在成都的 的一个地产项目,贾樟柯将它直接叫成了自己电影的名字,将一个地方拆迁前后的情绪给表达了出来,而且并不显得有多么的突兀。还是贾樟柯,他的新片《语 路》,本身就是在为一个威士忌品牌拍的广告片,这部片子是“在广告中植入电影”,将此款威士忌所张扬的十二种品行分别拍了出来,构成了十二个篇章。

还 是说说《刀见笑》,三段式的故事,一个侠客为了江湖的平静,努力去打败了所有的高手,然后将他们的兵器予以融化,是为息兵止戈。但大侠的儿子却不甘寂寞, 于是在自己父亲去世之后,打算将那些曾经显赫一时的兵器所融化成的铁块来重新打造出一个新的兵器,好让他成为江湖中的第一人。于是他找到了曾经融化那些兵 器的铁匠唐胖子。这就是片中 的第一个故事,有关铁匠的故事,或者是刀客的故事。铁匠唐胖子将废品打成了一把刀,让那个想要成为第一人的人很快就死去了,而且江湖上再也没有人想起那把 无敌的刀了。而唐胖子却将真正的玄铁达成了一把菜刀,而且将其送给了一个从小就受欺负的小孩,让他拿着这把刀成为了天下最好的厨师,名字叫做八大铲。而第 二个故事里,八大铲已经老了,名成身就,将俏江南的名气打响,正苦于寻找传人。而一个潜伏而来的小哑巴最终凭借其聪明伶俐而成为了他的徒弟,并得到了其做 菜的真传。但这个哑巴真意并不是来学做菜的,而是来弄到那把菜刀的,他拿到那把刀是为了去复仇的,复仇的对象是当今天下最有权势的大公公。大公公喜欢吃, 要想接近大公公,做的一手好菜,并让大公公近前,然后寻机用那把至上的快刀一戮而就。这个策划大胆而精细,就在即将成功的最后一步的关口上,大公公却因为 如厕而坠入粪坑,并因此而亡。可惜了哑巴的所有的策划。命运,就是这样的戏弄众生。这个是有关厨师的故事。而最后一个故事则是有关屠夫的。他杀了很多的 猪,留下了很多的猪大肠,并将赚来铜钱都灌进了大肠里。他做梦都想去娶万花楼里的寐娘,却整日被一个武功高强的江湖人所戏弄,那个人叫一刀仙。屠夫一心想 着报仇,而且阴差阳错地从落魄的哑巴那里得到了那把菜刀,并且阴差阳错地杀死了一刀仙。然后就在他以为他就要得到了没娘的时候,却发现他所有的梦都是假 的。寐娘喜欢的是另外一个人,那时一个年轻英俊的乐师。所有的梦都成了空,环环相扣,一把刀,阅尽了江湖、庙堂、里弄与人生,“痴”“贪”“嗔”,几大怨 念,一览而尽。

其实这是一个构思与拍摄都非常不错的片子,不过因为其过于风格化,而且作为广告导演出身的乌尔善,也因为太在意自己的风格,而在长篇的故事里过多地运用了在拍摄MV时的镜头,有炫技的嫌疑了,多少超出了观众的忍耐性,这也是不喜欢者感到非常讨厌的地方之一。
刀见笑 The Butcher, the Chef, and the Swordsman(2011)

6 .3 / 7 .9

刀见笑(2011)

影评(914)

收藏(345)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017