注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哥哥  

2011-03-08 17:12:23|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的年轻人,能够拥有亲生哥哥的人慢慢的少了,即使计划生育的作用,随着社会的变化,很多人也不想再生第二胎了。所以,能有一个自己的亲哥哥,似乎已经成了一件非常奢侈的事。而拥有一个哥哥,又突然失去,此情此景,怕也没有多少人能够理解了。而不幸,我就是其中的一位。

 

今年又是兔年,上一个兔年是1999年,我还在读高三,时间在年底的时候,11月份,高考复习已经进入最紧张阶段。那时候为了备考,基本上都是住 校,一个月回家一次,每次一天。那个周末,我按照正常的程序回家,却不知道在我回家的同时,已经有人去了我们学校找我,将要告诉我一个糟糕之极的消息。而 我们擦身而过,没有遇着。等我到家的时候,家中聚集了很多的人,家中的院子里,房间里,都是。才一迷茫间,有人看到我回来,连忙说回来了回来了。我迅即进 屋,母亲在一看到我的一刹那间,立即山崩地裂地哭喊起来,我更是发懵。从母亲的哭喊中,及别人的杂述中,我还是知道我的二哥出事了。而且是大事,他已经在 两天前去世了,煤气中毒。我彻底懵了,没有眼泪,没有表情,没有知觉,那一刻,我不知道身在何处,不知道为什么了,最大的感觉是不相信,我觉得这里的所有 的人都在跟我开玩笑。这个大的一个人,已经26岁的哥哥,怎么会突然就没了呢?他们为什么要跟我开这么大的玩笑。我不相信,而且坚定地认为他会回来的,而 且马上就可以再看到他了。他可是我的哥哥呢。

 

但现实就是发生了,不因为我不相信就没有发生,我的哥哥,真的就这么一下就没了。活生生的一个人,刚刚26岁,正是最好的年华,最好的年龄,更年的生活也才刚刚开始。他确真的突然就离去了。

 

对我来说,他比我大两岁,两岁不算大也不算小,这个年龄在我们都是小孩子的时候,他还会跟我争玩具,争吃的,而且经常的打架,而且每次打架被打哭的 那个一定是我。两岁在幼儿那里的差别还是很大的,所以他可以欺负我。两岁的差别,还有血浓于水的亲情,他可以欺负我,也可以在我受别人欺负的时候挺身而 出,为了我而去跟别人打架。在被欺负与被呵护中一起成长,现在记得的,则只是他的呵护,至于那些打架还有被欺负,都是兄弟之间很屑小的事而已,压根想不起 来,即使想起来也是那么的不值一提。还有更重要的,在我学习知识的阶段,他因为比我大两岁的缘故,总是什么都抢在我的前面,有太多的知识,他都是我最直接 的启蒙人,这种翼护与启蒙,是谁也代替不了的。只是,他只读到初中就不再继续学习了,虽然他比我要聪明的多,学习下去的话也应该比我有出息的多。等我到了 高中,渐渐感觉有些知识我终于要超过他的时候,我还是每每感到奇怪有些知识点他不知从何而来。就在这个我就要追上他的脚步的时候,他却突然失去了踪影。这 个对我的影响是巨大的,直到今天,也总会有刹那间的恍惚,让我觉得他还在,就在世界的某一个角落,在与我心心相系。而在一刹那后的醒悟,又总让我安然神 伤。

 

或许所有的文章都不能表达一个人内心的感受,没有哥哥的那种心疼,时时在心口发作,又无处可述,这样的感觉,非为外人可道也。

 

因为《雨人》,因为汤姆·克鲁斯与达斯汀·霍夫曼的演绎,我突然想起了自己的兄弟。阿汤在剧中是突然发现自己有个哥哥,然后才直到就是小时候翼护自 己的那个,而后发现跟自己争夺遗产的也是这个早早消失又突然出现的哥哥。整个哥哥是怎样接受并走进哥哥内心的过程,这是一个找寻的过程,找到自己的哥哥。 而我则相反,我是失去,然后难以寻找,只有思念与怀恋。阿汤找到了自己的哥哥,我却失去了自己的哥哥。与阿汤比,更惨的是我。霍夫曼饰演的哥哥算是残疾 人,而我的哥哥不仅健全,而且比我聪明更甚。对于弟弟来说,阿汤这个弟弟是赚了的,我却是失败的失去。

 

对于这个电影,最近看的这遍,完全是因为科林·费斯,他凭扮演口吃的国王而得奥斯卡影帝,也应了那句要想得奖,男要残女要惨,男演员扮演有缺陷的角 色比较容易得奖,像达斯汀·霍夫曼因为《雨人》,阿尔·帕西诺因为《闻香识女人》,汤姆·汉克斯因为《阿甘正传》,西恩·潘因为《米尔克》,都不有这样的 因素存在,这次科林·费斯饰演的口吃国王,也属于这个行列。

 

虽然看电影的原因近乎很扯,但再一次看,还是没深深打动,而且唤起了自己的兄弟情,于是不得不说一些话来,以敬献在天的兄弟。对于他,我想这后半生应该还会为他写更多的文章的,这一次,就说这么多。

雨人 Rain Man(1988)

8 .5 / 8 .4

雨人(1988)

影评(648)

收藏(2945)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017