注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些恣意挥洒的青春过往  

2011-05-22 14:12:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李 玉作为导演,她的《红颜》与《苹果》都带给人不小的震动。但总得来说,还是有些稍嫌小资,虽然也是在关怀社会问题,但总是不够大气,而且也有些没有挠到痒 处的感觉。有点城里人对待农村人的感觉,一般城里人对农村人都瞧不起,忽然有些人很尊重,但这种尊重里总有些俯视的态度,而且也因为不在一个层面而对问题 看的不是那么的情绪。所以,虽然也在关心,但不够完全的真实,而且过度的人文情结,还似乎对农村怀有一种理想主义的情结在里面。

 

李玉的《红颜》,我一直没有看完整,不太好细说。《苹果》与《观音山》都存在上述的问题。就是过度的人文情怀,使得虽然在关怀社会问题,而且也直指 社会的核心问题,但在展示的过程中,却处处偏离的现实中真正的状态,导演本人的理想化使得这个世界是她个人化里的世界,而不是本真的世界。这不能说不好, 毕竟导演是真诚的,而是也的确在关怀社会问题。但同样是挠痒,隔靴挠痒毕竟是有限度的关照。这个也是导演的境界问题,不好强求的。

 

所以,我们可以仍然对李玉充满尊敬,但也仅限于此。社会问题需要解决,她没法提供方案,因为她展示的视觉本身就有问题。但是话说回来,现在连肯展示 社会问题的人都少了,有胜于无,而且当越来越多的人都去关心别的问题的时候,只剩下李玉这样的导演在做这样的工作,那么李玉也是可以成为大师的,虽然有些 注水,但注水了的猪肉毕竟还是猪肉。我们不希望如此,但现实却正往这个方向大踏步地进行着。

 

《最爱》已经上演,还没有去看,其实顾长卫也是在关怀社会话题,作为导演,他的《孔雀》与《立春》都有些明显的社会关照在里面,而且李玉做的更好。 作为导演,顾长卫的段位可以说就比李玉要高出不少。希望能看到更多这样的电影,有时间,我一定去花钱买票去《最爱》,算作是以行动来支持吧。

 

上面的话,显得有些理性而感性不足的话,那么一面的文章,我想从感性的角度再来写一点《观音山》的观影感受。

 

---------------------------------------------

《观音山》是一部有关青春的片子,几个高考落榜的年轻人,在彷徨无地的茫然转侧,一个叫做“观音山”的火车小站记录下了他们这段生活。说是励志也 好,说是青春展示也好,说是残酷的扫描也好,其实,这些都不重要,执着于这个,这个片子就会显得一无是处。正如目前这个片子的打分一份,使得它显得一点都 好看。

 

我们去看电影,寻求的是一种光影的安慰。或者是寻求的一种情绪的释放,使得我们在日常生活中太多的压力得以宣泄。所以,在电影院,一些情绪是会被放 大的。比如看喜剧片,当一些高校的桥段来临时,我们可以在电影院的阴影中得以放肆地大笑,而如果同一影片在家里看碟,则可能这种就没有这么大,或者是笑的 不会这么放肆,或者是有些桥段在影院之外压根就不会感到好笑,但在电影院里却会感到好笑。同样,一些大场面,在电影院里我们可以感到震撼,而在硬碟里却可 能会感到小儿科。这就是电影院的效果,阴暗的环境使得我们可以放松了心态,在别人的故事里将自己的感受投进去,然后跟着荧幕而忽喜忽悲,短短两个小时,使 得自己还原为一个本真的自己。

 

观音山给人的感觉,就我来说,是怀了一次旧。让正在流逝的青春再次在眼前浮现了起来,虽然过程不同,细节也不同,但展现的却是同样的青春,同样的过 往。只是,被李玉记录的那段青春,在基本已经不再青春的演员展示了出来,而记载那些青春的地方,是一个在世界版图中难以找的的一个小地方,那里叫做观音 山。而且,这个观音山在片中,也不占有主要地位,只是一个一晃而过的地名而已。但是这个名字有幸,被记载了下来,而且得以了传播。而记载我的青春的那些小 地方,名字只有我自己知道,而且现在回忆起来,也变得模糊了。

 

那些地方,是一个烧砖瓦的厂子,是一个小的没有名字的河流,是大片大片的家乡的麦田与玉米地,还有偷来的地瓜与同样偷来的鸡仔,还有建设初期的长长的京九铁路,以及家乡县城的拿一片窄窄的小胡同··· ···

 

她有她的观音山,我有我的记忆城,只是你的有一个名字,我的连名字都不重要。只是,我们都曾迷茫过,你可以去酒吧里肆意,去铁路边狂走,而我的记忆没有酒吧,但我也曾肆意地狂走,用脚一遍又一遍地丈量过青春迷茫时的路,有家乡的田间路,也有县城里的窄胡同。

 

只是,后来,我离开了我生活的小城市,同时也抛开了曾经的青春。如同观音山,那些被影响记录下的别人的青春,而其中的主角们也要渐渐离开影响中青 春。故事里的人会长大,观音山那个地方,对于他们来说,可能跟我现在回忆我的城市一样变得模糊。而故事之外的演员们,可能在走出镜头之外,马上就恢复了他 们的风尘,自由地在镜头的切换中在别样的青春中进进出出,而且因为职业的关系,这样的青春让他们不再感怀,甚至是转身就操起那些承认世界里最为龌龊的事。

 

好吧,我只是借此怀旧了一把,虽然并没有把怀旧的细节写完整。要一个理由的话,因为我还能苟且在青春的尾巴之上。而完全的怀旧,就暂时让他们继续成 为老年人的专利吧。等到的头发不再黑,或者头顶的头发不再,我相信,那些曾经青春的细节,是会被自己一一写出来的,虽然这样会显得非常自恋。

观音山 Buddha Mountain(2011)

6 .8 / 7 .6

观音山(2011)

影评(2516)

收藏(805)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017