注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

涩涩淡淡的青春你伤不起  

2011-05-22 14:17:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山楂树之恋

山楂树之恋

中年大叔突然玩起了清纯,这样的一个时代,是一个很2的的行为。清纯或者青春,不是你想伤就伤得起的,伤不起啊!

 

张艺谋在奥运之后,先是玩了一把恶搞,将在大荧幕之上大玩低俗,“三枪”击碎了观众对他的期待。由于之前积累的好口碑, 以及老谋子的个人品牌的力量,《三枪拍案惊奇》虽然拍的难看,但票房还算是给力。于是老谋子人心十足地就玩起了小清纯、小可爱。在一番十足的市场运作之 后,《山楂树之恋》上来的时候,却结实没能砸出一个巨响来。虽然老谋子还是稳赚,但与同年的姜文《让子弹费》、冯小刚的《唐山大地震》与《非诚勿扰2》相 比,老谋子一点没占到便宜,或者说是大败而归。

 

当这个世界不再清纯,也不再有纯爱,而潜在的需求却还在,要是能够在浑浊的世界里,演好了足够好的清清纯纯的戏,是完全 可以将人内在的激情勾引出来的,而且世界越是浑浊这种对清纯的渴求也就越是强烈。张艺谋在对于观众心理的把握上市一流的,所以当他宣称要拍摄一部“世上最 干净的爱情”的时候,将观众的心理期待大大地勾了起来。而怀着期待去电影院看片子,却真真切切地将期望的梦想摔了一个大跟头。期待落地、希望破灭,这样心 理落差的后果,巨大的不满足感,反过来就是对于造梦者的批评乃至谩骂了。

 

《山楂树之恋》完全没能撑起观众的预期,谁让他是张艺谋呢。要是换个普通的导演,这样的片子应该没那么多去骂,不过估计也没几个人过去看了。成也张艺谋,败也张艺谋。

 

不过,话在这里岔开一下,张艺谋作为电影中最大的标题党,看他的作品,《大红灯笼高高挂》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、 《英雄》、《十面埋伏》、《千里走单骑》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》,每一个题目,单从字面上,都很难洞察电影的内容到底在讲什么,每个看起 来都很诱人。这就是标题党的最大的工作,题目很大,却让人有些不知所云,真的去看了内容,就又失望在了其中。不过,《山楂树之恋》很难得地是沿用了原作小 说的题目。想来应该是他想以此题目来表示他所想象的单纯的爱情吧,从名字来说,作为爱情题材,一个山楂树,是可以给人以某种暗示,觉得在那棵数下会存在某 个曲折的男女故事的。

 

不过,如同开头所说的那样,张艺谋比较老了,他所谓的清纯,其实一点都不清纯了。作为文革期间的爱情,而且是这个时代下 的初恋男女的有些小暧昧的感情,无论怎么去描述,似乎都是可以的。但张艺谋给出的却完全不是那种味道。如同抓痒,他也瞄准了痒痒肉而去,力量上却过猛了, 于是使得接受者感到受到了伤害,而不是预约。

 

在这里,老三与静秋的爱情,不咸不淡,即没有感人,也没有让人怦然心动的感觉,看完之后,反倒是觉得失望,因为之前的宣传描绘的太好了。

 

还好,我当时犹豫了几番,还是选择不去电影院看它了。过了一阵子,电视上进行了播放,反正看电视免费,我又恰好当时没事,于是看了下来。唯一的感觉,就是幸好没有选择去电影院。不然,真的对不起那几十块自己挣来的血汗钱。阿门!

 

《金陵十三钗》也基本上制作完毕了,单等排期上影了。希望这次张艺谋打起精神来,好好地做一个电影出来,而不是应付一下就完了。眼下的观众,是你想应付就应付得下来的吗?任谁,都是你所伤不起的,还是拿出真心来是正道。

山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

7 .5 / 7 .4

山楂树之恋(2010)

影评(4259)

收藏(1305)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017