注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷神:太过于期望,看了有些失望  

2011-05-09 16:18:19|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作为暑假档轰轰烈烈拉开大幕之作,《雷神》带给人的预期太过于强烈,让人倾注了太多的期待。这种期待是一种双刃剑,如果作品过硬,这种期待就会转化为混混而来的口碑,会将更多的人席卷如电影院。但双刃剑的另一面,则意味着口碑的大跌,捎带着使电影一路走低下去。

 

对于《雷神》,不能说它不好,起码也是中规中矩。但那种过热的预期却伤害了它,我作为一个有着高预期的影迷,起码感到有些失望,期待破灭之后的失望。

 

根据美国第一周的票房统计,其实也不见得好,首日票房2570万,最终首周票房6600万,这种趋势下去,最终票房在美国应该在投资线的1.5亿美元上下,投资基本上可以回收。而且海外的票房上还是可以赚一些的。这样下去,应该不会影响2012的《复仇者联盟》了。

 

说到《复仇者联盟》,《雷神》作为前炮,铺垫的痕迹太过于明显。于是在剧情里,加入了很多线索。这样很好,为后面的大片做了很好的预告。但对于惊奇动漫及北欧神话所知不多的观众来说,这颗意味着一场灾难。

 

《雷神》聚焦的故事其实是北欧神话故事的一段,在北欧神话故事里,诸神之主是奥丁,如希腊神话里的宙斯一样是无上的王者。按照《雷神》里的故事说 法,奥丁在与巨人国的战役之中,伤失了一只眼睛,不过他也就此建立了天国的秩序。从这次战役中,他收养了巨人之子洛奇。随后他一直抚养着自己的儿子托尔与 洛基,在奥丁想培养托尔作为自己的继承人的时候,洛基基于对托尔的嫉妒,并且体内巨人基因的刺激,使得他作祟让奥丁将托尔贬到了人间。正是在托尔不在天界 的时候,洛基开始作乱,欲让天界变成自己的玩物。不过,随后托尔在天界三勇士的帮助下,又回到了天界,并破坏了洛基的计划。

 

以上大致是《雷神》的故事框架,让擅长拍摄肯莎士比亚剧的肯尼思·布拉纳来作为导演,其实也没有什么不妥。这个框架,本来就可以看成是一个宫廷戏,国王逊位,大小王子之间展开竞争,阴险的小王子耍花招使坏欲改变传位大王子的流程,这个很合乎宫廷戏的伦理范围。

 

而且,在北欧神话故事里,洛基本身也是一个惹是生非的主,在最后“诸神的黄昏”前后,都与他有着莫大的关系。但他始终是作为神存在的,只是在因为受基督教的影响,他的形象逐渐转变为像是撒旦(Satan)一般,变为万恶根源的拟人化。

 

而在惊喜(Marvel)方面,托尔原本跟其他动漫形象如蜘蛛侠、超人一样,作为普通人而存在,后来逐渐发现了自己的神力,知道了自己原来是奥丁之 子。作为Marvel动漫众多超级英雄之一,他的不同之处在于他不是一个凡人,而是一个神。从个人的烦恼,还有天界的战争,都得参与。电影《雷神》对于动 漫的改编还是蛮大的,将之在人间的部分缩小,主要矛盾就是集中在托尔与洛基的对立之上。

 

这一改编的结果,就是使得对北欧神话及对惊奇动漫都不熟悉的观众,感到有些茫然,觉得故事线索太多,何况还有“神盾”组织的出现,加上了《复仇者联 盟》这一很重要的线索,使得矛盾更多一层,有些让人丈二摸不着头脑。这个片子中,在台词之间提到了绿巨人,还有钢铁侠,而鹰眼侠则作为实体正式出现,打了 一下酱油。而作为“复仇者联盟”的幕后组织者,“神盾”组织,在片中是雷神在人间主要打交道的一个部门,这里也是雷神加入“复仇者联盟”的前戏。等到 2012年,一个由雷神、钢铁侠、绿巨人、鹰眼侠、美国队长组成的“复仇者联盟”将正式拉开战幕,开始一场更大的战争。而且复仇者联盟中还包括蜘蛛侠、神 奇四侠、X战警等人。

 

这都是后话,但《雷神》左右逢源,想将更多的元素都添加进去,还想使得故事本身显得很饱满,这个有些难度了,目前来看,并没有做好。于是,《雷神》有些让人失望了。场面的华丽在见识已经变多了的观众面前,其实也算不上什么了。

 

不过,话说过来,克里斯·海姆斯沃斯塑造的雷神形象还是相当成功的,起码可以让人一下子记住。随着他的身影的走出,随其后的《美国队长》也将款步而来,只是不知道会不会更好看一些。要是再不能好看的话,那明年的《复仇者联盟》就真的不知命运如何了。

雷神 Thor(2011)

7 .8 / 6 .9

雷神(2011)

影评(1052)

收藏(1319)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017