注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

总有感动在不经意间打动人心中柔软的部分  

2011-06-12 15:13:08|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凯尔经的秘密

凯尔经的秘密

凯尔经的秘密

2009年是动画片大年,无论是最前沿的3D,还是传统手绘,或者停格动画,都交出了优异的作品。涌现出了像《飞屋环游记》、《鬼妈妈》、《了不起 的狐狸爸爸》、《悬崖上的金鱼姬》、《玛丽与马克思》、《青蛙与公主》、《51号星球》、《美食从天而降》、《冰川时代3》、《机器人9号》、《圣诞颂 歌》、《怪物大战外星人》等佳作。

 

但是,当2009年奥斯卡公布了最佳动画长片的提名名单,人们惊奇地发现,一部名不见经传的欧洲动画榜上有名。很快,这部运用传统技术的2D动画以 浓郁而独特的爱尔兰艺术风格,以及每一帧都如油画一般飘逸而华丽的画面征服了无数观众,被誉为“凯尔特人的魔法”。这就是2009年世界动画的惊喜之作 《凯尔经的秘密》,一部将厚重的文化传统书写得如梦境一般绚丽灵动的佳作。

 

时过两年,我终于在一个闲适的下午,看完了这部只有75分钟的动画作品,而且被深深打动。

 

有别于好莱坞皮克斯的励志,梦工厂的恶搞,或者是其他工作室的搞笑桥段,《凯尔经的秘密》以其对于历史的再创造,在寓教于乐的同时,将历史的“真 相”与动画的温馨幽默完美地糅合在了一起,交织成了这部出人预料之外,又能深深打动人心弦的作品。虽然,这部作品讲述的是有关欧洲岛国爱尔兰的经典《凯尔 经》的故事,但民族的即世界的,当你用心去讲述民族的故事时,也就将民族推送到了世界的面前,因为世界本身就是不同的民族组成的,好的讲述只是将处于世界 文化边缘中的民族史推送到了世界中心来,由边缘而进入中心,这是多少人梦寐以求的事。这实在应该让我泱泱大国的某些部门来学习学习,他们总是讲要融入世 界,但是其所采取的手段却总是在开历史的倒车,不停地阻碍民族的文化走出国门,而只是用一些行政的手段去做劳民伤财的形象工程,以往这样就可以走向世界 了。其实,只是这更加适合上级的考核而已,不过是为了当政者去捞取进阶的资本而已。文化是否真的走向世界,才不是他们真正所关心的,虽然幌子打得很响。

 

说远了,但是导演汤姆·摩尔的确通过了一部动画,让人知道了《凯尔经》这部作品。虽然这个电影的故事本身,基本上都是摩尔虚构出来的,而且影片小主 角布兰登的名字都来自于汤姆·摩尔的儿子。但故事的框架并没有脱离历史的框架。即使是狼女阿斯琳的设计,都吻合了西方文化的渊源,欧洲文明的中心之一罗马 城的建立者罗穆卢斯兄弟传说就是在小时候被流放的时候,被一只母狼搭救,并喂他们奶,最后成大成人,并且打败了王权的僭越者阿穆利乌斯,并建立了全新的王 国。阿斯琳的设计正吻合了这一传说,狼帮助人的段子,恐怕在东方文化里是很难出现的,这也是东西文化差异点之一。

 

至于凯尔经,它是一本《新约》的手绘书卷,源于中世纪,其内容是《新约》中的四福音书。《凯尔经》的精美程度令人吃惊,书中的插画异常精美,被誉为 西方书法的代表作,被认为是爱尔兰最为珍贵的中世纪艺术遗产,也被认为是中世纪欧洲保留到现在的最珍贵、艺术成就最高的泥金写本,也是当今爱尔兰国家的国 宝之一。现在,这本书被珍藏在爱尔兰首都——都柏林的三一学院,公众仍可参观这件文物。

 

《凯尔经》是在皮纸(小牛皮)上写成的,为了让这些牛皮具有柔软平滑适于书写的表面,花费了工匠们大量的心血。如今该书保存下来了680页(340 张),而其中仅有两页完全没有艺术文饰。书中不仅有偶尔的文字彩饰,更有整页都主要是装饰图案的,包括肖像页,“地毯画”页以及仅有一两行文字其他都是彩 饰的页面。彩饰中用到了多达十种不同的颜色,其中有些稀有而昂贵的染料甚至需要从欧洲大陆进口。彩饰的做工极其精良,一些细节必须借助放大镜的帮助才能看 得清楚。

 

 

在制作影片的时候,汤姆·摩尔还心怀着一个沉重的历史使命感,他表示:“对于我来说,这部动画片之所以如此地重要,是因为它在以一种真实可信的态度 还原了那些流传了很久的爱尔兰传说,既庄重威严又值得尊敬,我希望自己可以以一种更加简单明了的方式,向观众们讲述这一切……当然,如果在这个过程中,人 们体会到了一种情感的潜流,那么我就更高兴了。现在,许多爱尔兰人都不知道《凯尔经》是什么,要知道这本书可是我们国家的财富,所以这算得上是一个非常疯 狂可笑的现状——人们都能接受凯尔特艺术形式的至深影响,却根本就没有意识到这一切真正的起源在哪里。我不想以一种说教的口吻去指责大家应该怎么做,我只 是希望他们能够了解艺术的重要性,即使是在一个异常艰难的时期,也能起到无与伦比的作用,这都是一些值得永远保留下去的宝藏。”

 

 

电影围绕着“凯尔经”的制作过程展开,同时在历史背景上海交代了北欧维京海盗的南下,对于不列颠群岛的征服。在这个过程中,曾经纵横于欧洲之上的凯 尔特人逐渐消散,就像曾经纵横于亚洲的匈奴人与突厥人一样。作为一个民族的凯尔特人,目前只有在体育中还残存着一点点名声,像苏格兰足球联赛中有凯尔特人 队,在美国的NBA中也有来自马萨诸塞州波斯顿的凯尔特人队。

 

而影片很人性化地将人物形象设计为了一个只有12岁的小男孩布兰登,他从一个懦弱胆小的小男孩,到成长为一个战胜自我,勇敢地承担起谱写“凯尔经 卷”的书写者,而且还得了森林之女阿斯琳的帮助,共同构建了一个温馨和婉的故事。而且在安静的下午,氤氲开来的小故事,还有那一幅幅精美绝伦的构图,美妙 的故事画面一幅幅展开,很自然地就将人带入了一个奇异的世界之中。让整个下午,以至于整个晚上,都怀有着很好的心情。

 

谢谢这部电影!

凯尔经的秘密 The Secret of Kells(2009)

8 .4 / 8 .5

凯尔经的秘密(2009)

影评(343)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017