注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个人的认真与整个社会的冷漠  

2011-06-12 15:18:36|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空中危机

 

在2011年5月26日,江西抚州公民钱明奇先后制造了江西抚州市检察院、抚州市临川区行政中心、临川区行政中心东边区药监局旁边的马路三起爆炸, 并且在爆炸中身亡。这一新闻在中国的微博中引起了极大的喧哗。像完整地评论这起爆炸案,是一件很困难的事。因为,钱明奇制造的爆炸引发了无辜者的死亡,而 且他的作为更像是反社会罪的表现。但这宗爆炸案并没有在国内的媒体中得到应有的报道,其中的原因,也不言自明,来自部分的压力与管制使得这个消息在平面媒 体与网络上的热闹并不匹配。

 

我相引用我的朋友笑蜀的微博中的话,他说“他(钱明奇)有大爱,最后时刻还在关注西部孩子的免费午餐;他有理智,所以选择围脖,所以关注了249人 包括关注我。但围脖没帮他,249人包括我都没帮他。他才绝望了。”笑蜀的感慨很真实,钱明奇不是十恶不赦的人,他的做法有值得人理解的一面。而且,他如 此选择的原因也正是源于绝望。就像他所关注的249人没有足够注意他之前流露出的反世的倾向。不止是这249人,而是整个社会,都一直在无视着他的存在, 于是任由他自己做出自己的选择。个人置身于社会之中,每个人都是一个孤立的原子,一旦没有能够与身外的社会建立足够的关联,就会很容易地让自己处于孤独与 无助的境地。就像去年年底以来一度火热的救助乞讨儿童的活动,还有少儿被无端拐卖的情况。对于这些孩子的父母来说,当他们的孩子丢失,他们感到的孤单与无 助,是任何外人都无法了解与体会的。那么社会对于他们究竟该做什么,是需要我们好好思考一下了。

 

今晚,我在电视台上看了朱迪·福斯特主演的《空中危机》之后,首先想到的就是这些。

 

对于《空中危机》,除了朱迪·福斯特一如既往地贡献着她一流的演技之外,这部片子并没有太多可看之处。或者说,没有朱迪,这部片子可以说什么都不 是,完全是一个人拯救了一部戏。只是,想不通,朱迪为何要选这样一个剧本逻辑完全不通,故事漏洞百出的电影。但她选择了,而且完全地投入,贡献出了她一流 的演技。对比之下,国内的《战国》也是重金砸下,请出了孙红雷与吴镇宇,但在这部他们为钱而来,为帮捧红女主角而配戏的参与。却拿了钱没有出力,将自己的 戏敷衍着就完成了。跟朱迪相比,既然选了,不管剧本如何就要尽自己最大的努力,两相比,差距何其之大。

 

《空中危机》这部片子整个故事都发生在一架搭乘了400名乘客的航班上,一个女人在37000米得高空中,一觉醒来,突然发现自己身边的女儿不见 了。她想要人帮她找一个,却遭遇了群体冷漠。于是,她只好自己动手在整个飞机里进行寻找,而且她正好是一名飞机设计师,她所搭乘的这架飞机的设计正好有她 的参与,于是出入飞机的各个空间去寻找女儿就成为了可能。最终,她如愿以偿地找到了自己的女儿,而且顺利挫败了一场劫机行为。片子前半部分被拍成了悬疑 片,一环扣一环,都指向心理疾病。好像朱迪的女儿压根没有上机,而朱迪只是一个精神病人。而后半段直转直下,演变成了英勇的母亲与劫匪的斗智斗勇戏,好看 程度大大下降。

 

这部片子其实没有太多可称道之处,不过翻阅一下影评,很多人都指向了前半部,当那位母亲发现自己女儿失踪,进而求助于身边的乘客及飞机乘务人员的帮 助时,他们所表现出来的集体冷漠。的确,这是一个点,而且有着很积极的可探讨性。这一点,我在文章的开篇之处已经做了我的议论。

 

空中危机

 

世界上最大的爱就是来源于父母的爱。我的上一篇文章《世界上最伟大的爱来源魔术》,实际上那个魔术就是父爱的魔力。父亲之爱,一如本片中的母亲之 爱,共同构成了父母的爱。朱迪·福斯特贡献的正是母爱,当身边的所有人都不相信自己,而且也拒绝任何的帮助,那么所能做的就是让自己内心的小宇宙爆发,而 这种能量,要么是自救,要么是爆炸,两种不同的道路,其本源其实都是一样的。只是片中的朱迪·福斯特选择了自救,而现实种的钱明奇选择了走向毁灭。就像前 两年的新闻,将尖刀捅向警察的杨佳与将尖刀伸向幼儿园孩子的系列屠童案一样,一样的犯罪,而且其本源几乎都是一样的,都来自于对于政府的不满。只是屠刀所 向不同。但杨佳在民间还是被部分的人认为是英雄,而屠童的人一律被认为是恶魔。实际上,当案件发生之后,悲剧已经完成,社会需要进行反思的,正是发生悲剧 的起源是什么。钱明奇与杨佳,还有系列的屠童案,还有面对强暴奋力反抗的邓玉娇,这些案件的社会根源基本都是来自政府某些部门的偏颇,使得他们走向了极 端,而在政府部门酿造了不公正之后,作为政府、个人、社会三位一体的世界之社会,却也没起到应有的作用,甚至是助推了悲剧者的沉沦。就像《空中危机》中的 那些乘客与乘务员们,正是他们的冷漠,才导致了矛盾的不断升级,而且最后一发不可收拾。

 

对于这个话题,我想,还会有更加明确的社会学的答案,限于我的学识,无法进行更多的深入,实在是抱歉。

 

哦,《空中危机》的导演罗伯特·斯文克,他的另外两部风格迥异的片子《赤焰战场》、《时间旅行者的妻子》我也都看过,他总的片子不多,有幸看了其中主要的三部,也算不错。

空中危机 Flightplan(2005)

7 .3 / 6 .5

空中危机(2005)

影评(197)

收藏(728)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017