注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

王牌对决,谁赢谁输?  

2011-06-12 15:21:30|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 追凶双雄

 

王牌对王牌,两个男人对决的好戏,我看过的,像《兵临城下》是一个,还有塞缪尔·杰克逊与凯文·史派西主演的《王牌对王牌》,还有香港的《暗战》,都算是 不错的。眼下的这个《王牌对决》,主演是皮尔斯·布鲁斯南与连姆·尼森,一个是曾经迷倒亿万人的风流007,一个是《辛德勒的名单》里的辛德勒,都是名声 显赫的主。将他们囊括起来,拍一部穿梭在旷野中杀人如麻的牛仔,仅凭想想也足够吸引人。

而实际上,这部《王牌对决》还算是不错的,而且编剧还在思想的内涵上进行了一定的开掘,虽然正是这个开掘导致了这部片子的最后的缺陷。电影镜头从一 个单身的牛仔皮尔斯·布鲁斯南坐在雪山中生存的镜头的镜头开始,而突然射来的子弹则洞穿了他的胳膊,这个袭击的引来袭击方了连姆·尼森。于是丛林雪山中的 生死追踪就此展开,整个前半部都在详细地展示连姆·尼森对于皮尔斯·布鲁斯南的追踪的,还有皮尔斯·布鲁斯南的躲避。后半部分是两人的当面交锋,这个时候 才开始交代故事的背景,及追踪的原因。原来这个故事发生在美国南北战争后期,历史上的美国南北战争是一次统一的战争,而且最后是北方战胜南方而告终。电影 中的故事已经是战争结束了,皮尔斯·布鲁斯南曾是一名北方的将领,现在因为战争结束而打算卸甲归田,他在战争中将战火烧到了南方将领连姆·尼森的家,并且 其部下将连姆·尼森一家尽数杀去。于是心中充满怒火的连姆·尼森才聘请了几个杀手,一心想将皮尔斯·布鲁斯南杀死。这个就是故事的主要线索,追踪与反追 踪,都是因为战争的缘由。

战争将两个曾经的英雄变成了原野上原始追踪与搏击的狗一样的人,活着的人为了活下去而想尽一切办法,而且不惜杀 人;而追踪的人则因为要达到目的,也是不择手段,更是不惜杀戮。编剧们努力探讨的就是他们这样反人性的行为,其实都是战争的摧残,正是战争使得本来是好丈 夫的人变成为达目的而不择手段的人,使得原本正直的汉子变成丧家狗一样惶惶不可终日。

只是这个反战的主题,到了后面突然拿出来,跟前面充 满了野性与狂野的氛围是不匹配的,也正是这一点,使得后面的反转,将前面酝酿的氛围给冲掉了,也使得整个片子显得有些不足了。对于观众来说,将什么主题是 次要的,关键还是看故事好看与否。前后冲突的设计,显然使得整个电影的精彩程度甚至有急转而下的感觉。不过,两大型男的表现,还是相当抢眼的。满脸胡子的 皮尔斯·布鲁斯南,甚至让人一眼之下难以认出演员是谁来。而且片中他的强悍与冷峻也与他在其他片中的表现很不一样。而连姆·尼森则将一个心中充满仇恨的父 亲与丈夫的形象表现的相得益彰。两个角色都游走在正与邪之间,充满了角力与张力。

如果,整个故事按照前半部分一直演绎下去,可以说,这部片中完全可以成为一部经典,可惜啊可惜。只能叹息,一个好的剧本实在是太难了。

追凶双雄 Seraphim Falls(2006)

7 .4 / 7 .5

追凶双雄(2006)

影评(54)

收藏(149)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017