注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

游走的人性与责任  

2011-06-18 18:36:31|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战后。废墟。斜斜倾倒的尸首。暴雨。静寂。一条黑色的狗。黑狗逶迤地跑来。向着镜头,穿越着倾盆而下的雨。狗的嘴里叼了一只手。一只断手,皮开肉 绽,筋骨毕现。手上诡异地闪烁着一束光。光来自断手上其中一个手指上的戒指。戒指,在一个已死的战士的断手上。它的背后,更多的意味,只容想象。

 

这是《12怒汉:大审判》中反复出现的一个镜头,展示的是俄罗斯“车臣战争”。这个电影讲诉的正是以“车臣战争”为背景的故事。车臣战争发生在 1994年与1999年,分别由俄罗斯的两任总统叶利钦与普京发动,两次战争也前后相继,都是为了维护俄罗斯的统一,防止车臣地区从俄罗斯版图上分裂出 去。后来在普京的铁腕之下,车臣分裂势力得到了弹压,但在第一次车臣战争后,根据俄罗斯的官方数字,俄军死亡人数为3826人,伤者17892人,另有 1906人失踪。此外,是次战争亦导致超过10万平民死亡,大量设施遭严重破坏。而第二次车臣战争,俄军以阵亡官兵1173人,击毙叛军约一万人。在不远 前的现代社会,战争仍然使得这么多人获得牺牲,战争的痛,就像镜头中那个飘忽而来的断手,还有手上的那枚戒指。而戒指的背后,则是整个家庭的痛。

 

《12怒汉:大审判》虽则是翻拍自1957年的美国片《12怒汉》,但却看不出太多改编的痕迹,而且将背景放置于战争的背景之下,更使得电影显得悲壮了很多,而且更具有了史诗性,而且更深刻地展现出了现代社会中的人性问题,还有责任的问题。

 

车臣战争中,一个车臣的小孩双亲都死于了战争,他被一个俄罗斯的军官收养。后来,这个养父母突然被人杀害,车臣养子则被当成了第一嫌疑人。物证,人 证,杀人动机,似乎都有了,于是检察官举证车臣小伙子要受到极刑。一个12人的陪审团被组建起来,他们在一个营业中的小学的小型体育馆里召开了陪审讨论。 而这个讨论将决定车臣小伙子的最终命运。就像新疆发生事件时几乎所有人都对新疆人怀有偏见一样,车臣战争后的俄罗斯人对于车臣人怀有偏见。而这些来自各行 各业的12个人在开始时压根就没有想过要怎么讨论,只想走过场一样,直接一致同意判处小伙子有罪。各怀心机的12个人,在坐下来举手通过时,本打算一致通 过,然后就作鸟兽散。但一个工程师却站出来说这样是否太草率了一些,于是他投了一票反对票。

 

就像《乌合之众》所写的那样,只要是团体,就会意见领袖,而且意见领袖的意见是得到传染的,而且它可以控制其他人的选择。而且书中还特意提到了陪审 团,指出即使是陪审团,也仍然是一个乌合之众。于是,这个起先于一个工程师的意见,逐渐占到了上风,并在最后将另外的票全部掰了过来,最终一致通过无罪决 议。

 

整个电影很像2007年的《这个男人来自地球》,全片绝大多数镜头都集中于一个室内。而且整个剧情,差不多就是室内的一群的对话。要想这样的片子拍 出精彩来,其实是相当有难度的。《这个男人来自地球》是将一个科幻片包装了一个室内剧,好的概念让片子显得格外另类,所以显得好看。而另外一个以谈话为主 的电影是2008年的《福克斯对话尼克松》,将一个采访做的摇曳生姿,并且获得了奥斯卡的一系列提名。而《12怒汉:大审判》同样如此,不仅在欧洲获得了 大奖,而且在俄罗斯也即得票房又得大奖,最后也成功入围奥斯卡最佳外语片,只是最后输给《伪钞制造者》。

 

以上只是形式,深入到故事中去。《12怒汉:大审判》所揭示的问题,一点也不少。首先,从12个人随意地组合在一起,起初,他们压根就没有想到要履 行职责,他们几乎都相信了职业检察官,觉得有既然检察官都认定了车臣男孩是凶手,那么相信就行了。于是,他们之初想的就是赶紧结束,还去外地出差,或者是 回家团圆,或者是接人,或者是其他的事,总之,心中想的并不是眼下命悬己手的这个孩子鲜活的命运及其生命。这里所彰示的,是他们人性的沉沦,在现代社会生 活中,个人主义的生活导致了对他们命运的漠不关心,有意无意地导致了自己内心人性的沦丧。这一点,岂止是俄罗斯,在眼下的中国,正完全是一样的,食品安 全、信任危机等所彰显的人性的沦丧一点都不少。

 

一个工程师出于本能的疑惑,然后将其他人拉入到了责任之中。在随后的辩论过程中,一个接一个的人开始真正面对这个案子,并且一个接一个地相信这个孩 子就是无罪的。在这个过程中,每个人都开始回忆自己的故事,然后从自己的故事中去努力体会别人的情感与现实。并让自己的人性与责任从沉睡中得到唤醒。

 

但是不要以为故事就是一个12个人的人性与道德如何苏醒的过程,如果只有这么简单,这部电影是不会显得那么深刻的。导演尼基塔·米哈尔科夫的优秀之 处在于,他的路子更深刻。在这部电影中,他不仅是导演,而是是片中陪审团的主席。在前半段,乃至大部分时间里,他作为主席都只是一个陪衬,在镜头中偏居一 角,甚至经常性地游离于镜头之外。这个是导演的性质而故意设置的。但到了最后,当其他11人都认为车臣男孩是无罪的之后,他仍然是最后一个认为车臣男孩是 有罪的。而且,他的理由让人震撼,也将故事的主体往深处进行了开拓。

 

他说,他从一开始就知道车臣男孩是无辜的。但是必须得判他有罪,因为这个男孩,他亲生父母在战争中已经死去,而养父母也被人杀害了。给了他自由,他 却并无处可以去投奔。而且,他的自由,甚至会导致杀手找上门来去杀害他。而监狱则对于目前的他来说是一个安全的所在。目前的境地,应该是陪审团介入更多, 先判小伙子有罪,让他入狱,然后陪审团去抓真凶,等真凶入狱了,再来翻案,让小伙子获得完全的自由。这个想法大胆,而且具有至高的正义倾向。

 

而且,这个想法被抛出来之后,也让刚刚从人性中苏醒过来的陪审团成员再次陷入陷阱。就是他们是否有义务去救助一个自由但深陷绝境的孩子。最后的结果 是,他们一致认为小男孩无罪,而从法庭出来的生活,则让小男孩自己去承担。人性与责任,在看似得到救赎之后再次的沉沦。这是一个人性的悖论与悲剧。而只有 担任陪审团主席的尼基塔·米哈尔科夫站了出来,去救助那个孩子,但是他究竟能做到吗?这个就不得而知了。

 

这是一场惊心动魄的审判,它所审判的不仅仅是一个无辜的孩子的命运,而且是乌合之众的社会的责任与担当,需要救赎的不仅是陪审团的那几个人,而且还有眼下的整个的社会。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017