注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

将正和的概念继续外延  

2011-06-19 19:31:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:呼唤法治的市场经济
豆瓣评分:8.7分(95人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
公司内部阅读会,让每个同事自己先推选一本书报上去,然后由老大老敲定其中的一本,然后 给大家各买一本。先阅读,然后再大家分享。因为上一期的阅读是张维迎的《市场的逻辑》,我这次推荐了几本。实际上没有想到刘东华老大会选这本书,因为经过 《市场的逻辑》一书的阅读,大家在对市场经济及企业理论已经有了初步的了解,我个人认为大家掌握的还不足够好,有必要再次基础上继续夯实一下。所有我第一 推荐的书是陈志武写的《金融的逻辑》。这是一本可以与《市场的逻辑》相互印证相互证明的一本书,可以对是我们加深一下对市场经济的印象与继续理解。吴敬琏 教授的这本书,是我次选的推荐读物。我觉得它在整体逻辑上,是《市场的逻辑》与《金融的逻辑》的深化,在视野上更加宏观,话题也更加宽阔,更加高屋建瓴, 认识的高度更加明显。
  
  在市场经济的把握上,吴敬琏教授与张维迎教授的认识基本上是一致的,他们都是国内有良心的为自由市场经济积极呼喊的经济学家。学习他们的观 点,有助于帮助我们正确理顺在当前存在的一些错误的理论与认识,他们的观点对于我们的认识,有着拨云见日的效果,可以起到指点迷津的效果。还是希望大家能 够有效地利用起来这个阅读的时机,切实地读好、读通、读透。因为目前轻松读书的机会对于我们来说并不多,在公司正式上线之后,我们可能会发现目前的读书状 态会是很奢侈的行为。我想,东华老师也是基于此点来推荐这本书的吧,他希望我们能够更迅速地成长起来,一步一个台阶,而不是原地踏步。东华老师在他的微博 里提到的也是这个意思。海燕已经给我们做过了解读,要求我们不仅作为一个“真善美”的好人,更希望我们能够做到“稳准狠”的有执行能力的人。从《市场的逻 辑》到《呼唤法治的市场经济》,真是顺应了这种脉络。
  
  在《呼唤法治的市场经济》一书的第一篇文章《有关中国改革前途的对话》里,吴敬琏教授就有说,“什么是能够支撑中国经济长时期稳定增长的力量 呢?在我看来,是企业,具有活力的企业。如果我们通过改革把不是真正企业的”企业”改造为真正的企业,如果我们能够采取适当的政策把已有企业的活力充分激 发出来,1999年乃至今后更长时期的经济增长应当是有保证的。”这段话与张维迎的论断是一脉相承的,就是相信市场,相信企业的力量。同时他也提出,需要 将企业的活力充分激发起来,将不是企业的企业改造过来。而这个改造,就是通过法治的力量。
  
  吴敬琏的法治不单纯是法律制度的规范那么简单,他指出这个法治是“实施宪政民主制下的法治”(P32)。必须了解,“呼唤法治的市场经济”, 其实是在呼唤宪政与民主的制度。吴敬琏教授提出的是经济改革与政治改革双头并进的改革,而不是目前经济改革的单向度改革。也正是这一点,是张维迎在《市场 的逻辑》中没有得到更充分表达的改革。也是我们阅读此书的意义所在。我们必须了解到,要想使我们的国家变得更美好,让经济的发展得到更加有力的保证,必须 要促进中国改革的全面发展,其中不仅包括经济改革,而且应该包括政治改革。宪政民主制下的法治,以及法治下的市场经济正是这种改革的目标。
  
  吴敬琏教授提出中国目前发展面临两种危险的选择,一种是倒退,回到计划体制中去,目前的“国进民退”就有这种危险;另一种是权贵资本主义,即 权力与资本的合谋,少数人得到更大的利益,而更大多数人的利益则受损。这两种选择都是危险的,目前来看,第一种危险,我们都能够看到,大家都反对“左”。 而对于第二种危险,则显得隐蔽一些,有时候我们都可能被宣传所蒙蔽,而现实种的国有行政垄断,正是这种权贵资本主义的形式之一,还有更加隐蔽的“官商勾 结”。从博弈论的观点看,“国进民退”的左倾发展,是一种“负和博弈”,对整个社会都不利,而权贵资本主义的存在,则是一种“零和博弈”,少数人的利益放 大,而大多数人的利益受损,整体上整个社会的财富增加的并不多,整体呈现“零和效应”。而东华老师创办的这个平台,一致倡导的则是“正和效应”,它要求这 个平台的人都必须是“正向的”、“积极的”、“做正确的事”的因子,向“左的”、“投机的”、“负向的”,都不是我们这个平台所需要的因子。吴敬琏教授这 本书所倡导的理念,与东华老师的理念完全是一致的。他们所共同致力的,都是一种“正和”的效应,只是吴敬琏要求我们将眼光看的更远一些,胸怀更宽广一些。
  
  认真阅读这本书,从中读取促进整个社会“正和”的养分,对于我们来说,善莫大焉。
  
  以上的文字,是在书阅读一半时写就的,是一个中期的阅读摘要。并不算是对于全书的详评。后来因为公司事务繁多,这个读书会一直没有开起来,所以详细的评论也就一直未写。算是一个不大不小的遗憾。不过鉴于我的懒散,就先放这篇于此吧。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017