注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谆谆善导的大家言  

2011-06-19 20:15:08|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:民富论
豆瓣评分:7.7分(29人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
这是一本读起来相当轻松的书,王一江先生彻底放低了身段,写出了这部普及性的读物,其心也善,此心可嘉。王先生是具有国际视野的学者,在当今的中国经济学领域,具有重要的地位。这本书的写作,是大学者在玩小把式。但普及之力,却功在千秋。
  
  书名为《民富论》,其实是沿袭亚当·斯密的《国富论》。而且在文意上,也承袭《国富论》的意思,要想“国富”,必先“民富”,《民富论》只是将主题更加明确了。直接点名主题,其所倡导的就是“民富”。全书所及,也是一直围绕如何“民富”,如何限制“国富”而为。
  
  书分四部分,“民富为先”,“民生为本”,“民企为重”三个主要部分从三个层面讲诉“民”的重要性,最后一部分是“附录”,内含两篇论文,亦 是为民说话的重头文章。第一部分“民富为先”,讲诉“民”与“国”的关系,以及富裕的先后关系,侧重讲诉改革与创新造福民众;第二部分“民生为本”讲诉的 则是社会福利,讲诉国家应该还富与民,不要与民争利;“民企为重”则上升了一点,不是讲民众,而是民营企业,讲诉民企富才能带动民间的富裕。
  
  几个部分,每一篇文章都有导读,而且文中几乎都有案例在其中,文笔优美,没有过多的经济学术语,而用大众看的懂的说法来讲诉,而且谆谆善导,读起来一点都不费力气。
  
  在无形之中将道理讲诉出来。将浅显的道理用别人不懂的语言将出来,这是很多人都在做的事,而将大道理用浅显的语言表述出来,这个更难一些。而王一江先生却做到了,大巧若拙,也正如此。
  
  可惜这本书并不被大众所熟知,这个是一件很遗憾的事。我竭尽所能在自己力所能及的范围内,向每一个喜欢经济学的初学者都推荐一下这本书。真的不错,它可以吸引你读下去,会让你对经济学产生兴趣,会带给你了解经济社会的真相,会让你对于打开中国改革的新思维。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017