注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信心之于经济具有重要意义  

2011-06-24 17:55:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:动物精神
豆瓣评分:7.4分(669人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


 读这本书之前,我对于乔治·阿克洛夫并不太了解。买这本书也是出于偶然。读这本书时,才 对阿克洛夫了解了一些。知道他获诺贝尔经济学奖是由于70年代在“使用不对称信息进行市场分析”领域所做出的重要贡献。而与他一起获奖的另外两位经济学家 迈克尔·斯彭斯和约瑟夫·斯蒂格利茨,可能中国人更熟悉一些。尤其是约瑟夫·斯蒂格利茨,更是多次造访中国,成为“中国人们的老朋友”。
  
  而乔治·阿克洛夫的另外一个身份则是凯恩斯派的现代派大师,而在奥地利学派与凯恩斯学派之间做一个选择,我更倾向于前者。所以,对于阿克洛夫 的成见,在看这本的过程中也始终伴随,这限制了我的理解。而且在阅读的过程中升起一系列的疑问,都对阅读造成了障碍。这个不是一个好的阅读习惯,但它几乎 是自然发生,也没有办法。只能还得自己对这本的理解与体会都少了好些份。
  
  用陈志武先生所言,“希勒(本书的另外一位作者)与阿克洛夫两位教授是治学严谨、思想深湛的学者,无论认不认同他们的结论,其著作总是启发思 考,值得多读。”的确,这本书带给我最大的启发,就是“信心”对于经济的巨大的作用。而希勒与阿克洛夫两位教授在本书中所描述的“动物精神(animal spirits)也正是指信心、公平、腐败、货币幻觉、故事”几个要素,正是这些社会化得因素对于经济造成了全然不同的影响。这些因素几乎都是非纯粹的经 济因素,它具有社会学、心理学、人类学、伦理学等方面的因素。而阿克洛夫教授恰恰这方面的专家,他对于不对称信息的研究正使得他获得崇高的威望,而且获得 了诺贝尔奖。
  
  从宏观经济的考察上,我们也的确经常在报刊上看到在经济不振时,有话语权的人士总是说“要重铸人民对于经济的信心”,而且呼吁民众的理性。而 这个信心正是阿克洛夫教授所说的“动物精神”的第一要素。其他,像民众对于公平的追求,也很大程度上也在改变着国民经济的形态。还有腐败与欺诈,民众对于 货币存在的幻觉,人民生活模板的成功“故事”,以及由此引发出来的贪婪、诱惑、嫉妒、怨恨和恐惧等情感,都在每时每刻影响着我们的经济。这一点,在往昔我 倒是极少思考过。《动物精神》这本书带给了全新的视角与思维,引发从不对称的信息中寻找答案。就这一点来说,这本书带给我的积极因素很多。
  
  但话说回来,作为一本“凯恩斯主义”的经济学著作,这本书所说的“动物精神”的影响,因为这些因素是非理性的,也是不对称的信息,一旦这些因 素对经济产生了不良的影响,其导致的结果,就是要求政府的干预。所谓“重铸信心”就是这一逻辑的必然落脚点。虽然阿克洛夫教授在这本书里并没有直接提到需 要政府作出怎样的影响,但其暗含的逻辑却是政府必须施之于手。
  
  结合安德烈·施莱弗与罗伯特·维什尼两位经济学家的《掠夺之手》的理论,政府对于市场与社会总是充满了掠夺的。而不只是“扶持”与“无为”两 种手段。“凯恩斯学派”主张的多是“政府在必要时要干预市场”,而这个“干预”很多时候就成了“扶持之手”,就像2008年以来爆发的“金融危机”一样, 无论是美国,还是欧盟,或者是中国,政府面对危机,所施展的都是“扶持之手”,而这一只手的结果如何,还需要很长一段时间的考察才能得出完整的答案。不能 因为目前为止取得了部分的成果就认为是正确的。在这个时候,多思考下安德烈·施莱弗与罗伯特·维什尼教授的“掠夺之手”的理论,无疑是极为必要的。而奥地 利学派的理论也足以引起我们的思考,尤其是在中国当前的阶段,市场经济的地位还没有建立起来的时候。连市场都没全面建立起来,就大规模地讲“宏观调控”, 讲“凯恩斯主义”如何如何,都是错误的。对于未来经济的发展也将带来更多的不必要的麻烦。

 

作者: 乔治·阿克洛夫 / 罗伯特·席勒
译者: 黄志强 / 徐卫宇 / 金岚
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-7
页数: 234
定价: 34.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787508615776

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017