注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

了不起的爸爸爸  

2011-06-29 17:54:16|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲节刚过,我再次期间看了《了不起的狐狸爸爸》,去努力体会作为父亲的艰辛与担当。这部片子本身与父亲节没有什么关系,但其传达出来的精神,对于父亲形象的塑造,都感人至深,是一部可不多得的佳作。


说实在的,被乔治·克鲁尼浑厚的声音震了一下,在其主演的其他电影里,因为剧情还是什么的,一直没有特别在意他的声音。到了这部动画片,狐狸爸爸所特有的声音,来自乔治·克鲁尼,真是格外生动,这个配音,绝对为狐狸爸爸的形象加了不少的分。说到乔治·克鲁尼,近年来几乎每年都能入围奥斯卡,从《辛纳瑞》开始,到《晚安,好运》,还有《迈克尔·克莱顿》,再到《在云端》,无论是作为演员,还是作为导演,都表现的很精彩。不错,在这个奥斯卡提名的名单上,《了不起的狐狸爸爸》也是其中之一,只是很少能想到而已。算起来,4年5次入围,这种概率不下了,可惜都铩羽而归,可怜的克鲁尼。


不过,话说回来,《了不起的狐狸爸爸》里,不仅克鲁尼的表现确实不错,整个片子都相当的不错,甚至可以说伟大,可惜当年遇到了全家欢的《飞屋环游记》。


回到故事的主旨上,从伦理上讲,是有违常纲的。从自由与民粹的角度,就更是有问题了。有盗窃旧习的人习性再犯,而三个受害的农民,其实都是全靠自己努力致富。贫穷的父亲为了自己的家庭而去偷盗,去分富人们的家产,这种逻辑是典型的民粹主义的观点,似乎贫民天生就是正义的,而有钱人总是肮脏的有罪的,他们的钱与物就应该被瓜分,而且有钱人都是心理畸形的怪物。在现实中,这种观念是要受到严厉批判的。


不过,如果真的这么干,肯定会被人骂成神经病。艺术与学术本来就是两回事。一个是理智,一个是情感。艺术只要能打动人就足够了。


不断向上的狐狸爸爸,为了妻子及妻子腹中的宝宝,决定做个正直的人,于是改换工作,不再做小偷,而成了一个专栏作家。但希望中的孩子却没有继承爸爸的勇识,只是一个平平凡凡的孩子,并不受人待见。但父亲还在兢兢业业地操劳,为了改善居住条件,为了让家中可以吃的生活的更好,决定再次发挥自己的长处,去偷窃新家附件有钱的财物。而且在被发现之后,勇敢地承担起了自己的责任,在与邪恶的农场主之间的恶斗中,最终取得了大胜。


非常好玩的一个故事,很温馨,很励志,也很有现实感。在父亲前后来看这个片子,就像片名一样,可以让人去深深地去体会作为父亲的不容易,每一个父亲,在狐狸爸爸的身上,都有一些影子。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017