注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

剑雨飘香处,佳人谁人识  

2011-07-11 20:29:06|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部完全被忽视的影片,也是一部生不逢时的影片。它的精良,没有得到应有的认可。这个是电影本身的悲哀,也有一些时代的悲哀。

 

这是一部很传统的武侠电影,在故事的讲述上,起码回到了《卧虎藏龙》的起点。华语文化圈的武侠片,在《卧虎藏龙》之前,已经大大地衰落。究其原因, 大多源于肤浅与浮躁。硬桥硬马,稳扎实打的功夫片,其颂扬的虽然是暴力,但骨子里的文化却是与传统文化一脉相承的。而武侠作为一个种类,自金庸起,进入了 一个新的时代,其瑰丽的相信,加上一鳞半爪的历史想象,赋予了侠文化以新的相信空间。作为开山鼻祖,在金庸与梁羽生那里,想象力还没有那么的离谱,这源于 他们扎实的历史功底与开阔的学术视野。但自他们以后,经古龙、温瑞安等人的拓展,已经彻底把侠文化拖进了一个完全虚无的空间。背后不再有历史作为依靠,人 物全都成了不食人间烟火的奇人奇事。完全的浪漫主义开拓,为这个领域的文化发展,引入了一个全新的空间。再到黄易之后,就更加的离谱,走向了出险出奇的方 向。

 

而随着影视文化的发展,即使是金庸梁羽生的作品,在一登上舞台,就是裙带飘飘,离历史现实相当遥远了,直接承接了古龙的路数。但在张彻的时代,还有 稍晚李小龙,拍摄的仍然是写实的风格。像前期的洪金宝与成龙,走的也是这样的路线。但自徐克的横空出世,威压的被运用,武侠电影一下子也被完全打开了。就 像金庸开创了新派的武侠,但他有他的史学功底,还可以随心所欲地进行驾驭,但他之后的武侠路数就不由他控制了。徐克的大开大阖源于他的才气,他也可以自由 地驾驭,但他之后的武侠电影,就渐渐地因为过多地采用了现代技术,从而变得不再踏实,投机取巧被越来越多地采用。这是电影届的浮躁,带来的结果就是电影的 表面浮华。开始还是大家都掠来不菲的票房,但慢慢观众看的腻了,泡沫也就迅速地会崩溃了。

 

而李安却用他个人的情怀,派出了一部故事上很写实很传统,拍摄手法上又很飘逸很潇洒的《卧虎藏龙》。异种文化的冲击力之大,一下在奥斯卡上大放异 彩。于是,这直接刺激了国内电影的制作者。他们在《卧虎藏龙》的时候,就觉得不过尔尔,他们相信李安能拍得出,自己也能拍得出。于是以张艺谋为首的大导, 从《英雄》开始,粉墨登场。

 

但《卧虎藏龙》的故事是讲诉的是人类的感情,那种欲说还休欲罢不能的爱情密语,是人类所贯通的。这一点,不仅中国人懂得,外国人也懂得,它是属于普 世价值的。可惜,我们的大导演们愣是看不出来。于是大陆的《英雄》、《天下英雄》、《夜宴》、《无极》、《满城尽带黄金甲》,合拍的《霍元甲》、《投名 状》、《十月围城》、《叶问》等,所诉诸的却不是玄而又玄的“天下”观,就是终极价值的叩问,或者是简单的民族主义横飞,再不就是宫廷政治的厚与黑的杀 戮,至于普世价值,似乎全然不见。于是,这样繁华带来的只能是一种别样的浮华,还有制作者内心的浮躁,在投机取巧,一开始就想着去骗取观众在观影时两行虚 伪的泪水及莫名的激情。

 

电影制作者的浮华,他们所吻合的正是社会上的浮躁。在社会大转型的时节,文化取向上的短浅,必然造成心态上的浮躁,文化快餐化。简单的民主主义以及狗血的爱情,都能在短时间内让观影的小小地兴奋一下,然后在看完之后迅速地就抛之脑后。

 

在这样的心态下,《剑雨》的出现,实在是太不识相了。它直接承接《卧虎藏龙》的风格,使得《卧虎藏龙》身处的欧美文化的氛围却无法移植。再加上,其 宣传的短视,于是,在票房上就无可奈何地败了下来。然后到了金马奖上,得到了业内人的初步认可,得了一干的提名,但最后的获奖结果却还是向市场倾斜,于是 再次落败下来。

 

这就是《剑雨》,它讲了一个好的故事,自成一体,将想象之中的江湖在一个小小的格局里再现了出来。而且其拍摄也很唯美,人物的塑造也很成功。怎么看都会觉得很好,但就是得不到承认,这种悲哀,属于电影本身,也属于社会本身。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017