注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

摇摇晃晃的中国  

2011-07-14 19:46:12|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:辛亥:摇晃的中国
豆瓣评分:7.6分(3735人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
这是我连续读下来的第三本有关辛亥革命的书,第一本是六教授合作的《山雨欲来》,然后 是伍立杨的《中国1911》,接着就是这本。没想到选读的顺序还不错。《山雨欲来》相对客观中立,也提供了一些新视角;《中国1911》则提供了大量的历 史细节,可惜的是立场比较传统;而张鸣教授的这本《辛亥:摇晃的中国》,在立场上比较现代,但也有些史料不足,而且有些主观过度,有些过犹不及了。
  
  三本书下来,历史的细节,客观中立的观点都有了。本来我想再找两本今年出的比较不错的有关辛亥革命的书再来看一下,从而对辛亥革命有个比较客 观系统的认识。但目力所及,却发现好书并不是那么多。于是就算了,毕竟我也不是专门研究这个的。之后就将读书的兴趣转移到别的地方去了。操起来许纪霖教授 的《大时代中的知识人》去看了,等看完了之后再来说道吧。
  
  还是回到《辛亥:摇晃的中国》上来。张鸣教授因为几年前在人大炮轰领导的事件,还有近年来他出了一系列的书,已经成为知识分子中比较出名的一 位了。所以,这本书卖的还是相当不错的。因为我之前在门户网站里负责时评,所以对于张鸣教授的文风及观点,已经有了比较深入的了解。所以在接受这本书中的 观点,还有张教授的立场,都可以很容易地接受。这个是个人的因素,不够普及,也不足为论了。
  
  跟他的时评风格类似,张鸣教授的这本《辛亥:摇晃的中国》可以说有些啰嗦了。在我看来,将其中的观点提出来,然后书中的文字砍去一半的幅度,都是死可以的。啰嗦是张鸣教授的一贯风格,在本书也是一样的。
  
  张鸣教授自己说这本书其实不能算是历史书,而是史评,观点大于事实。还好,我之前看了《中国1911》,加上之前的一点积累,有辛亥的历史还 算了解一点,在读这本书时可以直接进入其所说的逻辑。但考虑到当今社会的现状,当今的民众,不消说对于辛亥革命的历史细节不甚了了,即使对于中国三十年前 的历史,都差不多给忽略的差不多了。这虽然有宣传部门的功劳,但民众自己的责任也不能完全摆脱。而要想完全读懂《辛亥:摇晃的中国》,则必须对于其中的观 点背后的历史背景有所了解,做不到的话,在不少的章节中会有些似懂非懂的感觉。我想,这样的读者应该不在少数。毕竟,不能希望所有的读者都出身于历史系。
  
  如果说伍立杨在《中国1911》中对孙中山一口一个“先生”而对慈禧只要提到则基本是“老太婆”,明显的先入为主的道德评述使得作品的立场在 天然地偏颇,但张鸣教授对于士兵明显的“丘八”的提法,也是另外一种偏见,这种在称谓上不自觉的走偏,到了对于历史的评述上就会更加主观地不客观。只是, 由于他们掌握的史料比较多,而且逻辑感很强,能够带领读者自觉地进入他们的逻辑中去,这其实是很不好的。会给读者带领很大的误导。
  
  不能不说张鸣教授对于辛亥革命的解读,将革命神圣化的光环解构,将所谓的历史必然归为蝴蝶效应的作用,这都是非常正确而且是带有积极意义的评 判,这也是本书最大的历史与思想价值。在这之前,我们对于革命,对于革命派,都怀有太多的道德评判,而且在宣传部门的教化下进入我们的骨髓之中。张鸣教授 动用他的智慧,去掉历史上的浮沉,将历史还原为本来的面目,这个功劳是善莫大焉。我们也希望能有更多的参与做这样的事。因为只有把握了真实的历史,才能在 真实的基础上做出客观的评价,然后知道自己该做什么不该做什么。总结被动地接受别人的忽悠,尤其是宣传部门强大的忽悠能力,会让我们的判断能力直接下降到 水平线之下,这才是莫大的悲哀。
  
  但给出真实的观点,用最简洁的语言就够了。张鸣教授在这一点做的并不好,实在是一个不小的遗憾。书这么厚,会让人望而生畏的。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017