注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那什么业,这才叫大片  

2011-07-22 20:33:10|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了那什么业,国人足足等待了大半个月,才终于一睹《变形金刚3》的容貌,看下电影院门口排队的观众,就知道什么是真的大片。那个夸了海口票房不到8亿不下线的所谓的大片,堆砌的只是人海战术而已。第一次,你成功了,第二次,接着忽悠,于是观众就无情地抛弃了你。
  
  一个月的档期,下来也只是3.5亿的票房而已,这还包括一个又一个的包场。这番妖孽,可以就此休了吧。中国电影的未来,绝对不是靠堆砌人海战 术可以堆砌来的。既然自己不行,就赶紧将位置让开,不要占了茅坑还拉不出屎来。为此,我们不仅晚看了《变形金刚3》,而且还晚看了《哈利·波特与死亡圣器 (下)》,而且还让《汽车总动员2》被后延。对于哈利波特还好,因为积累的期待太过于强烈。而对于《汽车总动员2》,就无疑是悲剧了,因为在北美它已经悲 剧了,这样的口碑通过网络被传入中国,到时候还有多少人去看,这个折扣打下来,是很要命的。
  
  好了,回到《变形金刚3》吧。作为首映日的当天,买到最晚的一场23:50的场次,等看完了已经凌晨2:30,这真是一个体力活呢。而且还不 是周末,周中干这样的事,对于体力与精力,都是一大摧残。呜呼!我今天一天都没有多少精力来打起精神来投入工作。罪过罪过。看来,真的是老了。
  
  剧透没太大的意思,因为整个《变形金刚》系列都经不起剧透的,剧情马马虎虎,但这个似乎并不重要。剧情不够,技术来凑。现代工业的发展,被导 演迈克尔·贝充分地加以了运用。于是,在巨大的机器轰鸣加上震撼的视觉效果面前,做好了自己的座位,好好地接受被俘虏的状态就行了。人类与机器,战争与死 亡,还有色的欲望及拯救的冲动,夹杂着幽默与残酷,交相着冲击而来。还有什么可说的呢?只能感到自己的渺小,还有眼睛的不够用。
  
  以为迈克尔·贝不是一个“变形金刚”迷,所以他打造了一个全新的世界,这样更好,较之某一代人的怀旧,这样更加的具有普适性。何况,想要怀旧的话,也还是有些元素可以充起遥远的记忆的。
  
  汽车人保护地球的话题,看起来很扯。我并不想去在这样的一部纯商业片上挖掘什么意义。但机器大工业的冲突,机器与人类之间的紧张感,这种的命 题其实还是存在的,只要想往上套的话,仍然可以解释很多。机器多去人类的工作岗位,而且挤占人类的生活空间。这一话题,其实早在卓别林时代就已经开始了反 思,那个时候还是第一次机器大工业时代的时候。现在,我们知道人类的潜能无限,对于机器的掌握上,还是有很大的把握的。于是,对于机器并没有卓别林以及他 的后来者反思的那么深刻,也没有那么的悲观。但以霸天虎为首的一派,的确是邪恶机器的形象,他们的存在,就是为了寻找自己的生存的空间,而且不惜杀光所有 的人类。而以擎天柱为首的汽车人,他们对于人类的热爱,其实并没有多少的缘由。不过,他的象征,就是机器与人类的和谐相处。这一点,伴随着威震天的死去, 还是让人与机器的和谐最终得到伸张。这样的设置,其实仍然是一个童话般的设置,简单而且温情。
  
  这样的片子,骨子的故事就是为了寻求最终的和谐。中国的电影人,不去想着多拍一些的片子,而且挖空心思去弘扬什么主旋律,真是自寻死路。这种悲哀,就由他们自己去再三地品尝吧。
  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017