注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

10年,九又四分之三的再见  

2011-09-10 12:34:38|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲手养起来的猪仔,难得就是为了杀掉么?斯内普问邓布利多教授,难得哈利·波特之所以活着,就是为了去送死么。邓布利多不说话,但给出的答案却是肯定的。哈利必须死,而且要被伏地魔杀死。虽然,他可能会复生,但结果又有谁知道呢。

 

漫长的哈利·波特季终于结束了,中间虽然夹杂了一些不好看,但最初的打动却难以让人忘怀,于是在最后的诀别时,再去看一眼就成了必须。而且最后的结局里,还有着一些感动,和一些一直都存在着得谜题。而最大的谜题则就是斯内普教授,这个留给人极为深刻的印象,又一直让人不产生好感的人,终于彻底扭转了积压在他身上的坏印象。

 

在九又四分之三站台上,小阿不思·西弗勒斯·波特忧伤的问自己的父亲哈利波特:“如果我不小心被分到了斯莱特林可怎么办?”而哈利波特回答他:“阿不思·西弗勒斯·波特,你的名字中有着霍格沃茨两位前校长的名字,其中一位就属于斯莱特林,而他是我认识的最勇敢的人。”哈特说的就是斯内普教授,他的全名就是西弗勒斯·斯内普。他是哈特的妈妈青梅竹马的初恋情人,而且是哈利成长中隐秘的看护者。他一直在卧底,身背了一干的骂名,但还是无怨无悔,一直到死都没有变。还有他对哈利妈妈莉莉的爱情,也至死都没有变过。所谓伟大,已经再难找出比这样的勇敢与担当更加伟大。责任、勇气、担当、爱情、隐忍,一般的人又有谁能够做到呢。或许,也只有在戏中才能,所以,斯内普就显得伟大与难能可贵。看护着自己的情敌与自己心爱的女人所生的孩子,那个孩子身上的缺点都来自那个情敌,而优点则都源于他的妈妈,这个想法有些一厢情愿,但毕竟,从哈利的眼中可以看到莉莉的影子。而莉莉,则早就去世了,对于莉莉的爱,于是就转化到了哈利之上。可是,哈利的活着,却必须死去,就像一个猪仔,在斯内普与邓布利多的照看下长大,却必须去要被最大的敌人伏地魔杀死。而只有这样,伏地魔才能被其他人所杀死。

 

整个的故事,其实完全可以从斯内普的角度再次进行演绎。如果拍前传的话,这里正可以展开,斯内普与莉莉,还有詹姆斯·哈特之间的三角关系,以及整个魔法界与伏地魔之间的冲突,都可以被完整而全面地进行再一次地演绎。但是,哈利却不再,那是另外的一个故事。

 

实际上,这篇文章更应该说下哈利·波特的再见,以后怕再无哈利。而10年的陪伴,足够让一个小朋友从年幼到成熟,陪伴了整个青春期的成长。想当初,那个小圆脸的魔法师匝一出道,就卷起来了一股风浪,将那时喜欢电影的人卷在其中。然后一年又一年,魔法师一点一点在长大,似乎也一点点在长残,但对于故事的喜欢,还是一路跟了下来。虽然,中间,因为这样那样的原因,曾经从中走开,没有去关注过那个戴眼睛的魔法师,但只要想起来,还是可以任意地走进那个魔法王国。现在,终于说再见了。而且,因为斯内普的存在,还搅起来了更多的爱与情的纠葛与感慨。一个略有意外又显完美的落幕,不是么。

 

国王车站,九又四分之三的再见。小魔法师从这个站台起步,然后再到另一个小小魔法师的出现,时间画了一个圆。从原点到原点,只是,我们都老了,而技艺则不会变。哈利,再见。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017