注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美不胜收的海洋,不忍卒睹的伤害  

2011-09-10 12:42:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅克·贝汉的《海洋》共拍摄了七年,而为了投拍这部纪录片,一共耗资7500万美元,对于能收回成本,连导演自己都不相信。而在影片出炉两年的今天才来到中国,在中国的电影院里不多的几个排期,就知道在票房上肯定是悲剧。

 

好电影却少人问津,这就是《海洋》这部佳作的命运。好在片子在口碑极好,使得这部片子目前还没有下档,还略微有些回炉,根据口口相传而到电影院的大屏幕下去欣赏的人多了一些。这是好事,相信去看的人都是真正喜欢的人。不像我,看这部片子其实是顺带着看的,在北京UME华星的通宵场里,同一夜场里的前两部分别是《变形金刚3》与《哈利·波特与死亡圣器(下)》,然后最后的一部才是《海洋》。在那天,随着“变3”与“哈7”的结束,大批的人呼啦一下全走了。少数留下来的,还大部分都呼呼大睡,即使是我,也实在扛不住困意的袭扰,忍不住打了俩盹。还好,我基本上坚持了下来,没有错过大部分的精彩。但,在票房上,那些走了的人,他们的票款显然还是被计算了进去的。不管这样的数目有多大,都代表着一些水分。所有,因为口口相传而进入影院的人,实际上应该得到一些掌声的。

 

无关的话说的太多了。对于《海洋》,真的是一部佳作,相信任何看了下来的人都会由衷地慨叹。这必须对导演雅克·贝汉表示致敬,作为一名拿下过威尼斯影帝的演员来说,他曾经出演过脍炙人口的《天堂电影院》,而且还参演过诸如《放牛班的春天》这样的佳作。但是演而优则导,他导演的作品却变成了纪录片,而且第一份答卷就是《迁徙的鸟》这样令人震撼的作品,这次的《海洋》,直接秉承《迁徙的鸟》,再次让人感到震撼。而且作为制作人,他还制作过《微观世界》、《喜马拉雅》这样的纪录片佳作,还有《北郊1936》这样的故事片。他在不同类型的影片中的穿越,还有一水的好电影的记录,都让人刮目相看。而《海洋》直接承接了这种精神。

 

在我们所生活的这个地球上,水占据了整个地球表面积的3/4多,而且海洋是绝对的主角。而居于陆地上的人类,对于生命的探索一直在进行着,科学技术的进步,也已经达到了前所未有的高度。但对于海洋,我们仍然知之不多,而且还在不停地伤害着海洋的生态。跟随着雅克·贝汉的脚步,认真地打量一下海洋的世界,我们会为我们之前的无知而感到震惊。因为无知,所有面对着一个美轮美奂的蓝色的领域,我们所能做的,就是睁大自己的研究,并在适时的时候,张开自己惊叹的嘴巴,并伴有一两声的惊呼。从体型庞大的鲸鱼,到小而薄弱的水母,《海洋》这部纪录片每时都在向人展现着叹为观止的美丽画卷。当然,这不是一个充满《海底总动员》那样具有故事细节的海洋故事,也没有《鲨鱼黑帮》那样波诡云谲的情节,海洋依他应有的姿态在展现着,而雅克·贝汉则恰如其分地选取了正确的篇章呈现了出来。所以,以纪录片的形式来展现海洋,真的是一种恰到好处的影片形式。

 

当然,因为人的存在,无论我们对于海洋有多少了解,人类对于海洋的影响,已经客观地存在了,而且这样影响所带来的危害也是直接而同样令人震惊。最直接的伤害是滥捕滥杀,对于鱼类涸辙而鱼的围猎方式,直接斩断了海洋生物链的存在。间接的伤害则来源于污染,人类从陆地向海洋倾倒的种种有害物质,已经深刻地改变了海洋的自身循环方式。只是因为海洋的巨大,这样的伤害在普通的人类看来,还似乎没有那么明显而已。但只要借助卫星等科学工具一测,马上就会得到让人心惊肉跳的数据与图像。

 

远的不说,像近年间,不时出现的漏油事件,就已经让人震撼不已了。美国去年的漏油事件,让整个美国都陷入了恐慌,而英国北海油田也有这样的丑闻。而中国人自己最能感知的,则是中海渤海油田的漏油,正不日就跳进新闻读者的视线之类,而且相关部门的处理,到目前为止仍是是遮遮掩掩,让人失望。

 

海洋的美好与伤口,都与人类息息相关。但无论如何,都应该先行去了解它,只有这样,才能为下一步人类的行为到来影响。雅克·贝汉以艺术的气息带来的好作品,正是窥视海洋的一个小小的窗口,通过它,不仅是为了了解海洋,还能在了解的过程中,体验到艺术的环绕,这样的事,何乐而不为呢。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017