注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给我一点时间,我就可以改变一个世界  

2011-09-10 13:00:53|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “给我一个支点,我将撬动整个地球。”阿基米德如是说。撬动地球,只需要一个杠杆,还有一个支点,就这么简单。阿基米德说的是物理上的地球,而充满了时间与空间,还有社会组织的世界,还想改变,就不是那么简单的事了。但,导演邓肯·琼斯却说,“给我一点时间,我就可以改变整个世界。”而这个时间,只需要八分钟。

 

八分钟,改变整个世界。这个观点看似很无厘头,很荒诞不经。但它却有着一定的科学依据,然后加上一个大胆的想象。所谓的科学依据,就是在人体死亡之后,从人的脑组织里,在负责记忆的脑页上,还会有8分钟的记忆可以提取。这八分钟就是临死前最后的八分钟。而如果能够从已经死亡的脑组织中提取出这8分钟的记忆,很多的意外死亡事件,就可以找出事发的原因与真相。

 

至于目前我们的科学领域是否真的存在这8分钟,反正我是不知道。而影片中的解释则是“人死后脑电磁场的能量也会短暂残留,脑回路依然开放着。大脑还有另一特征,能保持段约8分钟的短期记忆轨道。综合两者,人死亡后残留的脑回路可以追溯8分钟前的记忆,源代码世界允许我们同时利用二者”。 这一理论的提出,给《源代码》这个故事整个提供了理论工具。即可以自圆其说,同时想象力的创造,可以说是利用了一个极好的点子。

 

8分钟,可以做很多事情。源代码里的故事设置,则是反恐小组像借用这个8分钟,让另外一个在伊拉克战场上死去的战士,进入发生在纽约外围的一起列车爆炸案的现场,以查出谁是凶手来。这里,涉及的科学是思维的植入,一个人的思维可以被植入另外一个人的思维,即使是死者,也照样可以进行。伊拉克战场上死去的战士,他的思维这次被植入了列车上一位工程师的思维之中,从而进入这个工程师残留下来的最后8分钟。他可以利用这8分钟,去查出谁是凶手。

 

但控制源代码的反恐处,本想操纵植入者进去后只去追查真凶,却没有想到思维的强大,不仅可以去追查凶手,而且可以去做别的事情。在源代码的世界里,思维自我演化,从而演绎出一个与现实世界中并不关系的另外一个平行世界。正是这种平行世界的设置,使得故事的剧情变得好玩起来。

 

杰克·吉伦哈尔的思维被提取出来,在他最后的记忆中,他是在伊拉克战场上的直升机机舱内。但现在醒来,却发现自己出现在一列行驶的列车上。他不知道自己已经死去了,也不知道自己要干什么。列车在8分钟后爆炸,他回到实验室,被告知他的思维被植入工程师的脑入,需要他再次回到刚才的情景,从而查出爆炸案的凶手来,但每次只有8分钟。于是他被一次又一次地被送回同一场景。他在努力追查真凶的同时,也开始查自己的处境与所在。在进行任务的同时,也开始做自己的事。于是,他被植入的这个世界,因为他的过度介入而开始发生改变,成了一个平行与任何世界的一个独立的小世界。

 

而最终的结果,他不仅查到了真凶,而且努力使得他被植入的世界变成一个完整的世界。就像结局那样。在实验室里被切断了生命的杰克·吉伦哈尔,却在他所改变的那个世界里生根发芽,继续演绎并生存了下去。而且,也给整个电影带出了“源代码”的一个最大的悖论。

 

这个悖论就是,既然源代码可以发生作用,后来的记忆可以被植入先前的记忆,那么,这个被植入的记忆既然进入了先前发生的事情,那么在被植入时,就可以去改变事情的走向,而不仅仅是去追查。世界可以被改变。正如电影中所说,源代码的力量远比想象的更强大。在片中最后的那个平行世界里,列车并没有发生爆炸。既然没有爆炸,那么在这个没发生爆炸的世界里,源代码所在的实验室就不会发生作用。在这个世界中,实验室里的博士和军官都不知道源代码已经发挥了一次作用,军官向博士报告未遂的恐怖袭击,军官的潜台词其实是:“可惜这次恐怖袭击未遂,不然我们这回就可以试一试源代码的威力了”。也因此,博士紧接着说“直至某一天,真正的危机斩头露角之时,源代码便有用武之地”。这个宇宙里的博士根本就没有意识到,这一次所谓的“未遂”,其实正是另一个平行世界中发动源代码的“间接成果”。

如果世界是平行的,那么我们现在生活着的这个世界,是否就是另外一个平行世界给我们纠偏过的呢?我们永远不知道我们这个世界的源代码会发生什么样的事。因为我们的源代码所改变的正是另外一个平行世界里,而我们的世界发生的改变,也是另外一个平行世界过给予我们的。这就是源代码的悖论所在。这就是《源代码》在结尾里所展示给我们的一个奇异而瑰丽的想象空间。

 

邓肯·琼斯在充满想象力的《月球》之后,再次出手推出的这部《源代码》,虽然投资依然不多,但大师相已经完整显现,霸气侧露。很期待他的下一步片子。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017