注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主旋律也可以很好看,某国学学  

2011-09-12 22:53:16|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《光荣》,光看这个名字,就知道是一部赞扬类的片子。的确,这是一部主旋律,美国式的主旋律。歌颂美国士兵的英勇与牺牲,还有政治正确导向的为黑人代言的色彩。

 

但即便如此,这仍然是一部让人热血沸腾的片子。其优异之处,看下通过此片走向星途的丹泽尔·华盛顿就可以了,在当年,丹泽尔·华盛顿凭借在本片中的表现,一举战胜了马龙·白兰度(Marlon Brando)、肖恩·康纳利(Sean Connery)及杰克·尼克尔森(Jack Nicholson)等大腕级竞争对手,赢得了第62届奥斯卡最佳男配角奖,成为奥斯卡历史上获此殊荣的第一位黑人演员。要知道,此时的丹泽尔·华盛顿还一点名气没有,而他的对手们则每个都米誉满江湖。而丹泽尔·华盛顿在此后又成为时隔近60年之后的又一个获得奥斯卡影帝的黑人演员,也是影史上的第二个,他也成为不可多得的才艺双馨的演员。

 

《光荣》里的故事讲述的是一个发生美国南北战争期间的真实的故事,是有关马萨诸塞州志愿步兵第54团的故事,这个兵团的战士,电影中的描写是来源于南方奴隶制度下的逃亡黑奴,他们被组成了一只部队,并且在最后上战场攻坚战时几乎壮烈牺牲。尽管在现实中,第54兵团的大多数士兵是受过高等教育、有才干的北方中产阶级出身的非裔美国人,而并非如片中所说的逃亡的黑奴。但电影做了一些改编,使之能加主旋律一些,也更打动人心一些。故事改编自第54兵团的指挥官Robert Gould Shaw的日记,所有,在大的框架上,还是与历史有很大的吻合的。

 

尽管美国的南北战争也被称为废奴战争,但具体的历史现实中,当时不仅南方各州存在着奴隶制,即使北方各州,对黑人的歧视也普遍存在。黑人的处境还非常普遍地不为人所重视,指挥官肖恩以贵族一般的勇气承担了这支黑人部队的指挥官,他面对的是军容不整,装备不齐,而且装备迟迟不到,即使到了也迟迟不让上战场。这支没有人认为有战斗力的部队,在度过了片子的大部分时间之后,重要得以上得战场,而且一旦上了战场,就表现的非常优异,迅速地赢得了应有的认可与尊重。并在最后的攻坚战中担任了主力冲锋部队,并且包括指挥官在内的战士,绝大对数战死沙场,谱写了一曲慷慨辉煌的战歌。

 

片中,不仅丹泽尔·华盛顿的表现优异,其他像摩根·弗里曼的表现也让人赞口不绝。而长着一张娃娃脸的白人指挥官的扮演者马修·布罗德里克的表现也很赞,看似不够稳重的相貌下,却有着一颗坚毅,敢于承担责任的心。而且在最后的冲锋中,身先士卒,第一个战死,展现出了一个贵族应有的责任与气度。

 

中秋时分,闲来看了此片,偷得浮生半日闲,不亦快哉。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017