注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国式埋葬,你服的  

2011-09-18 12:49:22|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不能算是一部经典之作。但是,它绝对是让人心下佩服之作。至于你服不服?我反正服了。

 

一个棺材大的空间,一个人屈身于其中,然后没有任何棺材之外的镜头,这可以撑得起一部接近100分钟的电影的长度么?《活埋》就是用这种现实告诉你,能,真的能!所以,我服了。

 

看过全片大致有一个人绝对担纲的片子,比如《荒岛余生》、《月球》、《荒野生存》、《127小时》,除了《荒岛余生》里不能完全算是一个人,其他的基本上都是了,而且《月球》也是全片只有一个演员,但毕竟还是有类似一人多角的情景,而且空间也大一些。当然,大概也因为以上电影的可以施展的空间略微大一些,所以,他们基本上都算得上经典之作。而《活埋》不是经典,但在电影史上,以后只要谈到有关密闭空间的电影,《活埋》都绝对可以排在最前列的。这一影史的地位存在,也算留名了。何况,电影也看起来并没有那么难看。虽然不算经典,但也绝不算烂片。

 

在美国人在伊拉克,不仅是美国大兵,还有一些工程人员。保罗·康罗伊(瑞安·雷诺兹饰)是一名卡车司机,为了多挣点钱来到了伊拉克。却没有想到自己的车队遭到了仇视美国人的本地人的伏击。康罗伊被击昏后,又被人装进了棺材,而且没埋到了地下。于是,当他醒来,发现自己身处于一个不知何处的地下,一个简式的棺材里。陪伴他的有一个打火机,一个只有半格电池的手机,还有一瓶酒,一个手电筒,一个荧光棒,以及一条半路出来又离去的沙漠响尾蛇。而且,由于他被埋的不够深,手机还能有信号。于是,各种求救就此展开,还有绑匪打来的遥控电话。这些构成了整个片子的全部元素,好吧,耐心看吧。虽然会觉得打火机,荧光棒,蜡烛,手电筒这些可以照明的工具居然的同时出现在一个棺材里,有些荒诞不经。但撇开这些元素看,整个故事的立意其实还是不错的。

 

整个故事,讲诉的其实并非绑架与被绑架这种恐怖与惊悚的细节了,因为身处棺材已经成为既定事实。那么故事所能开拓的,就是绑架之外的事了。于是,通过一部手机,将美国社会里存在的诸种弊端进行了勾画。虽然美国在伊拉克等海外战场上在推销着民主、自由等理念,但在美国国内,社会体制的僵化,政治机构的低效,机构人员的颟顸,社会高层的自私,都在这部片子里得到了展现。可以说,这是一部美国社会生态扫描的片子,而不是一部惊悚片。当康罗伊的求救电话打到了美国,他所接触到的人或者推卸责任,或者漫不经心,或者流于程序化,时间一分一秒的过去,一个求救电话居然无人受理,而时间的每一份每一秒对于康罗伊来说,却都是生命倒计时的每分每秒。每一秒过去,康罗伊的生命就在流逝一点,死亡也同时逼近他一点。

 

当所有人都以为主角会在最后一刻重见天日,棺材外的镜头总会有一个展现时。电影的结尾却是,康罗伊真的死去了。整个影片,我们所看的,都是一个人在临终前所经历的一切。我们整个社会,在板结形态下过着自己看似正常的生活,却不意在我们常态生活之外,那些处于位于我们生活盲点中的社会边缘之处,还有另外的一些人,他们的生与死也同样时鲜活的。康罗伊在美国同样是社会常态中的一份子,但他到了美国,脱离了社会常态,于是他的生与死,似乎对整个美国社会来说,他个人的游离并不会构成什么动荡。于是,在社会之外,在遥远的伊拉克,一个人的生命就如此地在一个棺材里,最后一点一滴地消失了。

 

每个人的自由,才是整个社会的自由。美国一向秉承的正是这种理念,而在中国却不是,我们一向秉承的舍小家顾大家的信念,集体大于一切。所有,具体每个人的人权就总是被剥离,也总是被以集体的名义而夺去了个人的自由与人权。有一则故事,说在二战时期,英国为了备战,需要修一条铁路以运送战略物资,但在铁路修建的过程中却遭遇了钉子户。一家农户拒绝搬迁,于是引起舆论大哗。当几乎所有人都在谴责这家的不不明事理,不为国家做贡献的时候。丘吉尔首先却站出来要求铁路改道,并说,我们修建铁路打仗是为了什么,不就是为了每一个家庭能够不随便的搬迁的。战争是为了保护人民而不是去惊扰人民。这则故事的真假有待查证,但故事中透露的价值却是令人震撼的。在中国,这也是不可能发生的事情。强大的国家机器面前,任何人都是渺小的。

 

话说远了,而且探讨的话题或许也并非故事中所要表达的内容。只是我信马由缰想到了这些,看电影,然后能有所思,也算一得。其实,道理还是要讲的,对于国人来说,这更有用处一些。

 

对了,对于片中主演瑞安·雷诺兹,在经过了《假结婚》、《金刚狼》的票房大红之后,又遭遇了《绿灯侠》的滑铁卢,他的星途倒有些飘摇不定的说。不过,能在《活埋》中这样狭小的格局里进行表现,的确是需要演技的。不过,他的《死侍》与《绿灯侠2》貌似都还要拍摄,似乎行情并未见跌,还是以观后效吧。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017