注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

五天,世界在你的眼前  

2011-09-18 17:07:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来属于题外话,还是先摆出来吧。如台词所言,片中最为重要的那个刀具是中国产的。但在第一次被使用时却连皮肤都划不破。于是,男主角很郑重地说了不要买中国货。虽然,他没有用坑爹这个说话,但其意思是明显的。这真让中国感到难堪。
  
  
  
  想想吧,我国政府花了大笔纳税人的资金去纽约时代广场上去播放形象片,此举还被当做开明的表现得到国内官方媒体的赞扬。可是作为广告轰炸中长大的美国人,又有谁会注意那个广告,然后又对中国肃然起敬了呢?不得而知。但只要看过这样的片子,就这么一句台词,在时代广场上投放的那些广告怕都算是打了水漂了。所谓国家形象,这大抵就是了吧。而像伊利、联想、美特斯邦威在《变形金刚3》中的植入广告就成功的多,尤其是联想,在变3的办公室里,被广泛地使用着,这种广告的价值比政府的那些广告的价值应该大多了。
  
  回到电影本身来,这是一个真实故事的改编。奥斯卡上得到了证明的丹尼·鲍尔,终于可以回归在即擅长的镜头语言纵情地放肆一把了。他接触的掌控能力,加上演技蜕变的詹姆斯·佛兰科,两个人合力再次贡献出了一部奥斯卡级别的佳作。电影故事原型是美国业余登山爱好者阿伦·拉斯顿发生在2003年5月间的一次经历。阿伦原本计划单身去美国犹他州的蓝约翰瀑布游玩的,但其于前往瀑布的途中在跨越一条地质裂缝的过程中,遭遇滚石,自己的右臂被岩石死死地压住了。在经历了愤怒、沮丧、绝望、再到幻听、幻想,整整5天的时间,他一直脱身不得。从家人到朋友,再到对于未来生活的幻想,阿伦的思想从高昂到低谷,不停地轮换着。但他也从来没有真正放弃希望,在经历过凿石、杠杆等各种尝试后,他终于在第五天弹尽粮绝的情况下,用父母送给他的山寨中国刀将右臂折断,并一刀刀挑开神经与血管,在被困了127小时之后,成功脱离险境。然后又独自攀岩下山,步行十余公里,终于遇到其他漫步者,并最终得救。
  
  这是一部不折不扣的励志片,詹姆斯·弗兰科所塑造的阿伦,在最后片中给出的真人照中,在气质上也非常接近。而且,这部片子,中间的部分虽有那么一点点沉闷感,但这个是难以避免的,因为毕竟只是独角戏,而且又是密闭的空间,剧烈的冲突无从谈起,只能靠演员的演技与导演的掌控能力来挥发。而且,导演已经做到了极致,整个片子看下来,都无不如此。影片开头的相当长得时间里,丹尼·鲍尔都充分发挥了其快速剪辑,镜头大开大阖的优点,将犹他州的自然风光拍摄的美轮美奂,构成一个优美的风光片。看了这些,简直不会因为野外生存的困难而不敢涉足,恰恰更加吸引了人对于大自然风光的渴望。而后半程,也是最重要的部分,则是讲述人与大自然之间的循环。人在自然面前是如此的渺小,一块小小的石头,就将一个人生生地钉在一个原点。而人个体意志的强大,则可以穿破大自然的束缚。于是,当其他的援救不成的情况下,生命的本能,断臂自救就成了伟大的励志篇章。
  
  
  
  人使需要蜕变的,现实中的阿伦变成了英雄,而奶油小生詹姆斯·弗兰科则由此演变成了演技派,不仅获得了奥斯卡的垂青,而且在演艺上的视野也一举打通,不仅能演,而且能导,前途无量。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017