注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的主旋律与中国的主旋律  

2011-10-30 00:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国队长》来中国的并不是时候,等在中国上映的时候,火热的暑假档已经过去了。不过,在国庆之前来这么一部片子,多少也有些讽刺,因为这是一部非常符合美国主旋律的电影。在国庆之前,向美国献礼,怕不是有关部门想要的吧。

 

不知道“大业”与“伟业”在美国上映会怎么样?那可是正宗的中国式主旋律,以高昂的气魄捣鼓而来的东西,在票房上也显得很好看,可谓商业与宣传两者兼得。至于好看与否,还是交给历史去检验吧。

 

而《美国队长》几乎可以说就是一部美国主旋律的标准片。从人物形象的设计,到故事情节的编排,无不如此。金发的小帅哥,强壮的体魄,不言输的精神,都是符合美国人推崇的标尺。而从故事上,孱弱的小男孩,经过不懈的努力,加上一点外界的帮助,然后经历各种磨难,最终成为叱咤风云的英雄。这个故事是“美国梦”的核心,对于“美国梦”,一般的解释是:所谓的美国梦(American Dream),是一种相信只要在美国经过努力不懈的奋斗便能获致更好生活的理想,亦即人们必须透过自己的工作勤奋、勇气、创意、和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。

 

在街头上被暴揍的小男孩,为了内心的理想,经历了磨难终于成为了一名可以参加二战的士兵。作为成功的开端,他作为人选去参加作战计划的实验,而且获得了成功,从一个孱弱的孩子变身为一个身强体壮的战争机器。但机遇却再次被推迟,于是她沦为了宣传机器,变身为搞笑般的存在,最后还是通过自己的努力,终于成为挽救世界的超级英雄。

 

这就是美国主旋律的内容,他们都是通过彰显个人的力量,然后才是国家,只有个人的荣誉得到了认可,才有可能去拯救国家与世界。就像《空军一号》,就更为典型,一个人就足以化解整个危机,而且这样的人还是总统,个人与国家被完美地糅合在了一起。而《美国队长》,则以名字的元素,被作为美国精神的代表,其实跟《空军一号》的内核是一样的。

 

而反观我们的主旋律,都是宏大叙事,将故事中的主角的个性完全抹杀,成为不食人间烟火没有七情六欲的圣人,然后由这样的圣人代表组织去拯救危机。看的时候你就会觉得假,然后看完之后,迅速的忘掉。就像“大业”与“伟业”,看完之后,谁还记究竟演了什么呢?大而空,堆砌而成的虚假繁荣。但是在无论多么的虚假,有关部分的头头脑脑对于当时的成绩却都很满足,于是各自按照成绩去捞取各自的政绩了。至于什么传世之类的,就全然不管了。

 

主旋律与主旋律不同,只是,我们的主旋律是速朽的,而美国的主旋律却可以一再地延续下去,并在无形之中对于精神文化进行了传播。这样的对比,其实大家都看的很明白,就是没有人去负责,路径依赖下也没有谁想要去做什么改变。于是,“大业”与“伟业”之后,还是第三部要来呢,这一次,瞄准的是开国领袖,而且找来了姜文来扮演。在套子中跳舞,至于究竟能跳成什么样,就走着瞧吧。

 

还有一个发现,作为惊奇漫画中的形象,美国队长似乎是不多的实验成功的例子,其他的大部分形象,都是遭遇不幸而得到的超能力,像绿巨人、神奇四侠都是实验失败而导致的超能力,其他像雷神则是因为自己的缘故被贬到人间,而钢铁侠则是因遭受恐怖袭击并被绑架而被迫进行铁衣的研制与发明,而蜘蛛侠、超胆侠则是因为意外而得到了超能力,几乎就没有谁是主动而且是成功的实验顺其自然得到的超能力,美国队长作为群雄的领导者,则是唯一的意外,这个倒是有些意思。

 

不过,无论是《美国队长》,还是《雷神》,今年的这两部片子被放出来,都是为了之后的《复仇者》做基础的,在这两部中留下的伏笔都太过于明显了。就像是一些电影出来之后,才去编排前传一样,《美国队长》与《雷神》则是直接去前传,让让对于故事形象先建立印象,然后再去集中精神去关注真正的主打。不过,目前来看,这个策略显然是成功了,《复仇者》已经吊足了人的胃口,就等着放映了。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017