注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杀手没有假期:非常精致的英伦佳品  

2011-10-30 00:23:57|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些片子,总在你的手边。很多时间一直想去看它,却总是被这样那样的原因一直耽搁下来。很大的原因就是因为它其实就在你的手边,反正可以随时看,结果却一直没有看。我有不少的书与碟,都是这样,一直在那放着,一直想看,却一直没有看。这是个很不好的习惯,可惜这种习惯就在自己的身上。

 

《杀手没有假期》就是这样的一部片子,一直想看,却一直没有去看。因为刚看了一部非常好玩的《狂野目标》,同样的标准英伦喜剧片,看完之后回味良久。余味之中,终于,将《杀手没有假期》看了,终于啊。非常棒的一部片子,比才看的《狂野目标》更加的精致、好玩,直让我后悔这么久一直没有看它。

 

因为熟悉,反而容易忽略,身边的风景,总是被错过。这样的情景在现实中经常发生,而还有一种情景,则是因为自己对某一处风景的喜欢,就逢人变推广,恨不得全世界的人都喜欢才好。这样的习惯也是很自我的一种方式,不仅我们爱犯,《杀手没有假期》里也是真么设置的。片子讲的是道德的问题,其中有职业道德,也有做人的道德。不过,说到职业道德,当这种职业是杀手时,就显得有些滑稽,于是,这正是片子喜剧性的原点。故事没有多少故意做作而出的喜剧性,全靠故事本身,以及演员的演绎,从根子上流露而出的那种让人灰心的微笑,这样喜剧才是高明的喜剧。而《杀手没有假期》则将这样喜剧性发挥到了极致,也促成了这部表现优异的佳作的光芒。

 

还是说因为自己喜欢某地,便给人推荐,希望别人也喜欢,而且别人如果对你的喜欢却不够喜欢的时候,往往会觉得不理解。这样由己推人想当然的做法,在《杀手没有假期》里,则是拉尔夫·费因斯饰演的杀手头子,因为手下的小弟“柯林·法瑞尔”在完成一次任务时失手误杀了一个无辜的小男孩,于是恪守职业伦理的“拉尔夫·费因斯”便命令另外一个手下“布莱丹·格里森”将其杀掉。在“拉尔夫·费因斯”看来,干活就得按部就班干净利落,不得有任何的拖泥带水。而误杀他人,何况还是一个小孩子,真的是是可忍孰不可忍,必须对自己的失误负责,以命抵命。不过,为了表现自己的宽大与仁慈,他派遣“布莱丹·格里森”与“柯林·法瑞尔”去遥远的布鲁日去度假。因为在他多年前去过布鲁日一次,对那里的印象非常好。于是他想让“柯林·法瑞尔”在临死之前能够得到享受,“拉尔夫·费因斯”显然是想当然了,跟我们常犯的毛病一模一样。而现对于“柯林·法瑞尔”来说,那个被她误杀的并不是一个小男孩,而是一个成年的侏儒。而且,他也为自己的失误而悔恨不已,当来到布鲁日,他不仅丝毫的不喜欢,而且想着自杀,以自己的死亡来抵消自己的失误。不过,在布鲁日,他认识了一个侏儒,还有一个女人,这使得他对生活多少产生了一些好感。而被陪去陪同“柯林·法瑞尔”的“布莱丹·格里森”,因为喜欢文化古迹,对于布鲁日倒是充满了兴趣。但当任务到达,告诉他这个假期其实没有那么简单,而是要他去杀死自己的搭档的时候。这让他陷入了巨大的纠结之中,一边是朋友,一边是不容置疑的任务,真是让人两难。而当他终于下定决心要去完成任务的时候,当他举枪,看到的却是“柯林·法瑞尔”自己也举枪自杀的时候。救人之心一下战胜了任务,于是他制止了“柯林·法瑞尔”,而且帮他去逃难。而且,在随后“拉尔夫·费因斯”亲自赶到布鲁日的时候,他还是努力地去挽回局面,当无法挽回时,他又自杀了自己,来完成了最后的警告。他以自己的生命捍卫了什么是责任,什么是道德。做人如此,当是伟大的尽管他的身份是一个杀手。而“拉尔夫·费因斯”并没有因为受到阻挡就停止自己所施加的惩罚,在他的眼中,犯了错就得为这种错负责,“柯林·法瑞尔”必须死,必须为自己的失责而付出代价。但是,最后,在他射杀自己犯了错得手下时,自己也犯了错,穿体而过的子弹,不仅射中了“柯林·法瑞尔”,而且也射中了另外一个视野被遮挡的侏儒。作为领袖,犯了错就得付出代价的“拉尔夫·费因斯”毫不犹豫地就将枪口对准了自己的嘴巴,吞枪自尽。演绎了完美的责任与道德的典范。如果这几个人不是杀手,而是其他的职业,将会是一个更加动人的故事。但因为是杀手,其中的反差反倒是显得更大,也更好玩。

 

拉尔夫·费因斯、布莱丹·格里森、柯林·法瑞尔的表现都非常的不错。尤其是柯林·法瑞尔,这个在好莱坞游走许久都没有得到最终的证明的人,一转身回到英伦,结果就凭本片拿下了一系列奖项,并将金球奖的影帝收在囊中。本片中将一个没有太多文化,又为自己的所为充满纠结的杀手形象演绎的别具风采,让人难忘。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017