注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

启蒙论:我想要的其实比书中更多  

2012-01-10 17:20:37|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:启蒙论
豆瓣评分:7.2分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 张光芒教授主要是做文学研究的,所以,谈论文学是他的题中应有之义。早几年,我也对纯文学很感兴趣。可是离开大学之后,读书变杂,渐渐要求也更加多元化。所以,纯粹的有关文学的评论,已很难满足我的所需。 
   
  《启蒙论》是一本相当不错的书,虽然,它还是一本以文学为本位的探讨之作。而且,它所涵盖的内容也超出了纯文学所能涵盖的范围,而有了更为普遍的意义。不过,我倒是希望这样的普遍意义能够更深入一层,而不是将脚再次回到文学的范畴里去。我知道,这其实我的要求过多而已。 
   
  但中国近现代的启蒙,的确又是从文学开始的。欧风东渐,也是透过林纾的翻译小说渐开风气的,而且新文化运动就更是以文学、文化的大旗正式掀开了中国走向现代的历史序幕。所以,在探究中国的思想启蒙时,文学与文化本也是绕不开的话题。所以,在这本书里,相当大的篇幅都可以将文学上的启蒙与思想界的启蒙划等号,虽然并不全相同。比如,狂飙突进的马克思主义因为与社会运动结合的更亲密,而脱离了单纯的文化的范畴,即便是马克思主义文学也属于启蒙文学的一部分。但两种启蒙之间还是有所区隔的。张光芒更多的从文学文化的角度去谈问题,不能说洞见不深,而且在相当程度也有所涵盖。 
   
  在张光芒看来,启蒙分为“形而上”与“形而下”两部分,而在之前还有一个“启蒙的思想资源”的问题。在思想资源上,“叛逆的传统”还有“救国”与“立人”的社会需求都在驱动着启蒙思想的发起,而且成为历史的必然。而且,在启蒙的形而上之中,在于追求“自由的意志”,还有“情理激荡”,以及“本能原欲”。反过来,则就是启蒙的形而下,需要思想在本能的驱动下,经过情与理的激荡,做到自由的意志的自由飞翔。一来一望,启蒙就发生了。最终形成的是启蒙文学的勃发。 
   
  我对于结论是相当失望的,因为我想看到的是社会思潮的走向,但这其实与张光芒教授无关,因为那本就不是他所要说的。这不是一部思想史,也不是政治学的著作。只是我自己的所求过多罢了,虽然,张光芒在写作的过程中,已经很大程度上满足了我的部分需求。我将一个不正当的需求投诸到了一本谈其他的书上,错的是我。但还是不得说,张光芒教授的这本书其实是可以写的更好的,如果他能够在探讨文学之外,也将我的需求给解决了的话,这将会是一本更具普适性价值的大著。之将其当成是文学研究的作品,其实是有些淹没了张光芒教授思想的光华的。
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017