注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在伊朗长大:不一样的感觉  

2012-01-17 22:55:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一次别离》已经成为了2011年现象级的神作,看似一部简单描述伊朗两个家庭之间的纠葛的一个故事片,却成了窥视伊朗整个社会的一个窗口,唤起了诸多的感慨与赞叹。

 

我是在看完《一次别离》之后,回头将这部《我在伊朗长大》找来看的,以便两部片子叠加在一起,形成一个较为丰满一点的印象。因为反映伊朗的电影并不 多,而恰好《一次别离》与《我子啊伊朗长大》都是佳作,这种相互补充的感觉还真的存在。所以,我对伊朗,对有关伊朗的电影也更多了一点感慨。

 

《我在伊朗长大》作为一部风格简约的动画片,更好做比的其实是《和巴什尔跳华尔兹》,而且两部作品都是反映中东地区的故事,而且都有传记片的感觉。 不过,很遗憾,我看过《和巴什尔跳华尔兹》已经很有一段时间了,印象已经不足够鲜明。还是跟《一次别离》作为相互的印证更好一些,也更符合我观片的初衷。

 

《一次别离》是横向地将伊朗的现状展现了出来,可以拿来讲伊朗的社会生态与世界上其他地方的社会生态来做对比,而《我在伊朗长大》则更多地做历史的 纵比,因为它透过一部片子,将伊朗近80年的历史都勾连了起来,一横一纵,透过两部作品,去管窥一下我们常态视野之外的伊朗,是一个很好的视角。

 

《我在伊朗长大》以一个出生于1969年叫·琵的小女孩视觉讲出,1979。在琵成长的过程中,又带出了他爷爷辈及父辈的故事,将历史的视角往前推进到了1920年代。于是,整个电影从1921年到2000年后,前后讲述了伊朗80多年的历史,可谓波澜壮阔。

1921年之前,伊朗仍处于封建的恺加王朝的统治之下,而在1921年的2月,军官礼萨汗·巴列维发动政变,夺取政权。 本来,巴列维可以顺应历史潮流,建立起民主共和体制,但他虽然做出了一些变革,并在1927年大致建立了独立的伊朗国家,本可以名垂青史的他,却还是将权 力集中于自身,建立了巴列维王朝。巴列维自己还好一些,因为有过身为人下的经历,但等到他退位,1941年巴列维二世即位之后,却将整个国家带向了残暴的 深渊。不甘受辱的伊朗人,终于在1979年遭到了改革派的驱逐。于是在宗教领袖霍梅尼的带领下,伊朗建立起了共和体制。但政教合一的体制,使得共和体制成 了一个怪胎,于是,在民众短暂的欢呼之后,新的压迫随之而来。种种遭遇,都进入了《我在伊朗长大》的叙事结构之内了。

 

欣赏《我在伊朗长大》的过程,是一个有喜有悲的过程,苦难而又向往自由与民主的人始终存在,但整个社会的缺少自由的氛围,带给人的窒息与压迫也时时 存在。透过这个片子,对伊朗的了解可以加深许多。而且,它也可以改变我们一提到伊朗就是恐怖分子遍地的感觉。再结合《一次别离》,我们甚至可以觉得这样的 伊朗,在有些地方甚至比中国先进多了。起码,相比而言,我们并没有自己的《我在伊朗长大》与《一次别离》。虽然有关中国的动画有《功夫熊猫》,还有我们自 己引以为傲的《金陵十三钗》与《建国大业》,但跟以上两部有关伊朗的片子比起来,我们则显得是那样的没心没肺,那样的麻木不仁,只有华丽的外壳,而没有艺 术的思考。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017