注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《这才是美国》:大选年里管窥美国  

2012-01-25 22:59:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:这才是美国
豆瓣评分:7.4分(89人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
2012年是大选年,上一个大选年是2008年,那一年,黑人奥巴马脱颖而出,一举成为了美国历史上第一个黑人总统,这一胜绩还令奥巴马获得了当年的诺贝尔和平奖。现在又到了选举年,奥巴马能否连任,也是美国人对他四年来的认可度的最大考验。

美国究竟是怎么样的一个国家,我们不能从奥巴马的当选,或者能否连任就能指出什么来。但起码,我们可以说,现在不是最好的年代,也不是最坏的年代。而奥巴马能够成为总统,仍然是一个不小的奇迹。

《这 才是美国》的中文版的腰封上的宣传语上有一本奥巴马竞选时再三引用的观点,以此来说明这本书的价值。这本书完结于2008年,中文版则出版在2009年的 一月。我获得了该书译者之一李旭的赠阅,不过在粗翻之后,直到现在才拿出来细读了一遍,正好现在又到了大选年,也算对自己的一个了结。

实 际上,《这才是美国》是对美国当前的社会采取批评态度的一本书,而不是介绍性的,虽然它所涉及的观点全是美国何以成为美国的最为重要的核心价值。“自 由”、“民主”、“平等”、“公正”、“宽容”、“谦逊”、“信仰”,这7个关键词,在学者安玛丽·斯特劳看来构成美国价值的最重要最核心的几个关键词。

虽 然,在安玛丽·斯特劳看来,这几个词即使在当今的美国,也没用被充分做到极致,而且还存在着诸种的瑕疵,需要被批评,而也只有将这些关键词所蕴含的价值做 到极致,美国才能真正成为伟大的国家。因为书写作于小布什当政时期,而思想左倾的斯特劳教师对于小布什的批评也趋于苛刻。从这一点来说,这部书中的相当大 的篇幅对于中国的读者来说并不完全的适用,读起来也有一些隔。而且斯特劳教授在中文版序中也明确说明了这一点,她全本就是写给美国人看的。所以,借鉴一句 老话,批判地借鉴,有所过滤地去解读,方式上佳的方式。弱水三千,只取一瓢饮,而本书可借鉴之处,又绝非一瓢。所以,它的价值还是相当明显的。

斯 特劳归纳出来的7个关键词,罗列起来就足以加深我们对于美国价值的理解了。而且,斯特劳对于7个关键词之间的顺序,从她的论述中,又有着严格的排序。首先 是“自由”,其次是“民主”,然后是“平等”,三个最基本的价值,其实不仅适用于美国,而且是放之四海而皆准的,美国如此,我国也是一样,但可惜的是,这 些词我们这里全成了敏感的词汇。而与这三个基本价值相伴,“公正”与“宽容”等词汇则是比不可少的条件,“公正”相对应的是“法治”或“宪政”,也是一个 国家成为文明国家的必备条件。而“宽容”与“谦逊”看起来更像是道德层面的要求,但对于文明来说,也正是也这些具有道德价值的基本理念的存在,才使得“自 由”、“民主”、“平等”能够真正发挥其价值而不被扭曲。而且,对于已经成为当今世界第一强国的美国来说,“宽容”与“谦逊”还有着自律的要求,需要美国 在国际层面保持着应有的作用,而不是持强凌辱为非作歹。而“信仰”是精神层面更高的要求,可能只有这一章对于我们的需求不是那么的强烈,但读来还是让人心 血澎拜。

没有哪个国家是最好的,即便是美国,但正因为有了美国人自己的批判,爱之切痛之切的批评才更有宜于美国的进步。可惜,我们的国度,连批判都很难容忍,呜呼。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017