注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金陵十三钗:他们本来可以说不  

2012-01-05 14:18:24|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们,本来可以说不! 
   
   
   
  她们只是一群妓女,纵情与声色之中,在战争中,本来,她们可以躲过一劫,从劫难中脱身,然后继续去做她们的皮肉生意。本来,她们可以说不,但是,她们站了出来,为了另外一些女人,一些女学生。妓女,作为最低层也被视为最肮脏的人的代表,却在紧要关头站出来,这一点,莫泊桑的《羊脂球》写的是这样的事,“金陵十三钗”是放大了的“羊脂球”。 
   
   
   
  其中,玉墨是十三钗的威望领袖,她本来也是一个在教堂里学习的学生,却她可以不去做皮肉生意,但是她还是做了。本来,她可以跟还没有成为神父的米勒做个交易,早早地救了自己,但是她没有,而坚持下去,就是必然要去代替女学生。 
   
   
   
  还有豆蔻,作为原本的14钗之一,她可以跟她的姐妹们呆在一起。但当看到受伤的国军士兵,却动了恻隐之心,并且执意要去拿她的琴弦。本来,她可以对自己的命运早些说不,但她还是去拿她的琴弦,于是,在日本人面前,惨遭蹂躏,并且惨死。 
   
   
   
  陈乔治,作为一个孩子,孤守着一座已经没有神父了的教堂,还有一群女学生,本来他不想让妓女们入内,却还是被他们入了。当原本的14钗只剩下了12钗,而向日本人交差需要13钗。他是一个男人,本来可以说不,但是,他去了,自愿化妆成一个女人,去日本人那里投向死亡。 
   
   
   
  孟先生,本来在日本人进入南京之前,他就已经可以跳掉。但为了自己的女儿,他留了下来,即使是做了汉奸。本来,他可以一走了之,但他还是尽力去救自己的女儿。而且,在最后的关头,他本来可以向日本人举报,替自己捞点功劳,但是他没有。作为汉奸,然后又被日本人打死,孟先生,他是一个好父亲,虽然不是一个好男人。 
   
   
   
  孟书娟,作为孟先生的女儿,她本来早就可以走的,但是为了要跟同学们一起走,她留了下来。之后孟先生又单独为她搞到了通行证,但是,她还是没有走。作为一名学生,她排斥妓女们,然后又接受了她们,并且帮助她们。本来,她可以说不,活得更好。 
   
   
   
  女学生们,她们本来可以不帮助妓女们,继续排斥她们,但是她们做到了她们的本分。本来,她们可以说不,但是没有。最后的救赎,得救的于是她们。 
   
   
   
  李教官,他与他的队员们,作为南京城内残存的国军战士,本来,他们可以撤退的。但是,当看到女学生们惊慌的跑过,他们还是拿起了枪,加入了最后的战斗。本来,他们可以说不,但是他们没有,而一旦参战,以他们的战斗力,剩下的就只有死。 
   
   
   
  李教官,作为剧中唯一一个没有角色起伏,始终是高大全的形象,他更是可以不命令士兵开枪,而且可以在后来独活下去,但是他没有,而是在最后守卫着教堂,还有他死去的弟兄。于是,英勇而死。的确,作为唯一一个一直都是很光辉的形象的角色,佟大为做的不错。不像,其他的角色,都展示过他们人性中的弱点,都有一个人格上成长的过程,而李教官没有,留下的只剩下悲壮。 
   
   
   
  还有像黄海波、窦骁、聂远、秦昊、高虎等人,作为在其他影视里说一不二的男主角,却在这部电影里打酱油,去演一些一晃而过的国军士兵,他们本来也可以说不,但他们还是来了,并且很投入的演出了,所谓真的男人,这也有点儿吧。 
   
   
   
  还有约翰·米勒,本来只是一个入殓师,他本来可以不卷入中日战争,但是他无意间走入的教堂,却使得他必须留下来。而在后来的日子里,他也有机会单独走掉,但他还是返了回去,并且尽自己所有的努力去救助他们异国的女子们。本来,他可有有多个机会说不,但是他没有。 
   
   
   
  克里斯蒂安·贝尔,他作为一个如日中天的好莱坞巨星,本来他可以在好莱坞接到不错的剧本,但还是来了中国,接了中国的片子。而中国电影,可能在影响力上远不如美国,但他还是来了。 
   
   
   
  而作为一个演员,本来贝尔可以只做演员应该做的事。但是他还是去了山东,去了一个他本可以不必去的村庄,但是,他还是去了。作为一个演员,贝尔做到了他不该做的事。正如片中的角色,有些事是他本来可以不去做的,但是他还是去做了。片中的角色是伟大,剧外的贝尔,也是伟大的。 
   
   
   
  贝尔作为童星成名,他走向影坛,并且为人所知的第一部电影,是《太阳帝国》,也是二战,也是日本,也是在中国,也是一部有名的片子。贝尔对于中国,我们本来可以造就了解他的,不仅是蝙蝠侠,也不仅是十三钗,不仅是去了山东。但是,现在,一切都发生了,让我们再次了解他,也不算晚。 
   
   
   
  谢谢贝尔!
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017