注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重见天日:向贝尔致敬!!!  

2012-01-05 14:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在去看《金陵十三钗》之前,搜罗了一下克里斯蒂安·贝尔的电影,于是把这部同样时对付亚洲共产主义的片子看了。贝尔一如既往的优秀,非常赞。之所以看这部片,也正是出于对贝尔的尊敬。作为一名演员,却有着“毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱”一样的国际主义精神及深刻的人道主义。致敬! 
   
   
   
  《重见天日》是贝尔在拍摄过《蝙蝠侠:开战时刻》之后,《黑暗骑士》之间拍摄的一部战争片。与《致命魔术》同年拍摄。而且导演是与法斯宾德、文德斯等齐名的沃纳·赫尔佐格,他执导过《坏中尉》等佳作。实际上我们对《重见天日》似乎了解的并不多,貌似已经被遗忘了。但真的去看,就会发现它的卓异之处。 
   
   
   
  当然,在眼下说贝尔,一定与《金陵十三钗》与山东临沂的某个村庄有关。尤其是看到贝尔在《重见天日》中克服了种种磨难,终于从南亚的丛林中死里逃生,由战俘成功逃脱的经历,还有他作为蝙蝠侠横扫一切牛鬼蛇神的表现,还有《终结者》中的救世主的身份,诸多的光环,却在山东折戟,愣是闯不进一个小村庄。现实真的比戏剧更加戏剧,也比戏剧更加严酷,贝尔的遭遇再一次证明了这一点。生在中国,像我,还是山东人,对这样的现实真是说不出话来,黑色给了我们黑色的眼睛,却寻找不到光明,只有黑色的幽默,在哪一处闪烁。只是,被囚禁起来的人,却没有光,没有诚,只有黑暗,以及更深的黑暗,一种可以将贝尔也给劈开的黑暗。 
   
   
   
  话不可以多说,还是回归电影吧。这是一部根据现实改编的电影,而且是导演沃纳·赫尔佐格真正意义上的英文电影,故事改编自他自己的朋友迪特·丹格拉。沃纳·赫尔佐格是德国人,迪特·丹格拉也是出生于德国的德国人,不过后来改变了国籍,成为了美国人。在他还小的时候,二战的战火烧到了德国本土,丹格拉曾经目睹了盟军的飞机在自己的村庄上盘旋并俯冲的过程,虽然盟军是那时候是他的敌人,但他却被飞机所征服,立志要当一名美国空军飞行员。为了这个目的,他改了国籍。并且真的成为了美国航母战机的飞行员之一。到了1960年代,美越战事爆发,丹格拉终于可以正式进入儿时的梦了,可以驾着战机对着敌阵进行俯冲与扫射。但不幸的是,他的战机中弹,他不幸成了一名俘虏。但回到美国的梦想随时都驱逐着他,于是越狱就成了他最大的愿望,并且在那个有着6名成员的战俘营里,丹格拉导演了一切。终于冲进了热带雨林,而且想着自由进发。最后获救,完成了胜利大逃亡。 
   
  其实有关战俘营里的越狱的题材,就我所看过的就有《深入敌后》、《极地重生》、《回来的路》还有《哈特的战争》,也都是非常棒的片子。而且,出了最后一部,前面的几部都根据现实进行改编,非常难得。对于《重见天日》,有评论说,“极具现实主义风格,又充满了戏剧性,导演维尔内纳·赫尔措格不但奉献出一部由他储存备份的好故事,还为好莱坞带来了一个最伟大的逃亡史诗。” 
   
  这部电影奇特的地方,还在于在电影的开头与结尾,都有着令人忍俊不住的笑料,完全可以做喜剧来看的段子,但中间的严肃与焦灼,却也时时在催逼着人心,贝尔令人感同身受的表演,能让人直接置身与热带的丛林之中。而且,他对付的不仅是大自然,还有着更为可怕的敌人。大自然是可以利用的,而敌人则会直接要人命的,就像他的同伴基恩,结果在被人发现后,一刀就被割去了脑袋。这些敌人,则是北越的共产主义者。 
   
  好吧,贝尔在现实中对付不了山东的那些义和团们,那些愚昧的村民们。在《重见天日》中,他的对手,其实很大程度上也是一些村民,愚昧而且凶残,他们不是为了主义,在吃不到粮食的时候,这些村民甚至想着直接将俘虏杀掉,然后各自回家。而山东的那些村民们,不也是想着将来势汹汹的美帝们赶走,然后各自回家抱女人。 
   
  向某人致敬,最好就是去看他的作品。以《重见天日》来向贝尔致敬,也算适得其所了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017