注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙门飞甲:当金镶玉有了邱莫言的范  

2012-01-05 14:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙门飞甲》的观影过程相当的令人愉悦,这与《金陵十三钗》相比,是最大的不同。

每一个喜欢《新龙门客栈》的人,都会喜欢上这部堪称续集的《龙门飞甲》。当有人问我《龙门飞甲》是否好看时,我总是反问一句对付是否喜欢《新龙门客栈》,如果对于《新龙门客栈》没什么感觉的话,那么,《龙门飞甲》就称不上是一部佳作。因为,它的优点与缺点都一样的明显,喜欢者自然会更喜欢,不喜欢者也可以将其批得体无完肤而且可以自有道理。

对于喜欢香港回归以前的香港武侠片的观众来说,《龙门飞甲》的出现,就是再现了那个辉煌的时代,而且在新技术的应用下更比前时代的作品还更加的波澜壮阔。仅此一点,就足以让喜欢那个片的人欣喜如狂。不过,这也是批评者最有力的武器。说来也怪,徐克一直以来都是一个力求创新的人,何以他要拍出一部《龙门飞甲》向过去的时代致敬呢?从《蝶变》开始,他探索的脚步就从来没有停止过。虽然,这种变有时大获成功,有时又成了他的枷锁。前者如《蜀山传》及《新龙门客栈》,都为他开辟了新的武侠时代,而后者像《蝶变》与《刀》,则都因为他的过于超前,而不为人所接受,更有甚者如《七剑》,则将武器当做了最主要的角色,甚至夺去了武器持有者的光芒。结果却导致了大败,以至于在其后只能去拍拍《深海寻人》及《女人不坏》之类的作品,差一点不将自己流放。

正是这样的玩法,使得他的观众差点不远离了他。像我,当《狄仁杰》上演的时候,就因为《深海寻人》及《女人不坏》败坏了胃口而无动于衷,一点都不想去进电影院去看它。没想到居然成了徐克的翻身之作,而且顺便从香港金像奖上搬下了一堆的奖项,而且将并无太多特色的刘嘉玲送上了领奖台。而我,也是在看了《龙门飞甲》之后,才搜罗了《狄仁杰》以做补课的。或许是《狄仁杰》给了徐克足够的信心与勇气,于是他再次玩起了《新龙门客栈》。就像他在自己不仅太如意时翻拍自己的《蜀山传》,捣鼓出一部《新蜀山传》来一样。《龙门飞甲》一定是承载了徐克的某种期望的,只是,我们外人不得所知罢了。

本来,很难想象《新龙门客栈》还会有续集的,而且故事讲诉的就是三年后的故事。在周淮安行走天涯,龙门客栈已经被金镶玉一把火烧尽之后。故事里的三年,在现实中却是将近20年,《新龙门客栈》拍摄于1992年,现在已经是2011年的岁末了。多年的时光,林青霞已经隐退,张曼玉则蛰伏于京城的一个角落,梁家辉则在各种电影里突然出现一下,然后又似乎不见了,然后又突然爆发一下,神出鬼没,似乎总在那里,但所谓的一线,却总看不见他,只有甄子丹,现在终于成为了整个香港首屈一指的大明星,正春风得意,笑傲影坛之中。在这样的背景下,谁能奢望还会出来《新龙门客栈》的续集呢?但徐克就是把这种可能变现了。

虽然,周淮安变成了赵怀安,金镶玉变成了凌雁秋,东厂变成了西厂,曹少钦变成了雨化田,笑等变成了谭鲁子、继学勇、赵通,而客栈则还是那个客栈,酒挑之上依然是“龙门客栈”几个字,但将这些人物对应过来,则就是一个翻版的《新龙门客栈》,所以,喜欢了《新龙门客栈》,就会很自然地喜欢上这部新的《龙门飞甲》。而周淮安变成赵怀安,金镶玉变成凌雁秋,可以看做是演员的变更而做出的变通。而且,找来了有些鬼灵精怪的周迅来饰演变身后的金镶玉,风骚不见了,却平添了几分邱莫言的味道,也是一种意外的惊喜。周迅的精怪,在其他片中已经见过,而这种精怪本身,与金镶玉就颇有几分相似,而林青霞版的邱莫言,则与她饰演的东方不败一脉相承。而今的周迅,将金镶玉与邱莫言集于一身,竟也不遑多让,气势也另有千秋,别有一种风味。而作为扩大版的“新龙门客栈”,这次加上的西域公主布鲁嘟,还有强盗之后顾少棠,还有嘴上功夫一流的风里刀,加上粗狂的哈刚,也都有了新的境界,而反方加上的大档头徐进良,还有温柔与险恶并于一身的素慧容,都使得这个“龙门飞甲”更升一级,矛盾也比“新龙门客栈”更多几重。

其他的人物,新龙门客栈里的刘洵,乃至客栈里的刁矬子,都给人留下了鲜明的印象。而本片中的配角,虽然人物更多,角色鲜明给人留下深刻印象的却不多,只有二档头谭鲁子在风里刀扇巴掌时委屈又压抑的表情,给人以鲜明的印象。此外,像哈刚、布鲁嘟,则是由于外形及语言,给人以印象。不过,李宇春的顾少棠相比于《十月围城》,进步还是很明显的,虽然也说不上特别的好,但已经算是很不错了。凌雁秋的隐忍还有素慧容的温柔与狡诈,则给人留下了印象,虽然不如金镶玉那般经典,但周旭与范晓萱还算是贡献出了她们的本色之外的特质,让人眼前一亮。而陈坤饰演的雨化田与风里刀,倒是非常的好看,比之周润发在《让子弹飞》里的黄四郎与替身,也有过之。而李连杰的赵怀安与梁家辉比,应该说是梁家辉更加好看,因为梁家辉本身的优点就在武戏之外。而李连杰则只是本色出演,远不如《投名状》里那般突出,性格的变化也缺少很多,出了大义凛然之外并无特点。

不过,故事上,为了将一番人马再聚龙门客栈,在理由上给出一个令人信服的理由却有难度,原本在旧版中东厂大太监曹少钦西去是为了铲除忠良之后,只是不意遇上了侠客周淮安等人。这次,却是西厂公公雨化田为了讨好万贵妃,然后设计以素慧容捕杀赵怀安等江湖侠客,为了一个侠客而动如此干戈,有些难以服人。为了一个赵怀安,却又遇上了凌雁秋,还有西域公主还有强盗之后等人,却是雨化田没有想到的。而更扯的则是,龙门客栈之所,居然是一国旧都所在,这也解释了西域公主与顾少棠在此地盘旋的借口,但旧都的现身,也跌破了人的眼睛,显得太过于假。而且,最后赵怀安与雨化田在龙卷风之中的大战,也更是有些莫名其妙,难道仅仅为了在大屏幕上更好看么?而且这个桥段,也像极了《加勒比海盗》中海啸中的双船炮击大战的一幕,看起来并不新鲜。

总起来说,“龙门飞甲”是“新龙门客栈”的升级版,看起来也非常的好看,甚至让人感到激动。最让人感动的是回到了香港武侠的黄金时代,让人怀旧。而目前观影的主要群体,恰恰是那个时代熏陶过的一代,集体怀旧,并且小小狂欢一下,在岁末的时候,也是一件美事。就此而言,我们应该感谢徐老怪,他曾经创造了一个迷离奇绝的时代,然后又在多年之后让人留恋了一下。就此,一个新的许可再次让人刮目相看,而且对他新的作品,又有了期待的理由。阿门!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017