注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

狄仁杰之通天帝国:徐克的2012难题  

2012-01-05 14:33:29|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须说,我是看完了《龙门飞甲》之后才找来了《狄仁杰之通天帝国》的,算是补课。毕竟,《龙门飞甲》的酣畅淋漓,让人看到了巅峰时期的徐老怪。

我觉得是《狄仁杰之通天帝国》的成功让徐老怪有了拍摄《龙门飞甲》的底气的。在《狄仁杰之通天帝国》之前的几部非动作片的拍摄上,徐老怪的怪没有被展现出来,却让人看到一个创造力衰竭严重的徐克。虽然有一些小创新,但与人的预期却大相径庭。为了证明自己,他拍了《狄仁杰之通天帝国》。这是我的观点,可能实际并非如此。但他将狄仁杰的故事拍摄的大开大合,将武侠与历史揉捏在一起,展现出一个光怪陆离的世界,还是有所创见的,起码,比起电视上被再三拍摄的狄仁杰故事比起来,进步还是非常明显的。

但这种创新,比起徐老怪对于金庸武侠小说的改编来说,其实如出一辙,甚至还不如前者更给力。徐老怪的令狐冲与金庸笔下的令狐冲,几乎是全然不同的人,还有东方不败,也都玩出了不同于原著的花样。跟自己比起来,眼下的狄仁杰的改编尺度其实是可以预期的。所以《狄仁杰之通天帝国》的创新,其实只是徐克的一次回归而已。而这样的回归,因为变成了唐帝国的背景,显得有些蒙人而已。于是,在貌似怀旧的情怀中,体验到了一点新的东西,所以,香港的影人们就显出了很满足的样子,于是将金像奖中的最佳导演与影后都送给了《狄仁杰之通天帝国》,其实这并不具有说服力。所以,我到现在仍然觉得《狄仁杰之通天帝国》不算是一部优秀的佳作。还好,最佳导演与最佳影片是分离的,最佳影片送给了《打擂台》,这也多少现实了《狄仁杰之通天帝国》的最佳不是那么的全面,也不是那么的有说服力。

香港影人的集体怀旧了一把,《打擂台》如此,《狄仁杰之通天帝国》也是如此。但是,徐老怪在《狄仁杰之通天帝国》之后马上就推出了更加怀旧的《龙门飞甲》,这可让香港影人们情何以堪呢?不得不说,《龙门飞甲》比《狄仁杰之通天帝国》更胜一筹,而且是全面的胜出一筹。那么在《狄仁杰之通天帝国》没有拿下最佳影片之后,《龙门飞甲》会马到功成么?但是,相较而言,《龙门飞甲》与《新龙门客栈》相比,其实并不如《新龙门客栈》更好。那么,如果《龙门飞甲》胜出,那么又让当年什么都没捞着的《新龙门客栈》情何以堪呢?所以,推论下来,《龙门飞甲》是不会拿到重要的奖项的。而这也只能证明《狄仁杰之通天帝国》的胜利只能是一次失败的胜利,胜之不武。虽然,徐老怪有足够的资格去拿到金像奖的最佳导演,刘嘉玲也有足够的资格去拿下一个影后的头衔,但凭这部片子,却不是那么的具有说服力。虽然,这也算一部可以一看的片。但,离经典还差了一点。

尽然片名叫“狄仁杰之****”,那么看来还会有另外的“狄仁杰之****”,构成一个系列,那么,徐老怪又会走多远呢?在凭一部《狄仁杰之通天帝国》宣布回归之后,再次凭借《龙门飞甲》又一次宣布回归,而新的路子是什么?在这两部片子之前的几部实验之作中,徐克都没有证明自己。那么,现在他已经给人足够的理由去期待了?可是,他会有什么样的新作出来呢?下一部,会是什么?徐老怪,总是在很让人期待的时候突然哑火,而在不经意之间,却突然拿出一部让人感到惊叹的作品。那么,就继续期待吧
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017