注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

双旗镇刀客:传奇中的小故事  

2012-01-05 14:35:22|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部,是一个传奇辈出的地方。而这一个,只是传奇中的一个小故事。可是,当辈出的传奇俱湮灭,或者说压根就没有发生时,小故事也就变成了唯一的传奇。这个唯一属于孩哥,属于何平,属于《双旗镇刀客》。


这不是一个传统路数的中国武侠片,那是一个异数。孩哥,好妹,一刀仙,沙里飞,这些名字看起来有些怪怪的,迥异于传统的武侠中的名字,他们属于西部,粗犷,野蛮,也显得质朴,有人气。


而我就是因为沙里飞这个名字才坐下来好好看一下这部经典的,因为《龙门飞甲》里陈坤主演的一个人物叫风里刀。不知怎的,我一下就从风里刀想到沙里飞这个名字,或者是它们都显得很怪异,而且看起来有点相似。两者都各自的片中都不是主角,但都给人留下了鲜明的印象,大概是因为两者都是嘴巴大于行动的人。


传统武侠的路数,大致是复仇或者报恩的路数,而且总有种才子佳人的感觉,而且还有励志一样的成长经历。但《双旗镇刀客》却不是,它的整个故事都显得有些突兀,从而也使得文化底蕴上的可欣赏性减少不少。不得不说,虽然《双旗镇刀客》是跟《新龙门客栈》齐名的传奇动作片,但在大众的欣赏视线之内,《新龙门客栈》却一再得到重播,而《双旗镇刀客》得到的欣赏却远不是那么多,而显得乏人问津。


但这无防于《双旗镇刀客》的经典性,就大陆的动作片来说,豪不犹豫,即使到现在,也没有哪一部真正超越了它。《双旗镇刀客》就像一个标杆,早早地立在了那里,然后就孤零零地立在了那里,连何平自己都没有再现过这样的光荣。


不知道何平是否受到了日本剑侠片的影响,但从故事的框架上还是很像日本的剑侠片。总是在一个特定的地区,然后来了一个很突兀的武士,然后就由他来完成一项看起来不可能完成的任务。虽然《双旗镇刀客》了无半点日本片的痕迹,没有剑,只有刀,而且是在中国广袤的西部,粗糙的沙砾以及宽大的养袍,还有飞奔的马匹,都很中国,很西部,甚至有那么一点美国西部片的风味。


一个小小的刀客,还是一个未成年的孩子,因为父辈的约定,来到了双旗镇,一为了投靠二为了寻找父辈定好的娃娃亲。初到双旗镇,孩哥就见识到了纵横本地的大刀客一刀仙的功夫,而且见识了他兄弟众多的势力。不过,孩哥作为一个孩子,在双旗镇并不被人接受。尤其是他杀了意图对好妹不轨的一刀仙的手下之后。在一刀仙前来寻仇之前,孩哥去找到了沙里飞,后者曾拿走了孩哥身上一半的钱,并且夸口说会帮助孩哥,但当孩哥真的找上门来,沙里飞却怂了,因为他原本就是一个骗子。于是,在一刀仙到来的时候,孩哥只有单独面对让人闻风伤胆的一刀仙。一场厮杀之后,死的却是一刀仙。孩哥完成了超越自我的任务,不可能完成的任务变成了现实,也完成了一个经典。


故事的可看性上,可能并不如《新龙门客栈》那样的讨巧,有众多的明显,也有喜剧及花销的动作可以欣赏,在这里,全都没有,没有噱头,没有小花招,,也没有微言大义,有的只有诚意与实实在在,就是兢兢业业地完成一个足够自圆其说的故事而已。但是,这样足够了,一个漂亮的传奇。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017