注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑天鹅:追寻黑暗的人生  

2012-01-06 17:22:35|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不疯魔,不成活。

人生如戏,戏如人生。

《黑天鹅》给人的第一印象就是《霸王别姬》里张国荣及他所饰演的段小楼。娜塔莉·波特曼以一种比张国荣走的更远的方式,讲述了同样时一个演员的故事。当然,张国荣走的更远,他自从《霸王别姬》之后,似乎一直没有出戏,直到跳楼喋血。而娜塔莉·波特曼目前来看,似乎并没有收到这个戏份的影响,表现得更加职业一些。

但在故事里,娜塔莉·波特曼走的比张国荣更远一些,因为《霸王别姬》讲述的是时代的变迁,小人物在大时代的颠簸之中无法自主的人生,段小楼想一直演戏演下去,与自己的师哥一直相拥。但时代的转变超过了所有的人的想象,连戏台都容不下,唱戏渐渐变成了连奢侈都不敢奢侈的东西。但是,段小楼却一直没有出戏,他却一直活在他的戏中,一直把自己当做了惊艳而又决绝的虞姬。于是,当可以再一次唱戏的时候,老去的小楼就万般留恋又万般不甘地殒命于戏台之上。这是一个原本不懂人生的小儿渐渐将演戏当成了自己的生活与生命,然后在大时代的变迁中必然演变成悲剧的故事。而《黑天鹅》则是更多地聚焦于一个青涩稚嫩的青年演员,如何走向黑暗角色的过程。惊艳于舞台的正面角色可以感染观众,因为观众渴望在戏中看到美丽与正义。就像蝙蝠侠必然是高大勇敢的人一样,观众需要正面角色。但是反面角色的存在也一样需要展现,就像有了蝙蝠侠,就必然需要一个邪典的小丑。希斯·莱杰的小丑已经成为了经典,几乎到了无法超越的地步。但希斯·莱杰是如何做到的?这是一个问题。即便是段小楼,其实这个理由也给的不够充满,仅仅是因为说错了几句台词?将台词化为内心的过程,没有过多展现就过去了。而小丑之所以成为小丑,也只是很曲折地做了一点透露。

而交织在《黑天鹅》中的矛盾,则是在经典的芭蕾舞剧“天鹅湖”中,美丽善良的“白天鹅”与黑暗邪恶的“黑天鹅”需要由同一个人来演。而娜塔莉·波特曼饰演的妮娜,她单纯善良,可以很完美地演出“白天鹅”美丽的一面,这个几乎不需要挖掘就可以做到了,因为她本身就是生活中的一个“白天鹅”。但在剧烈竞争的舞台上,她在演好“白天鹅”的同时,必须演好“黑天鹅”,否则就连“白天鹅”都演不了。但要表现幽暗邪恶的“黑天鹅”,就必须需要有人生的历练,须有“黑天鹅”的饰演者的本人了解与拥有邪典的一面。这对于单纯的妮娜来说,是一个巨大的挑战。但为了得到角色,为了表现得很好,为了追求完美,妮娜必须去寻找自己内心的黑暗之处。偷窃、嫉妒、害怕被报复、害怕失去,这些念头构成对于她幽闭的东西,一一开始进入妮娜的内心,于是她开始变的分裂,变得即可以成为“白天鹅”,也可以成为“黑天鹅”,但在这个过程中,妮娜也渐渐毁了自己,通过自戕的方式,她战胜了自我的分裂,得到了最终舞台上的完美,但她的命运呢?

娜塔莉·波特曼的表现是惊人的,一举拿下奥斯卡影后也是应得的。在观看的过程中,很自然地随着剧中妮娜的受伤而感到很不舒服,因为她的伤痛而感到揪心。导演达伦·阿罗诺夫斯基说这个片子是为他赢得声誉的《摔跤手》的姊妹篇,两者都是讲述艺人的职业生涯的故事,一个粗犷一个细腻,的确都是佳作,倒是希望他能再拍出一部来,构成一个三部曲。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017