注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别让我走:凭什么他们可以活着  

2012-01-08 17:34:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然有着科幻的题材,骨子里却是一部忧伤的文艺作品,这种混搭,使得《别让我走》显得很别致。当然不喜欢的人,回说这是不伦不类。

说道文 艺片,凯拉·奈特莉受人关注的片是《赎罪》,同样是一部优美的英伦之作。在赎罪里,凯拉·奈特莉饰演的角色被人离间,从而与爱人被迫分开,继而面临悲惨的 命运,她是被赎罪的对象。而到了《别让我走》,同样的凯拉·奈特莉,这次却成了赎罪者本身,因为她的离间,另外一对情侣遭到分开,继而也要面临悲惨的命 运。虽然,《赎罪》与《别让我走》没有多少关系。不过因为有了凯拉·奈特莉,使我想到了这么一点关联。

三个青梅竹马的小朋友,在同一所叫 做海里森的学校里长大,过着属于他们的快乐时光。但随着年龄的长大,爱情的滋生,因为妒忌与猜忌,三个伙伴却各自分开,十年未见。而十年后,当他们再次相 聚,却面临着各自生命的尽头。别让我走,不是让他们中的谁单独离开,而是他们所有的人都要离开这个世界。他们的存在,本身就是一种悲哀。

不 仅是三个伙伴,还有他们更多的同伴,之所以存在于这个世界,只是因为他们是克隆人,之所以让他们成长,是需要他们来生长出一幅健康的身体,并且在成年之后 随时做好准备进行器官移植,自己的器官被摘走,去献给那些正常生活着的人。正常人VS克隆人,这是两个不同的群体,他们各自的生存,使得这个世界有了意 义,也有了可探讨的话题。

自从克隆羊多莉生下来之后,克隆人的问题就不时引起科技界的热烈讨论,但总体而言,人的克隆还是一个禁区。因为 背后存在着太过于严重的伦理悖论。就像《别让我走》里所展示的,克隆人虽然在诞生之前不具有什么意义,但一旦他们生存下来,就会面临着“我是谁?我从哪里 来?我要到哪里去?”这样的哲学上的终极问题。就像片中所言,“为什么他们可以继续活下去?”而克隆人们却必须为了他人而献出自己的生命。克隆人也是人, 他们会画画,拥有爱情,可以工作,看不出他们与普骗人有任何的差别,但是他们的存在,却只是为了另外一些人的存在而存在。换句话说,人类的存在,只能靠牺 牲一部分人的生命来换取另外一些 的生命。但是,那些活着的人就更具有价值吗?难道他们就是更好的人?难道这些死去的人就无法做出贡献么?这些问题,缠绕着,没有答案。

当然,电影本身也没有给出任何的结论。这只是电影之外的探讨,也是电影本身所给予的启示。仅仅去欣赏的话,片子也是一个充满了悲伤离别的故事,一些无法掌控自身命运的人,还有他必然悲剧的暧昧的爱情故事。
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017