注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万箭穿心:转不动的风水  

2012-11-25 13:20:21|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常言道:风水轮流转,30年河东,30年河西。

 

而一个叫李宝莉的女人,倔强地生活着,命运似乎从未垂青过她,而且更像是拿她开玩笑,让她去承受种种的不幸,但她没有被击倒,顽强地面对着。她的不 屈与顽强,还有她的屑小与卑贱,都既让人怜爱,又让人痛惜,还有一些敬佩。颜丙燕的这个角色,几近于完美,带活了整部片子的精气神。就我看的片子而言,目 前为止,《万箭穿心》是2012年最佳国产片,没有之一。

 

《万箭穿心》的英文名字是“feng shui”,就是“风水”,而“万箭穿心”本身也是一种风水的说法,就是一个楼房,在楼下有数条马路发散而过,以楼为原点,以道路为角度看,就像是万箭穿 心一样。在这种风水中,就是生活不得安宁,而且厄运不断。本来是新搬的房子,但搬来的第一天就没有安宁过。先是丈夫要求离婚,然后就是丈夫出轨,再到丈夫 被下岗,忧愤而死,跳进了长江里。本来,李宝琴只是一个菜贩的女儿,出身贫困,但因为长的标致,就不安于自己的生活,摆脱众多追求者,选择了文质彬彬的马 学武,农村出身的马学武与菜贩女儿的李宝莉,似乎就没有真正的爱情。没有文化有很彪悍的李宝琴处处将马学武压在身下,逼得马学武想要离婚,然后又是出轨, 在之后被警察捉住,再到下岗、自杀,从来都没有做过真正的男人,连自己的母亲都无法赡养。作为主人公的李宝莉,整个生活在丈夫马学武自杀只会,急转直下, 然后,为了儿子,她开始去做一个棒棒,出卖力气,去撑起整个家。但当儿子考上大学,她本来觉得自己终于熬出了头,但面对却是更大的打击,她的儿子压根就不 认她,要与她决裂,断绝母子关系。现代的小白眼狼的造成,其实与李宝莉自身不无关系。生命中种种的挫折,压在李宝莉的身上,几乎无法去做出什么解释。只有 飘渺的风水。命运的无常,人与人之间的隔阂,在《万箭穿心》里没有绝对的正面,也没有绝对的负面,每个人都活着自己的逻辑中,他们做的每件事从他们自身的 角度出发,都是合情合理的,但凑在一起,就发现了一再的冲突,使得每个人活得都不舒展。每个人的不如意,几无办法找到合理的解释,命运的归结,只是“风 水”,将无解交给玄学,这本是一种逃避,而非严谨的面对。它不像《活着》,后者中的主人公富贵,在自己的生命中也面对着一个接一个的悲剧,但他学会了自我 消解,将命运的苦难化解在了生命当中,所以,即便是老之将死,也难能可贵地保持着他的乐观与幽默。李宝莉的命运看起来有些像富贵,但这大概就是方方不如余 华的地方,余华对于人性,进行了深刻的体擦,方方则将自己无法掌控的社会问题归结到了玄学。而真正的悲剧,尤其是风水所能承受的。

 

其实,我们的现实中,像李宝莉这样的角色有很多,就生活在我们的身边,有些人,甚至比李宝莉的状态更惨。但《万箭穿心》几近完美地将这种状态活生生地展现在了大屏幕上,让我们去直面这样生活。真的生活,我们未必会留意。

 

就像发生在贵州毕节的5名幼童的死亡案,有一个评论非常真切,它模拟了孩子们的语气:我们的离去,可能会让你感到触动,但当我们活着,却没有任何人 留意到我们的存在。说的非常的真切,的的确确就是那样,我们活着,可能像那样的孩子活着其他不幸的人,就在我们的身边,但我们没有选择留意。只有在最惨的 悲剧发生之后,才有所警觉,但生命已无法挽回。所以,《万箭穿心》看起来就像是真实的历史的记录,就是在展现生活自身,也仍然拥有意义,让人在观看时,在 黑暗中去用痛觉感受那种不幸与坚强。然后让人在走出电影院之后,能有所感觉,不再那么的麻木。

 

重要的是,《万箭穿心》是一个作品,“毕节五幼童案”也是在经过网络的渲染,作为“网络作品”才引起人的注意。这也是一种悲哀,因为引人注意是作品 而不是现实,或许是现实中存在的问题太多,也或许是因为我们打量社会的眼光存在问题,我们正生活中更多关注是的与自身有关的东西,而那些离自己稍远的事 情,就未必会注意,于是,我们的同感与悲悯,就就重重地冰封起来,每个人走在大街上,都看起来冷冰冰的。还是上面那句话,当他们活着,没有任何人去关注他 们,人民关注的只是被凝练起来的作品。这中无奈,在不去过多责怪终生的话,那么就是希望像《万箭穿心》这样的作品更多一些,而希望“毕业五幼童案”这样的 事后作品少一些,少到没有更好。就像我们不希望看到重庆涪陵雷政富书记的床上作品,不希望看到种种拆迁事件中流出来的那些悲惨的照片作品,因为这种作品太 过于残忍,背负的沉重不是阅读那些作品之后叹口气就能消解的。而《万箭穿心》则不同,它虚拟出来的现实,同样具有浓重的质感,同样可以磨砺我们越来越厚重 的悲悯心。所以,我们希望更多一些方方这样的关注现实的作家,写出更多更好的作品,然后又更多一些王竞这样的导演,让我们可以看到更多一些关注现实的优秀 的作品。但目前对于《万箭穿心》来说,它的悲哀还在于在出品之后,没有多少人去关注,《万箭穿心》正在上映中,票房却不容乐观,甚至可以说是惨淡。这也是 目前中国艺术电影的一种悲哀,也是中国电影发展的一种现实。

 

说起电影,在目前的中国,更多的人还是当成是一种娱乐,而不愿意花钱去接受什么教育,过去过多的政治教育也严重透支了人民的心理预期,或许说现实中 本身就存在着过多的沉重,正如冯小刚说的:人民需要娱乐。于是,那些本来就不多的优质艺术片,便屡屡无人问津,仅这两年来说,《万箭穿心》如此,《钢的 琴》也是如此。艺术的商品化、商业化,本身就是一个难题,而是是一个重大的课题,本文无法展开。本文想说的只是,《万箭穿心》很不错,它可以带给我们很多 思考,很值得一看。

 

风水不转,李宝莉接受的,是从一个苦难中走向另外一个困难,一直陷于30年的河西,30年太久,可以轻易地耗尽一个的大好年华,河东是什么样子的, 需要30年才能看清的风水,太过于遥远。不仅是李宝莉,即便是中国电影艺术片的繁荣,这样的风水就还没有轮转过来,优质的《万箭穿心》也只能是坏风水中的 有一个注脚而已。一悲。
  评论这张
 
阅读(15991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017